因为相欠,才会遇见

2019-07-07 23:00

因为相欠,才会遇见

- 01 -
我一直很相信一句话:无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。
万千世界,茫茫人海,无论你走到哪里,经历什么样的经历,遇见什么样的人,发生怎样的故事,一切都是该发生的,是你该路过的风景,也是你该到达的远方。
这一场旅程会让你有所失,也会让你有所得,但它们都在塑造一个更新的你。
人一生会遇到约2920万人,两个人相识的概率只有千万分之五,相知的概率只有十亿分之三,这么微乎其微的几率,却每天都在我们的生活中上演。
哪有什么偶然,世间所有的相遇,皆有因由。
就像佛家讲,若无相欠,怎会相见。
既然如此,那便怀一颗平常坦然之心,去对待发生的一切,拥有的时候好好珍惜,到了告别的时候便认真地道声再见。

- 02 -
曾听人讲,爱上一个不该爱的人是什么感觉?
大概就是,进一步没资格,退一步舍不得,连对方的喜怒哀乐都要从旁人口中听说。
朋友侃侃就曾经历过这样一段无疾而终的感觉,爱过痛过,哭过笑过,最后没结果。
很久很久之后再提起旧人,侃侃说:其实时间久了也就释怀了,可能是哪辈子欠了他的,要这辈子来还,就当是情债一场,现在看开了就好了。
如果你还没有放下那个已经成为过去式的人,那我给你讲个故事吧。
有位书生,自和姑娘定亲以来,关系一直很好,书生以为他们会举案齐眉白头偕老,可未等成亲,姑娘却离他而去,爱上了另外一个男人。
书生很气愤,去问高僧:明明我们彼此相爱,为什么她却要选择别人?
高僧说:一切皆有因果,一切都是宿命。
书生不明所以,高僧又给他讲了个小故事。
很久以前,有位女子失足落水,尸体漂流了很久才被冲到一处偏僻荒凉的岸上,她衣不蔽体几乎全身赤裸,在水中泡久了有些浮肿,看上去有些吓人。
有位行人路过这里,只看了一眼便匆匆离开了,之后第二位行人路过,想了想,把自己的衣袍脱下来覆盖在女子身上,之后也离开了。
第三位行人看到女子,心生不忍,便将她好生安葬后方才离去。
高僧说:这女子便是姑娘的前世,她的前世遇到三个男人,你是那个脱下衣袍为她盖住身体的人,今生相恋一场,她来还你的恩情,但她要报答一生一世的,是那个将她埋葬的人啊。
书生了然,放下了心中执念。
故事讲完了,不知道你心里是否也想到了几个人,也许是擦肩而过的路人,也许是爱过的旧人,也许是日日相对的枕边人。
因为相欠,才会遇见,这一场因缘结果,都是必然。

- 03 -
人这一生兜兜转转,都在找寻自己的另一半。
但就像故事里的那个女子,谁都没有预知功能,只有当那个对的人在对的时间出现在你面前,你才会明白张爱玲说的那种感觉:

于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,那也没有什么别的可说,唯有轻轻问一句:哦,你也在这里吗?
所以,没有什么可遗憾懊恼的,遇见一场,已然是莫大的缘分,爱对了是幸运,爱错了,又何尝不是一种安排。
生活中的事情同样是这样,欢喜是恰如其分,悲伤难过同样也有它的道理。
因为相欠,才会遇见。欠的多了,这一世便结伴地久一些,欠的少了,还完了也就散了。
就算真的有下一世轮回,我们也不会再记得彼此,那么便在拥有的时候,少一些指责,多一些宽慰,少一些抱怨,多一些感恩。
人生漫漫,你走过的路,读过的书,爱过的人,路过的风景,经历过的往事,都会使你成为更加温润的自己,使你在未来,可以更坦然地走下去。
余生,愿你想开、看开、放开,自在一些,且行且珍惜。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读