民进党的“使命”还未完成,北京不急于让其下台!

2019-06-21 22:07

随着韩国瑜在岛内的声势快速下坠,以及蔡英文借由“一国两制”及所谓的“反送中”议题声量持续走高。越来越多的声音对于两岸关系的未来走向表达了担忧和不安。

此情绪不仅萦绕在蓝营尤其是韩粉中间,同时大陆一些媒体也出现了类似的言论。他们普遍认为,如果韩国瑜或者其他蓝营人物在2020最终败选的话,将意味着两岸会全面进入强对撞阶段,随着台独政权获得了喘息的机会,民进党势必会更加冲撞大陆并推动实质台独,两岸彻底失控的局面即将到来。

两岸间出现这样的担忧不意外,而且假如蔡英文真的连任成功的话,以上情形的发生也将是大概率可能。

然而,这些媒体和舆论的担忧是否就意味着一定是北京所担忧之处呢?答案或许远非如此。

“一国两制”和所谓的“反送中”事件能够如此轻易的被民进党操纵和利用,这从一个角度证明了台湾社会特殊的政治生态依然存在着有利于台独发展的因素。

对一些台湾人来说,只要看到香港有人上街头反对北京中央政府就会展现出莫名的政治亢奋,至于其中的因果关系则完全不予考虑。在所谓的“反送中”事件上,这些台湾人“借机”来宣泄自己各种来头不明的抱怨,假借所谓的“民主卫士”之姿大行一言堂的自私之事。

虽然不能够说台湾社会在两岸议题上容易陷入集体“理盲”,但整个台湾社会因为两岸议题会轻易基本失去理性的判断,却是不争的事实。

正是这种政治生态的存在,台独虽然会衰弱但总是有自己的生存基础,并随时可能起死回生。

笔者多次强调,台湾与香港根本上性质不同的两个政治问题,“台湾香港化”是一个假议题,但程式化偏激思维方式的形成,已经让台湾社会很难去分辨二者的区别。

对大陆的政治制度有疑虑和选择台独,二者之间并不能够形成因果的关系。但由于台湾人在这个概念上并不能够理性的区分,最终不仅持续被台独政治绑架造成长期撕裂衰退,也让自己的“准理盲”变得日益敏感和偏激。一种恶性循环就此形成。

但由于对大陆认知情绪化,却让自己又难于与大陆展开实质上的政治谈判,最后只能被动选择支持台独作为一种保护“政治安全感”的需要。这颇有饮鸩止渴的味道。

事实上,台湾可以与大陆进行任何形式、涉及任何内容的谈判。但由于这种谈判的话语权已经在岛内完全被台独把持。台湾社会几乎没有任何空间“自己做主”了。

北京打击台独的力道,副作用也十分明显。那就是一旦再出现类似香港或“周子瑜”等事件,那么台独随时有咸鱼翻身的机会。2018地方选举民进党惨败,说明台湾人感受到了台独的危害,但香港事件的发生,让台湾人又迅速“回靠”台独。

北京需要解决台湾社会的这种政治“习惯”与“惯性”。此时,蔡英文近四年的执政,让北京找到了应对的策略。

大陆发现,民进党的两次执政恰恰是台独在岛内快速衰落的时期。尤其蔡英文执政时期,台湾社会已普遍认为台独是一条完全不可能实现的绝路。支持“九二共识”的人数创出新高。

这让北京开始认为,台独执政并不一定完全是“坏事”。它固然造成两岸冲突,但同时也让台湾百姓开始全面认知台独的恶果。随着台独执政越来越久,岛内对于台独的反弹、不满乃至反对只会越来也多。

从这个角度来理解,北京或许反而更希望民进党不要很快的下台,希望在北京强势外围遏独的同时,民进党能够“配合”完成台湾社会彻底对台独“死心的使命”。

民进党持续执政,北京便有充分的理由压缩“台独式台湾”的国际空间,巩固一个中国的国际现实。而且民进党持续执政的另一个后果,就是台湾经济在持续衰退时会同时空前依赖大陆。假以时日,台独只能彻底消耗完台湾社会的最后一点耐心和支持。

习近平强调,大陆已经“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”。北京对于台湾内部的政治斗争已经有了基本的战略判断,那就是无论民进党或国民党谁上台,两岸关系的本质已难改变。在这个大框架下,如何理顺化解台湾内部的民意变化就成为了未来北京对台工作的核心。

台湾社会可以对大陆的政治环境表达意见,但不能再通过台独来实现这种表达方式。

韩国瑜或其他蓝营人士如果“意外”败选,对于北京来讲,或许并不会十分“遗憾”,毕竟国民党在遏制台独方面,始终产生不了太多积极的作用。

大陆看重的不仅是某个人的价值,更看重两岸长久走向。所以,民进党还有“使命”要完成,也许它还不必“急着下台”!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读