美中陷“修昔底德陷阱”? 别杞人忧天

2019-06-20 21:08

鸿海董事长郭台铭日前在一场记者会中提到“修昔底德陷阱”(Thucydides‘s Trap)的概念,认为美中贸易战已经进入危险边缘,两国注定一战,但是蔡英文却不召开国安会议因应,让他对台湾可能受到的牵连深感忧心。以郭台铭全球布局所获得的资讯,让他对美中贸易战的发展感到悲观,也许有些道理,但是这种学术殿堂的高论是否适合庶民经济,恐怕不必然符合现实。

首先还是解释一下“修昔底德陷阱”,这是由美国哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)所提出的概念,指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争就变得不可避免。这项说法源自古希腊历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。

艾利森是一位着名的国际关系学者,1971年他出版的《决策的本质:解释古巴飞弹危机》一书,早已是研究国际危机处理与外交决策的经典之作。但也因为艾利森是专门从事战争与危机研究的专家,所以他的论点不仅很现实主义,也是一位悲观论者。而他提出的“修昔底德陷阱”,也是从过去世界史霸权之战的案例着手,由此认定当前美中霸权之争必然会有一战的结论。

但是,现在的中国经济发展即使已经成为全球第二大经济体,但仍未脱离“底子薄、人口多”的发展问题,所以中国一直坚持是一个“发展中国家”的身份,但是美国为首的西方世界却硬要强推中国是一个已开发国家,这是否符合事实,还有待讨论。

而中国的发展目前还很难跟美国同时陷入“修昔底德陷阱”之因,主要是因为中国国内经济与国际接轨已是不争的事实,而且中国仍然履行多边主义与全球化的开放政策,尤其是中国还面对一个多极化世界,以及经济发展为重的时代背景。这跟二次大战以前德、日奉行帝国主义的掠夺经济还是有些差异,要把当前中国的发展当成是掠夺经济,有些言过其实。

再来看中国是否有发动战争取代美国霸权的野心,好像也没有。从鸦片战争以来,中国所遭遇的战争十之八九都是帝国主义发动,中国只有挨打的份,即使像清朝时期刘永福所打的中法战争,对日抗战与1961年发生的中印战争,中国虽然打赢了,但根本不像战胜国的样子,并没有向战败国要求割地赔款。

所以西方的战史,不必然适用於中国的战史,艾利森用许多西方的战例来解释当前的美中关系,解释力似乎有些不足。既然如此,郭台铭用这个概念来认定台湾也会陷入美中“修昔底德陷阱”的困境,其实也是杞人忧天。就以艾利森原书翻译本摆在诚品书店最醒目的位置,但是愿意花钱买书的读者似乎寥寥无几,可见台湾人对於“修昔底德陷阱”的关注度,并不如自己面临的低薪困境,这也是韩国瑜喊出“庶民经济”会引发韩流的主因。

当然,美中贸易战至今还未停歇,所以郭台铭关心这个议题,也没什麽错。只是美中贸易战发展至今,对台湾的後座力已经越来越低,就以台湾的股市来看,过去只要特朗普祭出对中国徵收高关税,股市就要惨跌一番,但是进入6月以後,台湾的股市已经开始走自己的路,不太受美中贸易战影响。

而这个现象更好的是,台湾对美中贸易战的免疫力越高,未来民进党若想在总统大选中再打危机牌,台湾人民的免疫力也会增加,这对於台湾绝对是喜多於忧的结果,郭董当然更该乐观看待才对。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读