罢免韩国瑜?民进党做得到!

2019-06-17 05:37

台媒报道,民进党已确定如果高雄市长韩国瑜在2020国民党初选中胜出,就会即刻发动提案罢免韩国瑜高雄市长之职。

由于民进党初选“内乱”已经停息,对蔡英文来讲,她开始把精力完全放在攻击国民党最有力竞争对手身上。因此出现“罢免韩国瑜”显然并非空穴来风。

围绕韩国瑜、由掌握全部权力的蔡英文所发动的一场政治风暴正在全面启动。

与此同时,韩国瑜在云林举办的造势大会发生了与之前不同的一幕。这场活动完全看不到任何自信和激情,而是充满了悲情的气氛。或许这已经证明,韩国瑜感受到了当前的处境对自己越来越不妙,他需要用悲情的角度唤起台湾人特别是韩粉对他的支持。

目前,几乎岛内所有的民调都显示韩国瑜的支持度正在快速下滑。客观的说,这固然有民进党的“功劳”,但更多的是韩国瑜和国民党自己作为的结果。

在2018年地方选举中,韩国瑜“高雄发大财”的经济议题快速捕捉到了高雄人的心理,一举创造了“韩流”奇迹。然而,随着不久之后韩国瑜“总统梦”的出现和持续发酵,其政治高人气也开始渐渐衰落。这一点和民进党是无关的。

高雄人乃至全台湾很多人看起来,高雄还没有彻底“发大财”,高雄很多严重市政问题都没有解决的时候,韩国瑜的离开显然无论怎么解释都是不合理的。

民进党恰恰抓住了这样的机会。他们开始充分渲染利用这种社会心理的变化,对韩国瑜展开攻击。绿营的抹红、抹黑、抹黄,虽然技法十分粗劣,但却因为韩国瑜自身能量的弱化而产生了意外的效果。

台湾社会对韩国瑜不满的声音越来越多。

“走进厨房就不要怕热”,走进台湾的政治圈就不要害怕被各种攻击,这是台湾所有政治人物的必修课。韩国瑜强调爱与包容,但他与很多蓝营人物的交恶以及处理手段上的粗糙,并没有展现出很好的政治操作能力以及政治情商。

这证明了在政治道路上,光有热情是远远不够的,韩国瑜缺乏足够的政治历练。选总统属于典型的政治上的自我“拔苗助长”。

台湾社会的疑惑在于,韩国瑜除了有足够的政治热情之外,他的政治能力是否足够保护台湾,让台湾发大财?虽然他们很清楚韩国瑜会带领台湾走一条与台独政权完全不同的路,但他们也怀疑韩国瑜能否真正实现他的承诺。

在这种社会氛围下,绿营如果发动了罢免韩国瑜的行动,其结局不一定是失败。

这是韩国瑜必须面对的问题。一旦民进党的罢免切实推动,即使不会让韩国瑜彻底陷入低谷,至少他2020的选情将面临挫折乃至失败的可能。假如罢免成功,将意味着“韩流奇迹”的毁灭,韩国瑜的政治生命将遭遇重创。

韩或将从最耀眼的明星变成一颗稍纵即逝的流星。

虽然笔者对韩国瑜的参选有颇多疑虑甚至批评,但依然认为韩国瑜是台湾不可多得的政治人才。希望韩国瑜可以为台湾的发展以及两岸的和平做出更加有价值和有意义的贡献。

对于韩国瑜来讲,如果想要摆脱当前的困局,一方面要全力的整合蓝营内部的力量,与很多的“仇家”和解。另一方面,韩国瑜要展现出让台湾人相信他能够实现政治承诺的可能。如果做不到这两点,那么韩的选情只会越来越不乐观。

韩粉救不了这样的韩国瑜。

纵使台湾百姓在2020投票的一刻不再继续支持蔡英文连任,但他们也很难对韩国瑜抱有更多信任。获益的只能是柯文哲。(当然柯文哲如果胜利,将会是另外一个故事的开始)。

韩国瑜在依靠着韩粉热情维系着自己的政治能量,然而在这些固定“韩粉”的激情下,越来越多台湾人是否正在转入一种疑惑甚至是不满。在韩粉热情之外,台湾社会的另外一种情绪正在蔓延。

韩国瑜已经意识到了这种情绪,他也只能想尽办法跨越过这种情绪。

如果说2018是韩国瑜的崛起之战,那么现在将是他的生存之战、自己政治生命的生存之战!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读