郭台铭与韩国瑜在“香港”战场的胜负

2019-06-20 22:40

香港“反送中”事件,会不会深刻影响台湾大选呢?答案为否。理由有三,其一,台湾人普遍不关心境外之事。其二,台湾新闻保鲜期极短。其三,台湾人多数希望两岸和平共处。

这与你的观察不同吗?可能是因为你了解台湾的途径是台媒,而台媒只会呈现台湾比较显眼的一小部分。那一小部分,则是媒体盈利的重要来源。

因为香港的骚乱,在选举热潮中的台湾跟风喧闹,置身于外,会以为“反中”是社会主流意见,但置身其中,那些只在媒体上看到的事,不见于大街小巷,事不关己,台湾民众根本懒得关心。就算在网路世界里看得到一时的翻腾,那也只是一时,只要香港情势降温,台湾就没有持续炒作的材料。

真相是,没有台湾人真正关心香港,哪怕是那些声援“反送中”的各色人等。

若将媒体视为讯息大潮里的一座城市,所有境外重大讯息只能用“热岛效应”看待,高温都集中在城市里,离开城市,讯息就逐渐冷却。

媒体追逐那些为了自身利益而兴风作浪者,以及带着救生圈自保者,香港事件不过给岛内选举议题添柴火而已,没有其他意义,说不好听的,台湾人谁理香港人死活?

要点燃大众的真情绪,事件必须有实实在在的受害者,整个故事才有冲突性。香港“逃犯条例”修正案根本没有通过,也就不具备新条例下的真实受害者,一切仅止于假设性恐慌。既然没有受害者,事件又发生在境外,这故事就难以在台湾创造票房,仅止于一周新闻热点......好吧,算宽一点,两周。

距离选举还有近30周,两周新闻不过是满汉全席议题里的小菜一碟,岛内可供喧闹的事还多着呢。

关于“辣台妹”又捡到枪,火炮四射对岸那是日常,大陆民众可能比较不谅解的是国民党的落井下石。这是正常的情感反应,不过你们要知道,这可是选举,全世界普选都不是正常人类活动,毕竟,选举说穿了就是打破既有秩序的举措,这种行为无法正常看待,除非你认为蓄意欺骗实属正常。

绿营借“反中”骗票,蓝营何尝不是?差异只在于前者主动,后者被动,但这次比较不一样的是郭台铭。

一反国民党的被动作风,郭在第一时间捡到枪就朝对岸开炮,抢占先机,并一箭四雕。在岛内反中讯息海啸来临前,郭率先抢到救生筏,免遭灭顶,此其一。顺势炮打“中奸媒体”,反击“黑郭”不遗余力的旺中媒体集团,此其二。保住甚至扩大年轻选民与中间选民的信任度,此其三。与最大竞争对手韩国瑜拉出品牌区隔,此其四。

这么做显示郭台铭将以“反中”路线一路走到黑吗?也不是,只不过是为了要先过党内初选这一关而已。离大选虽然还有几十周,离初选却只剩几周,香港事件正好发生在国民党初选的敏感期,郭董选择下猛药拉抬选情。

表面上,大陆是哑巴吃黄连,背了黑锅,但有战略定力的人都知道,选举行为要将时间拉长来看。无论郭台铭在初选上胜出或落败,按照他自己的政见,毫无可能“反中”到底,所以在真正关键的大选前,郭台铭乃至于整个蓝营,都必然要回到“和中”的轨道。

换言之,无论是率先发难的郭台铭,或随后跟进还加码反对“一国两制”的韩国瑜,包含国民党中央,说好听点是战术性转进,说难听点就是确保在蓝绿骗票比赛中不至于落后。等到初选结束,蓝营必然会在“反中”战线之外,另辟新战场,否则2020这一局必败无疑。

选举,避不开媒体热岛效应,所以参选人必须适应高温。然而,真实的民情绝非媒体呈现的表象可以概括,因此在选票最大化的需求下,蓝营参选人不可能无视多数台湾民众希望两岸关系回暖的事实,即便许多选民不太能接受“一国两制”。因此,致胜关键便在于,参选人是否能创造新议题,以容纳最多的选民认同。

只要不被绿营“鬼遮眼”,蓝营当知多数人民在乎的是解决实质问题,而不是抒发一时情绪。

以选举策略论,由于“反中”既廉价好懂,又是绿营过去无往不利的胜选成功模式,因此故技重施是唯一合理的选择。但蓝营不同,选项较多,无论两岸路线是亲,是合,是避,是抗,皆可视选情的变化战术挪移。两相比较,蓝营有更灵活的空间打议题战,围剿绿营僵化单一的路线。问题只在于,国民党从来不擅长灵活运用战术,只想靠地方派系打最稳妥的组织战。关于此,郭台铭确实比较非典型。

赢,才是硬道理。以“下架民进党”为终极目标的角度来看这一波郭韩较量,郭台铭的战术灵活性显然高于韩国瑜。

近期各种较为可信的民调显示,相对于韩国瑜而言,郭台铭的支持者版图是年轻选民,教育程度中上的选民,中间选民,以及泛蓝选民。韩国瑜的支持者版图则集中于高龄选民,传统国民党支持选民,与低学历选民。

大致上可以简略地说,韩国瑜巩固了国民党铁票,郭台铭则拓展了蓝营的票源。

国民党铁票,高龄选民,不会随媒体乱流而松动,但选民比例较低,中间选民,年轻选民较易受媒体影响,但选民比例较高。换言之,韩国瑜的优势是支持者的忠诚度高,危机是票源过窄,郭台铭的优势是支持者基数较大,危机是票源黏性不足。

很明显,大型造势无助于韩国瑜拓展票源,反而流失中间选民与年轻选民。另一方面,“呛中”路线虽有利于郭台铭拓展票源,但稍一过度就会强化国民党铁票“非韩不投”的意志。因此,战术灵活性是韩郭两人初选的致胜关键。

韩国瑜因为有执政包袱,难免分心,难以首尾兼顾,致使其战术灵活性较低,反应较慢,造势取暖因而成为他的唯一凭藉,却也使他的支持度不升反降。没有包袱的郭台铭则一下“呛中”,一下“呛绿”,一下呛黑郭媒体,一下说韩国瑜是兄弟,一下矢言捍卫中华民国,战术灵活性较高,反应快速,致使讲究“绩效主义”的郭,支持度爬升较快。

话虽如此,郭台铭频下猛药,并时而跨出蓝营意识形态界线的言行,也会令其在初选过后整合“铁蓝选民”的难度增高,不利于大选。

选举时看参选人的政治话语,要记住他们的共同心态只有一个,就是“先赢了再说”。在这种心态指导原则下,任何政治决定都有正反两面的效果,精于计算者会确保加分永远大于减分,无论其决定是否卑劣,或不合常理,或不符其所属政党理念。

香港事件在台湾发酵程度高低,只要看绿营有没有发动大型的街头声援运动即可判明。截至目前为止,尽管蔡当局的若干部门对大陆落井下石,但并没有大型街头造势。可见这股“反中”能量不足以凝聚高人气,硬是推动街头“反中”示威,人数若不够浩大会反伤己身,扣分多于加分。

至于蓝营,几个台面人物口头上呛“一国两制”几句,便没了后续,亦显示所有呛对岸的语言,皆仅止于暂时性的危机处理。

选举时期,一切都是表演,明眼人会关注的是参选人提出的具体政策,而非政治口水。媒体上多数的时评者,扮演的则是党同伐异的舆论角色,在热岛效应的高温里,考验政治人物的适应能力与谋略。

引起轩然大波的陈同佳,杀的若是台湾人,香港事件在台湾就会扩散成另一番截然不同的景象,然而不是,所以香港事件难以在台湾持续发酵,更不用说翻转2020年选举结果。

目前比较确定的重灾区,是反应不及的韩国瑜,和挺韩过度的旺中媒体集团。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读