香港在逐渐的走向衰落?

2019-06-21 06:15

在弄清“香港在如何走向衰落的问题”之前,需要明白香港是如何崛起的!

香港是中国大陆和西方经贸交流的中转站。这个条件在二十世纪下半叶达到最优,使得香港一跃成为国际级的大都市,只不过这样的机会,之前之后都很难再找到。

从1840年英国割占香港开始,直到朝鲜战争爆发,在这近一个世纪的时间里,香港有着不错的经济发展,但是远没有日后经济发展的抢眼。原因在于,当时的香港并没有在中国的经济版图中占据不可替代的位置。因为,当时的中国对西方市场几乎是完全开放的,外国人员、资金、货物、都可以畅通无阻的直接进入中国内地,没有必要绕行当时被英国控制的香港。而香港在当时的地位和作用更多的是侧重于军事方面,而非商贸中心。

朝鲜战争爆发之后,加之中国一度被美国为首的西方国家封锁禁运,中国与世界经济的联系几乎被切断。可由于中国倒向了社会主义阵营,苏联为当时中国的经济建设和社会发展提供了亟需的资金和技术援助,因此作为当时与西方联系的窗口--香港的优势地位也无足轻重。

后来中苏关系的破裂,中国从苏联获取资金和技术的渠道越来越狭窄,而中国的经济建设和科技发展对外部资源的需求则一直有增无减。在此情况下,中国自然而然的转向西方以寻求可替代的资源。而这种转向的标志性事件就是七十年代著名的“四三方案(中国1970年代初向美国、联邦德国、法国、日本、荷兰、瑞士、意大利等西方国家大规模引进成套技术设备的计划)”。以“四三方案”为代表,中国和西方经济体系开始重建联系。而这种联系也开始由小变大,逐渐演变成为全国性的对外开放。

但尽管中国大陆确定了开放的基本政策方向,可在实际操作层面上还存在着层层的难题。由于当时中国的办事规则和贸易规则与西方存在截然的不同,同时政策上、法律上对直接来自西方的人员、物资、资金也存在不同程度上的限制,这就直接导致了中国在对西方资源获取方面存在滞后性和紧缺性。而这恰恰成为了香港崛起的条件。

作为当时既熟知中国大陆又因在英国统治下熟知西方贸易、法规的香港,迅速成为了中国大陆和西方经贸往来的中转站。除此之外,香港甚至还充当了大陆与台湾之间的桥梁。因为从1980年代两岸关系缓和开始,直到两岸建立“大三通”之前,大陆与台湾地区之间的人员和物资往来大多是从香港转道。

因此,数量巨大的转口贸易让香港成为了亚洲地区首屈一指的交通枢纽和贸易中心,以及随之而来的金融中心。

可是,九十年代以后,尤其是香港回归之后,这种有利的地位却开始逐渐褪色。很多香港人将其归罪于香港特区政府的无能。其实真正的原因在于,改革开放之后,中国大陆与世界各地,以及台湾地区的联系日益密切,直接的贸易往来更加便捷,香港原有的中转站优势逐渐的丧失。毕竟,香港作为贸易中转站的地位崛起,从根本上是源自于当时中西方交流的不畅,而这也仅是一个短暂而非永久性的问题。只不过这个短暂性的问题持续了将近一代人的时间,以至于被这一代人视为天经地义的事情。

当然,香港再次腾飞发展的路径也并非要只有充当贸易中转站。就像公司转型一样,香港也许要进行适当的转型。可今天的香港面临的问题是“如何成功的转型”。以当前香港有利的条件,旅游业是一个可选择的目标。毕竟相较于出境游,香港还算是一个比较廉价的旅游目的目的地之一。

遗憾的是,绝大多数的香港人对于发展模式的转变还没有意识到,甚至是没有心理准备。

近几年来,越来越多的香港市民与内地游客之间发生冲突的新闻见诸于报。其中由于“问题奶粉”让不少大陆居民前往香港大批量采购奶粉,引发了香港市民和舆论的强烈反响,如“内地人抢了我们的奶粉”等等。

而香港作为一个转口贸易起家,以自由贸易为荣的商业城市,最后竟然以动用行政手段和法律手段阻止游客购物,这不仅让人想起鸦片战争前的清朝:获悉外国商人大批采购瓷器丝绸,市面上货源紧张的消息,清政府不仅没有扩大生产,而是禁止商品的出口。当年的清政府没有受到资本主义的洗礼,尚属情有可原,可今天的香港呢?

所以,很多香港人并不知道香港发达的真正原因,不理解香港的崛起是依托大陆的市场的结果。所以,在糊里糊涂中发展起来,又在糊里糊涂中停滞不前,很有可能在糊里糊涂中又衰落下去。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读