八九的丧钟为香港而鸣

2019-06-18 03:33

前两日,香港又一次出现暴动。这一次暴动所提出的要求倒是和之前相比多了几条。我仔细看了看,却觉得似曾相识,转念一想,这暴动及其要求与当年的八九动乱确有不少相似之处。

这些暴动的人,所提出的第一点便是不追究其责任,单单是看到这句话我便觉得十分滑稽。按照历来的道德良序的定义,权利和义务是一致的,是不可分离的。怎么可能说擅自违反律法让自己爽够了,却不愿承担法律后果呢?一小撮别有用心之人,企图让自己置身事外,便利用香港一些民众的爱家之情,将他们拉下浑水,就算事后追责起来,便以法不责众来作挡箭牌。

但是一味地忍让豁免就能够平安无事吗?八九年的时候,早在四月政府就承诺不追究学生的责任,后来怎么样,那些学生“领袖”就藉此越发肆无忌惮地指挥年少无知的学生,将暴动演变成动乱。若是答应其免责,只会助长那些暴动者的嚣张气焰,让香港的民众产生错误的意识。假如今天有一个问题让两派人意见相左,难道说只能靠暴动了解决问题吗?今天你暴动,明天到我家?与其说是这是民主的表现,倒不如说这是一种文明的倒退。要是不能法治、一味免责,香港最终会被这撮人撺唆成文明的坟墓。

其第二点便说,不能将他们定性为暴动,这一点就更为滑稽了,简直是当了婊子还要立牌坊。难道说,是特区政府求着让他们上街暴动么?还是说法律批准了他们上街吗?按照他们的意思,只要是为了香港更好地发展,就可以美化自己的行为了吗?如果哪天某一个港人走在街上,掏出刀子把另一个无辜的人捅死了,并对外声称自己认为这个人有碍香港发展,难道就可以让律法判定自己的行为是替天行道,惩恶扬善吗?无独有偶的是,六四那群人,也正是打着“取消暴动定性”的旗号,策划引发了更大的动乱。难道还看不出来,这一要求不正是要让香港回到野蛮的状态吗?

有些暴动者还提出要追究警队开枪的责任,这就真的是滑天下之大稽了。只要是对自己好的,便只说权利,不将义务;只要是对自己坏的,便强调义务,不说权利。自己违法暴动在先,带头攻击他人在前,却要求自己免责,反倒打一耙质问:我打你天经地义,你却为何敢还手?这些二五仔应当庆幸,所在的地区是中国香港,警队的枪里不是荷枪实弹。倘若是一些人所跪舔的某些国家,怕是在日常执法中有一丁点乱动,都要被执法警察打成马蜂窝了。至于是哪些国家,我就不点名了,省得某些人听了扎心。

关于撤回《逃犯条例》的不当要求,这个已经是老生常谈,还是那句话,身正不怕影子斜,维护法治的法案都要反对,那不是自己心里有鬼么?现在最难过的,莫过于潘晓颖的父亲了,因为一再推迟,眼看着凶手得不到应有的审批,正义迟迟不得伸张。所以香港暴动得到了什么,最后还不是亲者痛,仇者快么?

如今这些暴动者,以为暴动之后,自己就能够代表所有的港人,要求香港特首林郑月娥下台,这难道不是打自己的脸么。倘若这些暴动者的要求代表全体港民,那香港的选举和民主不就是个笑话吗,特首莫不是港人一票一票选出来的吗?今天这个特首不顺我心,我要求改选;明天那个特首不合你意,再改选一个。那就干脆将香港改名为菜场算了,买菜都比这干净利落。但话说回来,这些暴动者又何德何能代表所有的港民呢?殊不知,打心底里为香港好的港人只会用自己的所作所为为香港的发展出自己的一份力,决计不会去参加这类倒退香港文明的野蛮行径,如同当年有所作为的大学生,定是选择用自己的学识为国家的发展添砖加瓦,不会不负责任地跑到北京去,给人民群众造成困扰和损失。饱满的麦穗总低头,枯萎的麦穗高仰着脸。贡献倒是没有,添乱的本事不小。

香港政府今日若是答应了这些暴动者的无理诉求,日后若是发生八九年那样的动乱,这苦果恐怕只能由香港的无辜民众独自吞咽了。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 海上生明月 天涯共此時

    《華人應重視與支持華文媒體》今晚在遊行每週二的例行籌備會議上,我們藉機語重心長和出席開會的委員宣布了一些「心語」,告訴大家今年籌備「農曆新年遊行」開始,由於美中貿易戰的影響,為了怕...

    2019-12-14 21:19
  • 以平常心看第一阶段协议 中美关系已经进入新常态

    经过艰难谈判和文本修改,中美在13日同时对外公布了第一阶段协议的进展情况。根据协议,美方12月15日不再对中国1600亿美元商品征收惩罚性关税,对中国2,500亿美元商品征收的25...

    2019-12-14 20:03
  • 十年 曾经的自己和如今的样子

    2009!2019!十年,你好!大学毕业已经整整十年,工作也整整十年。这十年,走过人生心灵的蜕变,走过人生角色的转变。这十年,有一些目标没有实现,有些人生经历已经体味过。十年,那时...

    2019-12-13 22:07
  • 平等贸易的前提是正常贸易,正常贸易的前提是自愿

    中美贸易第一阶段协议草案已经达成,只等人大和国会批准,现在正是审视这份协议,发表个人意见的时候。贸易协议的达成与民事和刑事的审判是根本不同的。在民事和刑事的审判中的公正也好,公平也...

    2019-12-13 20:33
  • 北大女生被“虐恋”后自杀背后的控制模式

    北大女生包丽的自杀引发内地网友的广泛关注。《南方周末》的长篇特稿披露出包丽和男友牟林翰的充满屈辱感的感情,除了包丽的母亲,也有越来越多的同学出来指证,牟林翰对包丽的情感控制,可能是...

    2019-12-13 07:44