翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

2019-06-25 05:45

又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。

怎样才能算人生赢家?

在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍都会为你发来贺电。

但成绩一出,你仔细一对比可能就发现事情不对:为什么有的地方的人超出重本线几十分就能上清北,而你必须超过一本线100来分?

的确,你常听到的都市传说“北京人400分就能上清北”,空穴来风未必无因。

身在不同的地区,上清北的难度大不相同,只是没有传闻中那么夸张罢了。

那么,到底哪里的幸运儿最容易考上清北,哪里人最难?

考清北,从来不容易

说到不同地方考清北的难易程度区别,你的第一反应可能是,这都是各省名额分配不均的锅,但事情没那么简单。

不过,没有按省分配名额的时候,全国人民上清北的机会也不相同。

事实上,早期北大招生只在北京设有考点,一些偏远地方的考生要想前来参加考试,就得颇费一番周折。

因此,当时能考上北京大学的学生大多集中在北方,考生最多的省份是河北。

后来,北大也开始在京外的上海和武昌设置考点,偶尔也在广州举办招生考试,但那都是后话了

而在30年代,虽然清华大学也单独进行招生,但因为其在上海、南京等地均有对口学校,设有多个考点,江浙一带考生超过河北也是常有的现象[3]

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

一项关于民国时期国立大学招生情况的研究就发现,北京大学的新生籍贯中,河北的最多,其次是山东、湖南、河南等地,而宁夏、新疆只有1人,青海、西康(今四川西藏交界)甚至没有[3]

而同一时期的清华大学,新生最多的是江苏人,其次是河北、浙江、广东、湖南等地的同学。

只从生源来看,那时候的清华大学简直像一所南方学校

清华对江浙爱得深沉,是因为它本身和江浙有着很深的渊源。

清华大学的前身清华学堂,学生就是由分担庚子赔款各省选派,这其中南方省份的比例不小。

此外,在清华办大学部之前,也有不少江浙沿海地区的学子通过清华赴美留学[4]

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

可以看出,在没有分省名额的民国时期,上清华北大的机会也并不公平。

那时候决定你能不能上清北的,成绩是一方面,更重要的是你离考点的距离。

也就是说,当时如果你生在河北,小伙伴们可能都会向你投来羡慕的目光。

那时候河北没有衡水中学不说,更比别人离清华北大近了一大步。

但如果你生在边疆省份,那对不起,你基本与清北无缘了。

比如1931年,青海、西藏、新疆和西康就没有人报考北大,而陜西、广西、黑龙江、察哈尔、甘肃、宁夏、热河以及台湾等地虽有学生投考,却也无人被录取。

清华的情况虽然好一点,但来自边疆省份的学生依然很少

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

值得注意的是,如今人们津津乐道,似乎北京人考上清北易如反掌,但在民国时期,无论是清华还是北大,北京学生都没有占据明显的人数优势[3]

那么北京学生更容易上清北,是从什么时候开始的?

上清北,哪里人最艰难

事情的变化要从建国后说起。

民国时期,考上北大的学生多数来自教育强省或者就近省份。

建国后,北京渐渐一家独大,成了北大最大的生源提供地。

在新中国成立初期,上海、江苏等地输送给北大的生源还与北京相近。

可到了1972年以后,来自北京考生的数量就远远甩开了其他地区

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

不过,排除得天独厚的北京考生,其他地方的学子考上北大的机会也不一样。

在上世纪50年代初,除了北京,就数上海、江苏、浙江、广东等经济发达地区的同学最容易考上北大。

不过70年代之后,内蒙古、黑龙江、山西等地考上北大的学子就多了很多。

东三省甚至和江苏、浙江、河南等省份一样,也成了北大的生源大省。

考虑到东三省考生数量并不多,可以说东三省上北大要更容易

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

这一转变很可能是受分省定额制的影响。

1959年,高校招生开始采用“统一与分散相结合的管理办法”。

这一办法规定,部属高校在各个省、市、自治区的人数,以及各个地区间考生出现不均衡的情况可由中央部门与其协商解决,或者各个地区之间进行协调[5]

从这一时期开始,高校渐渐失去了招生自主权,高考招生开始真正和行政区域挂上了钩。

考上清北不再是经济发达地区孩子的专利,一些偏远地区的学生因此有了更多的机会。

现在天天被骂的高考配额制度,其实缩小了各地上清华北大的难度差距。

这种相对较均衡的招生模式,现在仍然左右著清华北大的招生名额分配。

看看近几年清华北大各省在各省的录取比例,就会发现很多意想不到的结果。

关于清华北大在各省高考录取率的研究发现,北京、天津、上海这几个直辖市,考生考取清华北大基本是最容易的

令人意外的是,东北三省没什么高考新闻,但是录取率也经常能挤进前十名

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

除此之外,在青海、宁夏这些教育水平并不发达的地区,考上清华北大的几率也很高,甚至略高于浙江这样的省份。

这很可能是因为这些省人太少,又受到国家对中西部地区的政策照顾。

不过,不是所有西部省份都这么轻松,云南、贵州、甘肃这几个省份,考生不少名额不多,想要考上清华北大,难度可是地狱模式。

论清华北大的录取率,这几个省份经常是倒数前五

地狱里不仅仅有它们,那些考生大几十万的高考大省,北大清华的名额同样让人抢破头。

不过,和你的印象可能不同,最惨的不是山东、河南、安徽这样高考工厂遍地的省份。

经济水平和教育发展都不错的广东,反而是人口大省中考上清华北大最难的

自主招生,改变上清北的机会

当然,上北大清华不止有一条路,这几年高校自主招生的人数越来越多。

拿北京大学举例,北大2017年在内地招生2819人,自主招生就录取了679人。

而自主招生名额的增加,也打破了之前各地还称得上均衡的招生比例。

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

2003年诞生以来,自主招生就一直饱受影响教育公平的质疑。

这其中最显著的问题,就是许多高校都会对当地学生进行招生名额的倾斜。

一项对清华、北大自主招生省际差异的研究发现,在20132014年,北京孩子清华录取率遥遥领先,达到17%以上。

而这两年排在第二的上海、浙江、江苏等地,也不过在6%-8%附近徘徊[8]

不过,2015年,各大高校进行了一次自主招生改革。

改革有没有让上清北的机会变得更公平呢?

确实,2015年高考改革后,北京不再占据清华、北大自主招生录取率榜首了。

相反,浙江、湖南占据了头两名,录取率提高到了10%以上。

这么看起来,改革过后的自主招生,似乎变得更公平了,至少北京考生的优势不再那么明显。 

不过且慢,要知道改革之前,清北自主招生录取率最低的省份录取率虽不到1%,好歹还是有人能上。

但改革之后,云南、贵州、西藏三省的这一数据就变成了0。

也就是说,对那些本来就困难的省份来说,自主招生还是拉大了它们和其他省份考上清北的难度差距。

这其中很大一部分原因可能是,自主招生和一些重点高中的联系较为紧密。

一项对20072008年两年自主招生的研究表明,58所被北大确定为具有“校荐”资格的高中,就占了一半以上的北大自主招生名额。

但这些学校大多在北京,黑龙江、湖南、辽宁、浙江各有4所,上海仅有1所,而江苏等地则直接没有

梳理中国教育近代史,哪些地方较容易考上清华北大?为什么?

当然,这些重点中学也不是一天养成的。

根据一份关于给北京大学输送学生的来源中学名单,从1952年到1999年,输送给北大最多人才的前10所高中全部在北京。

北京之外,给北大输送学生前十名的高中,分布在天津、东三省、湖南、湖北、江苏几个省。

而一些缺乏重点高中的西部地区,在名单上压根就没有姓名

重点高中的差距,意味着自主招生的差距。

尤其是广西、云南、贵州几个省,原来还至少有广东这个经济发达的省份,和它们做难兄难弟。

但自主招生一登场,广东就以超过4%的清北自主招生录取率将这几个省远远甩在了后面

不过,如果你真的不幸出生在了广西、云南、贵州这几个省,也不要轻易放弃。

分母再大,万一你就是那个分子呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读