为什么说中美贸易战局势已经改变

2019-06-21 04:27

美国总统特朗普和中国国家主席习近平的通话——根据中国官方媒体的说法,是特朗普主动邀约的通话——让中美已经中断的经贸谈判,有了缓和的迹象。双方确定,在6月底日本大阪举行的G20峰会上,两国领导人将进行会晤。

美国贸易代表莱特希泽6月19日表示,他将与中国副总理刘鹤通电话,为两国元首在20国集团峰会的会晤做准备。莱特希泽在众议院筹款委员会作证时表示,“在接下来的一天半安排了与我的中国同行通话,在两国元首会晤前,我期待和财政部长姆努钦在大阪与他会面。”

这位美国最高贸易谈判官员说,尚不清楚双方将何时重启陷入停滞的贸易谈判。很多人相信:已经为时不远了。但显然,接下来这部大戏,不太可能由华盛顿继续自导自演、收放由心了。

因为,相较于谈判中断之前,局势已经发生了改变。

1

中国已经化被动为主动,不再被美国牵着鼻子走。

2019年5月12日,在中美贸易谈判最接近谈崩的时候,负责中美经贸谈判的副总理刘鹤赴美谈判。刘鹤罕见的在美国公开发表讲话,说明中美贸易谈判的进展,表明中国的态度和坚持。

刘鹤说:我们认为这些事都是重大的原则问题,所以任何国家都有重要的原则,我们在原则问题上决不能让步,这个态度是非常清楚的。

作为中美贸易谈判的中方牵头人,刘鹤的公开讲话,代表的是中南海的集体意志,而且态度是否明确和坚决。随后中美经贸谈判进入停滞状态。北京以刘鹤释放出的信息为基调,开始进行舆论宣传和战前动员,核心内容便是中国已做好全面应对美国的准备。

另外,从上一次刘鹤去美国,中美经贸谈判中断,短短40天内,中国还建立了两个“清单制度”——不可靠实体清单制度和国际技术安全管理清单制度。此举显然意在反制美国政府对中国企业以及科技产业的打击行动,为中美贸易战的进一步恶化和升级做好制度性准备。

而习近平进来一系列外交动作,包括在这个时候访问朝鲜,表明中国已经不会为了缓和与美国的关系而进行内政和外界决策。

在此之前,中国调低了诸如“中国制造2025”等可能不利于中美关系的宣传调门,甚至在政府工作报告中删掉“中国制造2025”的字眼。中国制造2025是中国一项在制造业和科技领域的长期规划,被认为触犯了美国的利益而被华盛顿针对。

习近平访问朝鲜,以及在本月出访俄罗斯,将中俄关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”;出访中亚重要邻国吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,同时参加上合组织峰会和亚信峰会,并与诸多国家首脑会晤。上合组织峰会和亚信峰会,都是中国主导推动的聚焦地区安全的多边合作机制。

如果说在中美贸易战,甚至更宏大的中美世纪博弈中,中国还寄希望于通过退让和妥协获得中美争锋的时间和空间的话,被美国牵着鼻子走。那么,现在这些都表明,北京已经不再避战,而是更加明确地采取了“你打你的,我打我的”的战略。

因为,经过一年多的反反复复,中共高层已经作出研判:一味的妥协退让,只能换来对手的得寸进尺。北京打持久战的国家意志已经形成。

这一点,毛泽东当年就说得非常清楚:“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了”。(《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第101-106页)

正如笔者在《中美贸易战 北京决策者深谙毛泽东致胜之道》一文中所说的,中国似乎已经不再纠结于“一城一池”的得失,而是开始布局更为长久的战略决胜。

当年,毛泽东曾说:“我们愿意立即停战,剩下的问题待将来去解决。但美帝国主义不愿意这样做,那末好吧,就打下去,美帝国主义愿意打多少年,我们也就准备跟它打多少年,一直打到美帝国主义愿意罢手的时候为止,一直打到中朝人民完全胜利的时候为止。”

现在,习近平说:经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

美国已经不可能从中美贸易战中,以及中美经贸谈判中获得更多。

2、

就在6月17日中国宣布习近平6月20日出访朝鲜之后,6月18日美国总统特朗普就拨响了中美元首之间的热线电话。特朗普表示,他与习近平进行了“非常好”的电话会谈。

在推文中特朗普称,他和习近平会在下周日本的G20峰会上举行进一步会谈,双方团队将在会晤前开始磋商。

中共官媒报道称,习近平在与特朗普的通话中说,中美合则两利、斗则俱伤。习愿意就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

这个时候重启与中国的贸易谈判,恐怕局势并不像特朗普口中经常说的那样:美国在贸易战中处于明显上风,中国将无法承受大批外资企业的撤离而与美国达成协议。

事实上,越来越多的美国人开始认清贸易战对自身的伤害

美国政府于6月17日举行关于对中国产品“第四轮”加征关税的听证会。在会议上,美国企业和众多商会指中国生产优势无法匹敌,对华加征关税只会增加美企成本、百害无一利。

《华尔街日报》称,美国贸易代表办公室收到大量本土公司的信件,它们请求放弃对3,000亿美元中国进口商品征收25%关税的计划,因为除了中国他们几乎别无选择。

报道采访了烟花、纺织、装饰品、婴儿床等行业的美国企业主,他们均向USTR提出,无法找到中国产品的替代品。

6月13日,沃尔玛、好市多等600多家美国企业和行业协会也发表联名信,反对与中国的关税战。

《纽约时报》称,随着截止日期的临近,零售商在华盛顿进行了激烈的游说活动。零售商和分析师警告说,对于已经被空置店面和商场折磨的零售行业来说,这种影响将是灾难性的。

路透社6月20日报道,美国戴尔、惠普、微软和英特尔公司发表联合声明,反对美国总统特朗普将笔记本电脑和平板电脑列入对华征税商品中的提议。

联合声明指出,特朗普计划(加征)的关税将增加美国笔记本电脑的成本,还将伤害消费者和整个行业,并且也无益于特朗普政府纠正中国贸易行为的诉求。

彭博社5月21日报道,包括耐克公司、阿迪达斯公司在内的173家美国鞋业巨头,于5月20日签署了一份致特朗普的公开信,敦促特朗普重新考虑他对中国制造鞋类加征的关税。

他们在信中称,这项政策对“我们的消费者,我们的公司和整个美国经济都是灾难性的”。 

另外,美国行业协会联盟(Tariffs Hurt the Heartland)在一份声明中称,对美国人购买家具、工具、电子产品和杂货征税应与达成贸易协议没有丝毫关联,“这是在从勤劳的美国人民兜里抢钱”。 

美国商务部5月20日决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件,以及处理一些合同义务问题。其背后原因是,美国企业界对于特朗普政府针对华为的制裁并不热衷,甚至存在抵制。

……

焦急的,可能是华盛顿。相反,北京可能并没有那么迫切。

就在与习近平通话的当日,特朗普在佛罗里达州奥兰多市的篮球体育馆正式宣布,他要参加2020年总统选举,争取连任,再当四年的美国总统。

特朗普强调,自己兑现了很多承诺,三年来取得了很多成绩。他强调美国当前的经济状态处于历史上最好时期,自己会一直兑现选民承诺,一直赢下去。 

言易行难。虽然华盛顿不乏有鹰派希望与中国硬碰硬,但特朗普不能不进行利益权衡,因为,中美双方全面开火,美国经济势必难以避免受损,让他失去选民支持,令他的连任美梦落空。 

要知道,中美贸易战的重灾区——美国农业州的农民,是特朗普传统意义上的铁票仓。

留给特朗普的时间,恐怕不多了。

就在特朗普正式宣布谋求选连任当天,他和习近平的通话,给美国股市带来了强劲的动力,因为投资者认为,这表明美国和中国有可能最终解决削弱两国力量的贸易战。

什么对特朗普更为有利,显而易见。

与中国打一场持久战,并非特朗普最好的选择。

3、

中美贸易战,经过一年来短兵相接,中美各自诉求和底线,彼此都已经十分清楚。

再打下去,也不可能获得更多,只能是彼此伤害,其实已经没有太大意义。

既然没有意义,那么谈就是必然选择。

此前的11轮经贸谈判,其实美国在谈判基本已经获得了,在可预见的将来能够获得的一切。

见好就收,对于双方都有莫大好处。

商人出身的特朗普,自然不会错失于自己利益最大化的机会。

于中国而言,缓和总比对抗要好。即便有一些让步,甚至很大的让步,只要不触及核心利益底线,让他三尺又何妨。这是中国一以贯之的态度。

当然,这给中国敲响了警钟——想要崛起不是那么容易的,大国的位置,都不是别人拱手相送的。都是靠斗争来的。

中国已经作出选择,接下来要看的是美国如何选择。

 

更多内容请戳笔者多维专栏有关中美贸易战的系列文章:

贸易战白皮书昭告天下,北京想说明什么?

中美贸易战,对于美国也是一种煎熬

习近平亚洲文明大会上的讲话说给谁听?

针对中美贸易战,毛泽东的这些论断仍具现实意义

怎么理解今天中美贸易谈判的局变

中美贸易谈判罗生门,北京缘何不再大张旗鼓?

中美贸易战进入战略相持阶段

中美贸易谈判最后攻坚,北京得到的比失去的多

中美重新认识彼此,贸易战只是个开始

中美贸易谈判 刘鹤拿到了能够获得的最好结果

应对策略奏效 中美贸易战北京扳回一局?

中美贸易战,北京做好了打持久战的一切准备

美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

应对中美贸易战,既要防左也要防右

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

中美贸易战对中国崛起的积极意义

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读