二战最漂亮的装甲航母,皇家方舟刺刀见红,群殴俾斯麦战列舰!

2019-06-16 21:44

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

有一句老话:漂亮的战斗机,一定是好战斗机。海军舰艇也是一样,漂亮的舰艇,一定是作战力量强大的舰艇。英国皇家方舟号航母就是这样。

二战中,英国海军对航母的发展思路可谓独树一帜。相比要在广袤太平洋作战的美国和日本,英国海军因为预定作战海域主要在北大西洋、比斯开湾、地中海等相对封闭海域,而且离本方基地距离不远,因此不太强调甲板载机量、续航力等指标,但也因为其预定作战海域更靠近陆地,受岸基航空兵威胁更大,因此英国人对航母的防护性有着更加严格的要求。正是在这样的背景下,强大的“皇家方舟号”航母诞生了。

1935年9月16日,“皇家方舟号”开工建造,1937年4月13日正式下水,这是英国皇家海军史上第2艘皇家方舟号航空母舰,是二战爆发前英国皇家海军造价最昂贵的军舰,也成为英国海军后续建造航空母舰的原型。“皇家方舟号”被誉为“二战中英国最漂亮的航空母舰”,不但外形漂亮,还采取了很多首次投入应用的新技术。例如,在英国航母上首次采用了封闭式舰艏,首次安装应急拦阻网,改进了甲板边缘指示灯、下降角以及深度感知指示器等甲板灯光系统,比之前的“勇敢级”航母、“竞技神号”航母要更加先进、成熟。

“皇家方舟号”最有特色的还是其坚固的舰体结构和强大的装甲防护。“皇家方舟号”机库面积是二战中初期航空母舰中面积最大的,拥有上下两层封闭式机库,上层机库长173米、下层机库长138米,宽度均为18.3米,机库总面积达4885平方米——这个数字,甚至远超几十年后苏联海军“库兹涅佐夫号”的机库面积。为了提高防力,“皇家方舟号”的飞行甲板被设计为强力甲板——这和几十年后苏联海军的做法有异曲同工之处,在英国航空母舰史上也是首创。此外,“皇家方舟号”采用了整体式舰体结构,从龙骨到机库甲板、飞行甲板都包括在舰体内,成为舰体受力的一部分,这与同期美、日设计的航空母舰有很大的不同。这种布局,使的全舰的结构受力十分均匀,极大提高抗损能力。

为了进一步增强防护力,“皇家方舟号”还铺设了厚重的装甲,这在航母中也是不多见的。其装甲总重量达到2850吨,舰体内的所有关键部位都得到了加强。例如,下层机库甲板、航空燃料舱、弹药库、动力舱等要害部位都铺设89毫米厚的装甲,飞行甲板铺设64毫米厚的防护装甲,侧舷铺设1条114毫米厚的装甲带,侧舷水下部分有防鱼雷夹层,可以抵御装药量达340千克的鱼雷的攻击。

事实上,凭借其优良的性能,“皇家方舟号”在二战初期表现非常活跃。1939年9月3日,英国对德国宣战时,“皇家方舟号”就率领其编队前往苏格兰西北部进行反潜巡逻,其编队属舰于9月14日下午首开记录,击沉德国U-39艇,这是二战中第一艘被击沉的德国潜艇。9月26日,“皇家方舟号”上的贼鸥式战斗轰炸机在北海上空击落了1架德国Do-18型侦察机,这也是英国在二战中首个空中战绩。

在1940年的挪威战役中,“皇家方舟号”的舰载机大显神威,在4月10日夜袭挪威卑尔根港,击沉德国“柯尼斯堡”号轻巡;1940年6月“皇家方舟号”转战地中海,先后对奥兰港的法国舰队、西西里和意大利南部的轴心国目标进行了攻击。

“皇家方舟号”在二战中的最高光时刻,出现在围猎“俾斯麦号”的战斗中。1941年5月26日夜,“皇家方舟号”起飞15架“剑鱼”式鱼雷攻击机,出击20海里外的俾斯麦号,这个距离对于航母来说,简直是刺刀见红。剑鱼攻击机冒着“俾斯麦号”猛烈的防空炮火进行了鱼雷攻击,其中一枚鱼雷命中其薄弱的舰艉,造成“俾斯麦号”方向舵被卡死,最终无力逃回布雷斯特港,于次日被蜂拥而上的英国舰队围殴致死。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读