习近平访朝和特朗普来信能给无核化破冰吗

2019-06-25 04:14

虽然特朗普(Donald Trump)总统和金正恩委员长仅仅只是两度面对面会谈,但显然他们已经成为了最亲近的笔友。在这对特殊的个人关系中,亲自书写和以传统方式交换的信件已经成了双方沟通的关键途径,在特朗普口中,这几乎成了等同于“情书”的创作。

6月23日,朝中社发布了一则报道,表示金正恩已经收到了来自特朗普的私人信函,并对“这封内容极好的信感到满意”,金正恩还赞赏了特朗普的“政治判断力与非凡勇气”,并表示会认真考虑其中一些“有趣的内容”。

在6月10日,特朗普也曾收到金正恩的来信,并称其内容“非常热情,非常美好”。

双方似乎已经走出了越南的失败阴影,并期待能够再次恢复谈判,甚至举行第三次“特金会”。

和以往不同,这次正式为美朝僵局打开突破口的并不是韩国的文在寅,而是中国国家主席习近平。为了回应金正恩的四次访华,中国领导人在十四年后再次进入平壤,并在6月20日接受了来自朝鲜数十万人的欢迎。尽管只停留了短暂的时间,但习近平已经向朝美双方,以及世界传达了足够的讯息,即“国际社会普遍希望朝美谈下去并谈出成果”。

习近平的访朝之旅鼓舞了特朗普,而在前者刚离开朝鲜后就将私人信件送达朝鲜,这也是对中国外交斡旋效果的认可。虽然华盛顿希望将朝核问题的解决包装成美国的胜利,但事实是它也不得不寻求中国的帮助,如果中国没有严格执行联合国的制裁,朝鲜会不会在无核化上付出现在这样的努力仍将存疑。

但除了中国的调停外,促使越南“特金会”破局的因素也必须避免,虽然美朝双方的诉求很难在短时间内寻得折中,但至少需要控制不必要的挑衅行为,以及展示足够的谈判诚意。特朗普政府尤其需要在这方面做出改变,朝鲜对于美国鹰派的批评虽然严厉,但也有其道理。虽然特朗普需要蓬佩奥(Mike Pompeo)和博尔顿(John Bolton)这样的鹰派来展示他在外交上的强硬形象,但不可否认的是他们的诉求可能并不与特朗普一致,在6月23日的一次采访中,特朗普亲口承认博尔顿“打算与全世界开战”。不用怀疑,博尔顿肯定不会认同特朗普关于朝鲜变为一个开放繁荣经济体的愿景,而是满心希望朝鲜和平进程最终崩溃。

尽管特朗普声称他的政府中有鹰派也有鸽派,但显然两派在外交场合的话语权并不平衡,伊朗和委内瑞拉的局势升级很大程度上是由于特朗普放任鹰派,而美国损失了无人机,得到了一场失败的袖珍政变,在外交形象上更是接连蒙羞。在第三次“特金会”上改变这种破坏性的谈判风格,并让对朝政策特别代表斯蒂芬·比根(Steve Biegun)以及其他专家顾问来发挥更务实的作用,才能避免再次失败的命运。

而据《华尔街日报》6月22日的报道,特朗普似乎正在对他的国家安全团队丧失耐心,他在一场私人谈话中说道:“这些人想要把我们推向战争,这太令人厌恶了,我们不再需要战争了。”

对于金正恩来说,在越南“特金会”之后的短暂政治低潮也终于得以渡过,中国领导人十四年来的首访,以及美国总统随之而来的私人信函就算不能打消人们对于无核化前景的疑虑,但已经证明了这个年轻领导人的政治和外交手腕足以掌控国家的命运。而且,相对于已经陷入结构性冲突的中美两国,金正恩要担心的事情要少得多,甚至可以从它们的矛盾中获得政治收益。然而,朝鲜的政治收益并不能很快地转为经济收益,在它采取决定性的无核化行为前,可以想象它期待的放松制裁并不会得到大国的同意,这将是下一次美朝谈判需要发挥创造性的方面,朝鲜需要为扭转目前的经济危机而付出更多承诺。

特朗普、金正恩与习近平之间出现的三边友谊已经是一种巨大的进步,三个政治强人在一块试图解决朝核问题,希望做交易而不是制造战争,也是一种幸运。现在,他们有了第三次机会,是时候抓住而不是挥霍它了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读