为什么中国能够变得强大?

2019-07-03 10:45

注重教育啦,儒家传统等,或许都有一定影响。

中国的发展是由很多因素的共同结果,有一个关键因素叫做“信仰”。

这个“信仰”不是说宗教信仰,而是指“在没有坚实依据的情况下坚信某事一定会发生”。

比如说,很多互联网以及有互联网背景的创业公司就对产品和技术有“信仰”,在没有算过经济账的时候,就坚信对于产品和研发的投入一定会有丰厚的回报。这些公司都会一开始就建立很强的产品和研发团队,并不会去计算产品和研发的投资回报率。

回到主题,中国人(或者至少大部分精英阶层)对于“中国一定能够成为世界级强国”、“外国人能做到的,中国人一定也能做到”、“中国人不比任何人差”是具有信仰的。

这种信仰是如此强烈,以至于有很多国人对任何中国做得不如外国顶尖水平的领域都表示极大的不满。只要有什么领域做不到顶尖水平,就会有大量的国人认为一定是什么人犯了错,一定是什么政策、策略做的不好。他们并不会去真的思考“中国凭什么就一定能在这个领域做到顶尖水平”。

这个国家的人民要求这个国家必须面面俱到地达到世界顶尖水平。放在中国、美国之外的任何国家,这都是失心疯了。

那么为什么有“信仰”对于一个国家的发展很重要?

这是因为做很多长周期的复杂的事情的时候,对最终胜利的坚定的信任是极度重要的事情。因为在做这类事情的过程中,不可避免会有失败,不可避免会一时走错路。所有的挫折都会让人产生出自我怀疑:“是不是那个目标其实根本达不到”、“是不是也就只能做到如此而已了”。如果对最终的胜利没有信仰,就很容易在一些挫折之后放弃了对目标的追逐,开始随波逐流了。

就像做研发。谁家做研发没失败过呢?谁家没浪费过金钱和时间呢?如果没有信仰,有可能碰到失败就不投钱了。最后也就不可能获得回报了。

不说重新振兴一个国家,就是把一个本国落后的行业追上世界先进水平,都是极其复杂、长期的事情。正是因为中国人的信仰。每当出问题的时候,大家不是想“我们果然还是做不到”,而是想“这个方法看来不好使,我们换个方法试试”。国人(至少是大部分精英阶层)如此强烈地相信“中国命中注定是超级强国”、“中国人民命中注定不输于任何其他民族”,使得长期衰败的乱世之中仍然有无数人愿意站出来“救国”。他们相信现实是错误的,是需要改正的。他们为了心中信仰的那个正确的状态敢于做出任何牺牲。

政体有问题就改政体,民族文化有问题就改民族文化,宗教不行就换宗教,文字不行就换文字。为了最终的目标,没有什么是不可以做的。“不存在什么事情是我们做不到的”,“一时没做到一定只是因为方法不对”。当你坚信大方向没错,只是方法可能有问题的时候,就会拼了命去想各种方法,这样迸发出来的主动性和聪明才智是无穷的。

这和安迪·格鲁夫讲的“只有偏执狂才能生存”其实是一个道理。

因为信仰的缘故,人们不会认为这个国家存在终结的一天,而是在潜意识里认为这个国家会永远存在下去,而且总有一天会重回世界之巅。于是在这个国家里,最高级的追求绝不是封妻荫子,而是青史留名。因为这个国家永远存在,它的历史连绵不绝,后世无可胜数的人会一代又一代地学习这个国家的历史,会一代又一代歌颂那些青史留名者的事迹。因为这个国家总有一天会回到世界之巅,它的历史才会被人重视,反复地研究。

如果这个国家在人类历史上无关紧要,或者只是昙花一现,那么是不是被记在它的历史上,可能并没多大差别。而中国因为信仰的原因就不太一样。这使得中国的顶尖精英能够有一些脱离低级趣味的追求。

有人讲一个人的死亡有两次,第一次是肉体死亡的时候,第二次是他彻底被人遗忘的时候。能做到青史留名,就相当于能够永生。这大概已经超越了马斯洛的五大需求。

那么,问题又来了。信仰是怎么来的?为什么中国人就有这个信仰,为什么绝大多数其他国家没有?

有互联网背景的创业公司之所以对产品和研发有信仰,是因为创始人们在以前的工作经历中亲身体会过产品和研发带来的巨大竞争优势与回报。

而中国人之所以对国运、国人有信仰,大概是因为中国历史上经过了太多的变迁。各种各样的兴衰胜败、移风易俗、政治改革在历史书上应接不暇。中国不止一次从宝座上跌落下来,又不止一次爬了上去。其他国家几乎没有类似的经历。历史上的区域强国往往是兴盛一时,然后衰败下来就四分五裂,消失在历史之中,可能那个地区连主体民族都换了。

所以说,“祖上阔过”可能还真的有用。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读