特朗普的政治纵欲何时休?

2019-06-23 02:32

三年前特朗普成为美国总统,基本上包括美国人自己在内的全世界都不会想到会出现这样的结果。这一度成为了让世界舆论哗然甚至“嘲笑”的事件。

但很快的全世界的调侃嘲弄都被惊讶、不解、愤怒乃至恐慌所替代。特朗普的横空出世,让整个世界快速处于了极为动荡的时期。

从废除奥巴马时期的多项政策开始,特朗普便启动了“开挂”般执政。撕毁伊核协议、中导条约,退出联合国教科文组织,巴黎气候协议,联合国人权理事会,维也纳外交关系公约,万邮联盟,北美自贸协议,发动包括中美贸易战在内的各种贸易斗争。

可以发现,右翼冷战的执政风格在本届美国政府开始全面回归。

特朗普的这些作为,名义上强调是为了“美国第一”,但随着时间延展开来,会发现这种四处纵火、无所顾忌的执政风格,无论从哪个角度来说都不符合美国的根本利益。在“美国第一”的旗号下,特朗普个人太多的政治好恶正在成为其执政的主要特征。其个人政治纵欲式的执政态势愈加明显。

随着特朗普自我政治欲望的不断膨胀,全世界都在为这个欲望付出不菲的代价。这不得不让人思考,特氏的执政中,服务美国与宣泄个人政治欲望哪个比例更多?

特朗普是一个非典型的美国政治人物,他独特的出身和成长经历让他成为了一个与全球政治精英思维模式皆不相同的政治异类。当这个政治异类一旦被赋予了全球最强大权力之后,其结果往往就变的乱不可测。

他在国内外频繁树立敌人和对手。这种做法与其说是“不按套路出牌”,倒不是说他想打破全世界传统政治人物所建造的全球格局更为贴切。

从特朗普各种言谈举止中可以看出,他对于美国内外的政治人物都有一种天然的轻蔑与仇视。打着美国“美国第一”的幌子,他开始不断的对这些人物展开一种缺少尊重乃至戏谑式的攻击。

一夜之间,特朗普华丽转身为全世界最强大国家的总统。对特朗普来讲,曾经因为经商原因需要他奉承妥协的人,如今统统变的对他“笑脸相迎”甚至奉承和惧怕,这种逆转所带来的快感实在符合特朗普好斗的性格。

对已年过古稀的特氏来讲,享受了各种不同的人生经历后,又获得了全球最强大的政治权杖,有了上帝的垂青,还有什么不敢做,还有什么不能做呢?

特朗普身上除了具备成为总统之后的政治属性之外,还有比政治属性更明显的其它特征。他所有的国政决策都掺杂了太多的个人情绪。

意外成为美国总统的特朗普,利用近乎无限的权力将其非典型的性格和个人特质演绎的淋漓尽致。在美国总统这个宝座上,特朗普完全释放了自己的政治欲望。

然而过度的纵欲只会被欲望反噬。当特朗普没有按照事物该有的规律行事的时候,他只会得到惩罚。

经过三年执政,围绕在特朗普身边的只剩下冷战思维浓厚的鹰派,他与美国国内传统的政治力量的矛盾也愈加的突出。虽然侥幸逃过了“通俄门”,但民主党将其弹劾的愿望却空前强大。包括特朗普自己团队的民调都显示,他的支持率已大幅落后民主党的对手。

在美国之外,特朗普的日子同样变得艰涩。主要盟友欧洲已经对特朗普的作为表现出越来越多的不满和反对。德国总理默克尔更批评美国是“欧洲的全球对手”,如此严厉的批判在欧美关系史上显然是极其罕见的。

全世界已经清楚的看到特朗普正在破坏当前的政治经济秩序。多边开放的国际关系正遭受空前的单边保守主义的压力和打击。

特别是美国发动的中美贸易战,更是让全世界遭受了空前的动荡。在最近的一次听证会上,超过90%的美国国内企业反对特朗普加征关税的政策,强烈要求快速结束贸易战。

世界越来越难适应这样的一个享受政治纵欲的特朗普。

特朗普个人的政治作为,已经演变成了整个美国政府的一种政治失序状态。如果任由特氏放纵下去,只会出现物极必反的局面。这不是一个可能的趋势,而是一个正在发生的事实。

三年里,特朗普最大的错误也许就是选择中国作为交手的对象。

或许其它国家会接受美国的谈判条件,但是拥有14亿人口市场、身为世界第二经济体的中国怎么可能会接受特朗普政府的要挟呢?这次贸易战,特朗普不仅不会获得想要的结果,反而导致中国会为中美未来关系划下不可逾越的红线!

所有偶然性的事件,都是建立在必然性的基础之上而实现的,特朗普成为美国总统既偶然也必然。必然性指的是美国对于世界格局变化的一种焦虑已经日益强烈,它需要维系自己的霸权地位。所以特朗普这个冷战思维政客的上台是一种必然。只是没有人预料到实现这种“必然”的人物会是是如此“偶然”的特朗普。

现在看起来,美国的焦虑通过特朗普表达出来显然是错误的。

特朗普结束政治纵欲的日子不会太远了!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读