内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

2019-06-17 02:14

上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。

《八佰》官微在6月14日公布了这一通知,被突然取消是因为技术原因。这部片子由管虎执导,原本被选为开幕片于6月15日播放。影片涉及抗日战争,讲述1937年淞沪会战末期,国民革命军留守上海四行仓库,孤军奋战四昼夜的故事,为壮声势,四百人对外号称八百人。


有质疑认为,涉嫌美化国民党以及多次出现青天白日满地红旗帜的情节才是这部片子被叫停的真正原因。台湾中央社注意到,上周日(6月9日)中国红色文化研究会在北京举办的一次研讨会上,与会人士认为,把《八佰》作为庆祝10月1日中共建政70年的"献礼片"播放,很不适宜。参加这次研讨会的包括前解放军高官、影评家和社评家,有与会者批评,《八佰》用历史碎片掩盖历史的本质真实,对国民党的抗战做了严重违背历史事实的美化。 

中国官方媒体上依然可以看到关于这部电影的报道及采访。人们也可以看到预告片,其中出现了不止一次青天白日满地红旗帜的画面。电影被临时取消在上影节播放的消息引起了许多业界人士的关注。贾樟柯周五《八佰》公布被取消上影节放映当天在微博上意有所指地留下一句话:"电影事业,不能这么搞。"知名编剧史航发了一张《八佰》电影海报,写道:"有位导演的胡子,是我们眼看着白的。中国电影的天,也是我们眼看着黑的。"

这并非是首次中国电影在大型电影节被临时取消的事件。今年2月的柏林电影节上,张艺谋的《一秒钟》在首映前的最后一秒种宣布撤出,官方给出的理由也是"出于技术原因"。当时不少业内观察人士认为,《一秒钟》被强势撤离柏林,极有可能是该片的历史背景涉及中国的文化大革命。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读