胡海峰的仕途下一站

2019-07-05 18:59

传闻已过三月有余,但楼上的靴子还未落地。

在全国两会上公开回应“西安是个伟大的城市”之后,现任浙江丽水市委书记胡海峰的仕途下一站仍未浮出水面。政界瞩目、坊间热议,而中共高层则似乎有意淡化这种“全民围观”带来的轰动效应。这个最受外界关注的人事安排看似还在神秘酝酿中,或许早已内定,只待官宣。

20187月,胡海峰由嘉兴市长调任丽水市委书记,成为浙江省最年轻的70后地级市市委书记。这位前中共总书记胡锦涛之子一跃成为中共官场最炙手可热的一颗超新星。首次主政一方对任何官员来说都带有强烈的指标意义,因为这是仕途向上的重要跳板和必经之路。尤其对胡海峰这样的红二代,更意味着从政生涯进入快车道。履新仅仅半年,坊间就传闻胡海峰将再次擢升,由丽水市委书记调任陕西省委常委、西安市委书记,晋升副部级。另有传闻称,胡海峰下一站可能是福建省委常委、组织部长。

无论哪个位置,都意味着胡海峰将成为中共政坛最年轻的省委常委,没有之一。目前全国最年轻省委常委是19715月出生的上海市委常委、秘书长诸葛宇杰,而胡海峰的官方生日为197211月。不过,传闻至今,始终未见官方宣布,其背后的隐含信息耐人寻味。陕西官场在秦岭别墅事件之后一度风声鹤唳,包括前任省委书记赵正永在内的多位省部级高官落马,西安更成重灾区,在这个背景下,资历尚欠、年纪尚轻的胡海峰能否应对西安乃至陕西官场的复杂局面,显然是中共高层不得不考虑的因素。

另外一个因素自然是胡海峰在丽水仅仅执政不到1年,政绩尚不突出,如果匆忙提拔到重要的副部级岗位,也会授人以口实,有突击提拔之嫌。西安市委书记目前已空缺4月多,前任王永康也曾长期在丽水执政,先后担任市长和书记。连续两任西安市委书记都由来自浙江南部落后地区的市委书记转任,多少会引起陕西本地官员的抱怨和不满。

翻看胡海峰的履历,从2009年担任清华大学长三角研究院党委书记至今,其在浙江官场已深耕了近10年。而当初胡海峰从清华大学转任在嘉兴的长三角研究院,再挂职担任嘉兴市委副书记,都带有很浓厚的长远考虑、长期培养色彩。而这一期间胡海峰政治上的伯乐,无疑是时任清华大学党委书记胡和平。胡和平在把胡海峰送到习近平长期主政的浙江历练后,自己也随后调任浙江省委常委、组织部长,继续当胡海峰的顶头上司。而如今,胡和平官至陕西省委书记,再传出胡海峰将调任西安市委书记,也就不足为奇了。

作为清华系在当今官场中的代表,胡和平对长期在清华工作、其父又是老清华的胡海峰高看一眼,并且重点培养,实在无需奇怪。胡和平的前任清华大学党委书记陈希,如今已官至中央政治局委员、中组部部长,掌管中共组织人事系统,位高权重。两人曾长期在清华公事,关系密切,胡和平如果向陈希提出希望胡海峰到陕西历练,也在情理之中。

当然,对于胡海峰的人事任命,显然都无法绕开当今最高领导人习近平的个人意愿。外界传言胡海峰是按照接班人的标准来培养,也绝非空穴来风。取消任期制后,习近平执政中国到2027年,已基本板上钉钉,甚至是连续执政4届到2032年,也并非全无可能。在这种背景下,1972年出生的胡海峰届时正好60岁,正是接班的上佳年龄。

某种程度上看,胡海峰的仕途下一站何去何从,将是观察中共高层将赋予其何种使命的一个绝佳机会。而不管胡海峰能否最终接班,其仕途向上的趋势显而易见,年内晋升副部级已是大概率事件。毕竟,其父在47岁时已是主政西藏的封疆大吏,而且已是第三个正部级职位。习近平47岁时也是正部级的福建省长。而胡海峰如今依然只是正局级,步伐已经太慢了。

有了在“红船精神”发迹地嘉兴的多年磨炼,又加上在“绿水青山就是金山银山”精神发源地丽水的镀金,胡海峰下一站很大可能将离开浙江,前往中西部省份历练。以省委常委身份主政一市应该是最有可能的晋升方案。如果西安方案受阻,可能会转任非副省级城市以常委身份高配市委书记,比如陕西省委常委、延安市委书记。当然,还有个方案是转任党务系统历练,比如省委常委兼宣传、组织、统战和政法一把手。

7月份,胡海峰履新丽水一年。靴子何时落地,拭目以待。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读