徐焰将军请慎言

2019-06-17 21:24

徐焰将军请慎言

我很惊讶的发现,最近徐焰将军有一段关于香港的很不正确的讲话在网上流传。

这位大概从来没有上过战场的将军说:“香港社会基础是中国最坏的,比台湾都坏,香港居民的成分,1/3是接受港英教育的原住民;1/31949年至1950年被共产党清算斗争扫地出门跑出去的(最坏的,对共产党刻骨仇恨);1/3是三年灾害大饥荒逃出去的。”

我从来还没有看见哪一个中国共产党的代表人物如此轻蔑人民,把香港的老百姓统统打入另册。

我不知道徐杨将军从哪里得出三个三分之一的估计,从而把香港人一网打尽。这所谓的三分之一恐怕也只是他心目中的印象而已,甚至不过是信口胡说。

这完全不符合事实。只要稍微了解一下历史就可以知道徐焰所说荒诞不经。

其实19491951年还真没有多少逃港的。完全是徐将军的想当然。最早逃走的是在解放前夕。上海的不少资本家举家迁到香港。荣毅仁就是那个时候决定留下的。这批人人数不算多,但是产业不少。包括各种各样害怕共产党的人。其实他们并不是与共产党有仇,而是天生的怕共产。我就知道其中一位跟共产党交情密切甚至曾经用金条从监狱里营救共产党员性命的人那时也走了。因为他们怕共产吗而且那时候的共产党在人们的心目中是可以大义灭亲六亲不认的。他们在香港也还跟老朋友保持着过去的友谊,改革开放之后,他们也接待一批老朋友的子弟到香港去镀金发财。他们绝大部分都是爱国的资本家。也不难理解,他们要发财还得跟共产党打交道。

徐焰说的那些“1949年至1950年被共产党清算斗争扫地出门”者,还真没有多少能跑到香港去。徐焰将军的父辈可不是他这种只会想当然的无能之辈。他们设计的制度把地富反坏右,管的很彻底。别说跑到香港,就是出村都不容易。

解放后的第一波逃港发生在1957年。之前只有零星的出走,比如1952年走过罗湖桥的张爱玲算是大陆逃港的先声。

三年困难时期逃亡到香港人数不少,但是无论如何也占不到香港人的三分之一。因为那是靠偷渡啊。这边拦,那边堵,抓到之后收容遣返。逃得过去的谈何容易。比如百度上说1979年广东发生偷渡外逃30万人次,逃出人数75817人。这是最高峰了。因为邓小平说了,逃港的这么多是因为我们的政策出了问题。所以拦堵都松了一些。 这在电视剧《历史转折中的邓小平》里就有反映。后来随着改革开放,逃港成立历史。

这些逃港的在徐焰将军眼里都是仇恨共产党的的暴民。然而他们并不是与共产党有国仇家恨的地主反革命,他们都曾经是共产党领导下的顺民,不少都是贫下中农。只不过在极左的政策下他们没有希望甚至没有饭吃,才选择逃亡。你徐焰先生对他们应当有一点点愧疚才对。你却以这样的不当的发言把这些老百姓都推到对立面。你实在是罪莫大焉。中国的许多事情都是让你们这些身无尺寸之功肩不能担手不能提却高官厚禄胡信口雌黄的人搞坏了。

这次上街游行的人数即使按发起者的说法,也还只是香港的一部分,不是多数人,若安政府的比较负责的统计,就更是只是一个很小的分数了。按说,这个法例的修改反对派也只能动员少数人上街与政府作对。大多数人还是爱国爱港的。我真不知道徐焰先生哪根筋搭错了,发出这等上不得台面的攻击一大片的错误言论。打击一大片的结果就是保护一小撮。一个贵为将军的人连这个最浅显的道理都不懂,是在让我感到非常意外。

如果你真的对党和国家责任,就应当深刻反省,认真检讨,尽可能挽回一点影响。最低限度请谨言慎行小添乱。

香港这个地方,你就不能指望一点也不闹事。而要根据实际情况逐步完善政策法规。一国两制五十年不变,不等于具体的政策法规五十年不变。比如说,现在香港的中小学的教育,就应当逐步体现一国两制,而不能还是殖民地时代的那一套。爱国主义教育,二十三条立法,也要理直气壮的抓起来。不能指望没有阻力,不能一遇到阻力就放弃。这不是投降主义是什么?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读