“一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

2019-06-17 00:25

香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说到底都跟“一国两制”有关。

香港第一任特首是董建华,公认勤奋的老好人。2002年中国主管香港事务的副总理钱其琛要求,希望香港完成“基本法23条”的国安立法;董建华展开了分裂国家、颠覆国家罪的谘询,其后又向立法会提出立法。

当时香港市民最担心的是言论、新闻、集会等自由的保障。谘询过程中,时任律政司长和保安局长说出“23条就像有把刀架在你头上”之类的话,民怨一步步积累。2002年民阵发起首场反23条游行,有6万人参加。港府仍决定2003年提交23条立法的“蓝纸草案”,于是7月1日爆发50万人大游行。

23条立法牵动抗争浪潮,董建华撤案,自己以“脚痛”为由下台。中间换了位公务员曾荫权接任,再后来梁振英出任特首,到今天23条立法都不敢接招。

梁振英虽然避开了23条立法,但遇到“反洗脑运动”以及“占中运动”。2007年,全国人大确定香港普选时间表,即2017年普选行政长官、2020年普选立法会。港府在立法前谘询,北京发布香港一国两制白皮书,提出两制从属一国,普选条件包括“爱国爱港”等。由此引发大规模的“占中运动”,其后清算行动至今未了。

林郑月娥在“占中运动”扮演了重要角色,她时任政务司长,曾主持政改方案的谘询,以及后来负责与学生谈判。在出任特首后,北京要求她加快23条立法,她一直在说要创造条件。这次修订《逃犯条例》,就是她的动作,既可消减基本法23条立法压力,又可试一下香港民情水温,如果她成功连任,就敢推23条,岂料同样折戟。

这次修订《逃犯条例》,关键就在“送中”两字,因此林郑被很多香港人视为“卖港”;所以关键性分歧,还是在“一国两制”之上,出来抗争的香港人,还是对“一国”法治的不信任,不满条例中取掉“两制”之限。

“一国两制”是邓小平提出来解决香港问题的办法,还盼其能为台湾“垂范”;但香港这次一个逃犯条例修订,有人打小算盘,有人耍小聪明,谁料触到一国两制的敏感雷区,引爆出无穷的后患。

香港回归22年,特首董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,说到底都跟“一国两制”有关。 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读