林郑不是马英九 在港重演太阳花“台独”想错了!

2019-07-03 05:32

周一下午,香港举行“七一大游行”,在活动落幕后,大批示威者以铁条等硬物撞破立法会玻璃外墙,让港立法会首度被“占领”,会议厅内包括主席的座位、照片都被破坏、喷漆。这些示威者似在复制2014年台湾“太阳花运动”的一幕,藉由占领立法机构达到诉求,一位不具名学生领袖向记者表示,呼吁参与者学习台湾“太阳花”运动长期占立法会,“既然进来了,就不能退,一退就输十年”。

面对失控局面,香港警方在当天深夜开始清场,随后特首林郑月娥于凌晨4点召开记者会,谴责暴力冲击破坏立法会的行为,宣布将追究到底。然而在隔海相望的台湾,港府执法如山对有些媒体而言,竟成了警方疑似用“空城计”诱捕的下作手段。报道称,某位大学教授质疑警方“故意”这么做,设局诱民入立法会,并将示威者一网打尽,若是推断合理,堂堂警队沦落采用如此有点下三滥的手段令人不敢相信。

让人好奇的是,香港警察如何做才不算下三滥?退一万步,即便是“空城”就能随便闯入?在欧洲、美国等民主国家可行乎?而若是合法示威,警察就算使出三十六计,又能奈你何?这种强行洗地的行为甚至被某立场亲蓝的政论节目专门拿来讨论,让人不知居心何在。

更讽刺的是,太阳花学运之时,绝大部分国民党都在谴责暴力、力挺警察,当暴民辱骂警察被判无罪,国民党文传会副主委还说这才是真正的王八蛋判决。现在有位F姓国民党立法委员在节目中又要香港警察学习台湾,难道要效法太阳花学运,纵容暴力分子从冲击立法会转向特区政府?

五年前的太阳花学运是压垮马英九政府的最后一根稻草,事实证明,当初学运造成的轰轰烈烈影响,如今已烟消云散。时过境迁,有人成为乱神、有人摸奶袭胸、还有人被爆援交,花朵没有等到盛开与播种,便已枯谢,很多参与者甚至隐姓埋名到大陆工作求职。根据统计, 2017年,大陆对台湾贸易逆差1114.1亿美元,是台湾最大的交易伙伴和贸易顺差来源地,可见形势比人强,独立的个体和经济的受益,已毋庸赘述。本是民生议题政治化,反中化最大受害者的中国国民党,现在竟用被绿营攻击的恶毒手段对付北京,尾随民进党打起反中牌,一边抗统、抗中,一边又要九二共识两岸和平,可行吗?

针对香港七一大游行,民进党的反应同样错乱,民进党秘书长罗文嘉指出,六月中旬有超过200万香港人站出来反送中,这说明一国两制已完全失败。他呼吁正在进行党内总统初选的国民党,一国两制不是台湾该走的路,这没有模糊空间,否则会掉到万丈深渊。可不久前立法院才火速三读通过“刑法”修正案,将香港入“外患罪”适用范围,而今如此不遗余力地介入“他国”事务,再谈境外势力干预台湾选举,不是五十步笑百步?何况,要不认为两岸同属一中,恐怕考虑不该是“一国两制”,这种实现统一后的制度安排,倘北京汲取香港前车之鉴,民进党更该思虑该如何因应反分裂国家法,一旦台海战云密布,千万不要像冯部长世宽所言,要大家含笑为国牺牲。 

但林郑毕竟不是马英九,想藉反送中重演五年前太阳花学运的一幕,恐是少数人一厢情愿地错判。大陆国务院港澳办发言人2日也表示,一些“极端激进分子”借口反对特区政府有关条例修订,在香港主权移交22周年当天,以极为暴力的方式冲击立法会大楼,肆意损坏立法会设施。发言人称:这种严重违法行为践踏香港法治,破坏香港社会秩序,损害香港的根本利益,是对一国两制底线的公然挑战。

面对示威变调,为了不让今日香港变昔日台湾,北京也惟有对暴力行为追究到底,严惩法办!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读