三峡大坝变形?中国官方出面否认

2019-07-08 02:52

日前三峡大坝“变形”传言让不少民众人心惶惶,不过中国航天科技集团以及三峡集团都出面澄清,指卫星照片成像存在偏差,三峡工程安全可靠,坝体变形不超过三厘米。

上周一,海外社交网络上热传一张三峡大坝的卫星照片,显示坝体已经不再是直线,谣传大坝已经变形,随时会出现危险。

对此,中国航天科技集团官方微博上周四高质量的“高分六号”卫星照片,显示三峡大坝坝体一切正常。《环球时报》亦指出,卫星成像因拼接等原因会出现失真误差。报道也引用了Google地图在去年九月拍摄的另一张图片,显示三峡一切正常。

据中新网报道,三峡集团方面对此回应称,三峡枢纽运行以来的监测资料表明,各建筑物工作性态正常,工程运行安全可靠。报道指出,三峡大坝为混凝土重力坝,大坝轴线全长两千三百余米,基岩为前震旦纪闪云斜长花岗岩。目前大坝变形方面,截至今年四月,坝基累计垂直位移在一毫米至二十六毫米之间,坝顶上下游方向水平位移在负一点八毫米至二十八毫米之间,主要受水位和温度影响呈周期性变化,坝体变形处于弹性状态,各项指标均在设计允许范围内。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读