收取“数以万计” 美前雇员向中国情报人员泄密判囚40个月

2019-07-09 23:44

美国国务院前雇员克莱伯恩涉嫌向中国情务人员提供文件,收取“数以万计”美元现金作为回报,并向调查人员撒谎,她承认串谋诈骗美国罪,9日被判入狱40个月,并罚款4万美元。

63岁的克莱伯恩,1999年起担任美国国务院办公室管理专员,曾被派驻北京和上海等地。2007年,克莱伯恩开始与两名男子往来,美国司法部称,她知道这两名男子是中国国家安全部特务。 

司法部表示,这两名男子给克莱伯恩“数以万计”的美元现金和礼物,用以换取美国国务院各项行动的文件和资讯。而她提供的国务院内部文件的副本,涉及的主题从美国经济战略到两国间的政要互访。

克莱伯恩遭到调查并于两年前被捕,但未被控间谍罪。

她今年4月承认串谋诈骗美国,对调查人员说谎,且作为一位拥有高度安全许可的政府人员,违法隐匿她与外国特务接触的事实。

这不是首个与中国情报人员勾结的美国官员。

今年5月,62岁的中央情报局(CIA)前探员马洛瑞(Kevin Mallory)因替中国从事间谍活动而被判刑20年。54岁的CIA前探员李振成(Jerry Chun Shing Lee)对替北京当局从事间谍活动认罪,有可能遭处无期徒刑。

美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊曾表示,中国对美国构成最严重的情报威胁。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读