反客为主,中美贸易战北京的阳谋

2019-06-27 21:28

“反客为主”是三十六计中的第三十计,是并战计最后一计。原文是:“乘隙插足,扼其主机,渐之进也。”该计的意思是:由客变主,力争主动。

“并战计”是指双方势均力敌,军备相当,相持不下的一种战场形势。对其中任何一方都不存在速战速决的可能性,也不可能有浑水摸鱼、乱中取胜的机会,在这种形势之下,就得妙思攻守之计。

反客为主,可以理解为由被动变主动,慢慢地将主动权掌握到自己手里,需要循序渐进,步步为营,即渐之进也。

中美贸易战,恰恰处在相持不下的形势之中,而北京方面恰恰正在通过种种方式,谋求反客为主,以期“徐图之”。

1、

《孙子兵法》讲到:“先为不可胜,以待敌之可胜”。

“中美贸易摩擦,是中美的世纪博弈。”“斗则两伤。但躲不过,绕不掉,那就不得不拗一拗手了。”这是中共政治局常委、全国政协主席汪洋,在会见台湾政界人士时所透露出的中共高层对于中美贸易战的战略研判。

汪洋判断,也许战役上,美国会胜。但战略上,美国会整个输掉。

中国最高领导层之所以有这样的判断,是因为中国已经不是当年那个任人宰割的中国,在中美贸易战经过一年的你来我往之后,其实对中国并没有造成不可承受的打击。

中国官方媒体的说法是:经过一年多的经贸摩擦,中国各个方面都经受住了考验,不仅抗压性大大增强,应对也越来越成熟、越来越有定力。

中国之所以希望能够尽快达成协议,缓和对抗局面,是因为不想让经济社会发展受到影响,并不是因为怕承受不住打击。

能够与美国对等的坐到到谈判桌子上,而且能够从容讨价还价,这本身就是中国国力崛起的见证。

今年年初的达沃斯论坛上,再被问及中美关系前景时,王岐山的回答十分简洁明了——“中美经济谁也离不开谁,这已经是现实,因此结论就是互利共赢,斗则两伤,合则两利。这就是基本判断。”

今天的中美,谁都没有把握能够毫不费力的战胜(干掉)彼此。作为相对处于下风的一方,这就是中国的“先为不可胜”。

至于说“以待敌之可胜”,那就是只能“徐图之”了。

危机是危险,也是机会。这次的事件,可能是重要的契机。因为,“大国的位置,都不是别人拱手相送的。都是靠斗争来的。”中国向外界传递出的信号是:有足够的耐心和韧性。

2、

“战争指导艺术的最高境界,就是你打你的、我打我的。”

这是习近平对毛泽东“你打你的,我打我的”军事思想的评价。

在中美贸易战的交锋中,中国近来的一些动作,也越来越暗合毛泽东的这一军事思想。

中国不再被美国牵着鼻子走,而是通过各种方式在寻求主动。

习近平最近的诸多外交活动,诸如出访俄罗斯,与俄罗斯总统普京构建新时代中俄全面战略协作伙伴关系;对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,分别出席在这两个国家召开的上合组织峰会和亚信峰会,同时与诸多国家首脑会晤;以及最近对朝鲜正式进行国事访问。

这些都呈现出“你打你的,我打我的”的姿态。

在中美贸易战争锋中,中国似乎已经不再纠结于“一城一池”的得失。特朗普的增加关税要挟,对中国而言已经不起作用。

此次大阪G20峰会,习近平向世界作出了进一步扩大开放的承诺——进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判。

这其实是在告诉美国:你玩你的,我玩我的,恕不奉陪。

以我为主,这是化被动为主的关键。

如果说,“尽最大努力,做最坏打算”,还是中国在中美贸易谈判中断之前的基本态度。那么现在,所展现出的,则是“天要下雨娘要嫁人”“没什么大不了的”的定力。

3、

习近平赴日本大阪参加G20峰会,并且要与特朗普进行双边会晤,对于这些既定议程,其实也没什么好说的,老郑本来都懒得动笔,但最近看到一些说法,老郑忍不住想唠叨几句。

其中一条说法便是,习近平赴大阪G20峰会只为习特会。

诚然,在中美贸易谈判全面停摆的大背景下,习特会非常重要,但如果认为习近平赴日本大阪只为习特会,那就言过其实了。

作为本次大阪G20峰会的重头戏之一,习特会当然是当仁不让的焦点。中美贸易战毫无疑问将是G20的重要议题,但,习特会之外,可能还有伊朗紧张的局势等。

至于说习近平去大阪G20的目的,当然不单单是为了G20。其实可以假设一下,如果在G20之前习特会没有谈妥,难道习近平难道就不去日本大阪了吗?显然不会。

习特会只是习近平G20之行的重要或者关键一站,但绝不是唯一一站。习近平去G20,更为核心的目标是:深入阐述对世界经济形势和全球经济治理的看法和主张(中国官方语)。

从习近平行程来看,习近平去G20的目的,就是要借这个国际舞台,在全球治理上给出中国方案和中国主张。

当然,如果能够借机通过习特会,缓和中美贸易战的紧张局势,锦上添花,何乐而不为。一如2018年12月阿根廷的习特会。当时的成果是敲定“停战协议”。

在中美世纪之战,北京即便现在还没有反客为主,也在反客为主的路上。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读