香港反送中惊动特朗普:示威规模从未见过

2019-06-13 05:32

美国总统特朗普12日于白宫会见传媒,期间提到香港就修订逃犯条例所引起的争议,他表示,相信香港和中国有能力解决问题。

白宫高级顾问康韦(Kellyanne Conway)同日较早前称,特朗普或在6月底于大阪举行的二十国集团(G20)峰会与中国国家主席习近平商讨美中贸易问题时,同时发表对香港修例的看有一百万人,是我见过最大规模的示威。(That was a million people. That was as big a demonstration as I've ever seen.)

美国总统特朗普周三(12日)被问到香港民众就反《逃犯条例》发起示威的看法

特朗普称,明白示威的理由,相信港府和北京有办法解决问题。他是继众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、参议员麦康奈尔(Mitch McConnell)之后,就香港情况表态的美国政治人物。

佩洛西周二(11日)发表声明,指“所有热爱自由的心灵,无一不被百万港人的勇气所感动。这些香港人周日(9日)上街,和平表达他们的权利,捍卫他们的主权,并谴责那条可怕的《逃犯条例》。中国所控制的立法会正在审议的《逃犯条例》,展示了北京肆无忌惮地践踏法律,以压制异议,并扼杀香港人的自由。这项立法将使绑架商人、书商和任何中国不喜欢的人合法化,并危及生活在香港的8.5万名美国人的安全,正如香港民主党创党主席李柱铭最近撰文指,这条法例恐怕会摧毁香港的自由社会”。

她说,《逃犯条例》危害美国和香港共荣发展了20多年的紧密关系,若条例通过,国会将别无选择,只能重新评估香港在“一国两制”框架下,是否有“充份自治”,国会正期待参议员鲁比奥(Marco Rubio)、中国委员会主席麦戈文(Jim McGovern)和众议员史密斯(Chris Smith),在未来几天推出全新的跨党《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)。

佩洛西谓:“众议院和参议员麦康奈尔(Mitch McConnell)、政府以及所有谴责这危险的《逃犯条例》修订的人团结一致。美国与香港人站在一起。”

另外,美国众议院程序委员会主席麦戈文(Jim McGovern)周三于Twitter留言,表示与香港民众站于同一阵线,指《逃犯条例》会令当地人权人士、商人、记者和美国公民或被引渡到中国。他呼吁行政长官林郑月娥及立法会主席梁君彦撤回有关法例,另外寻求方案保留香港自治,保障人权及法治。

麦戈文呼吁警务署及保安局下令警方勿使用过份武力,保障市民表达言论自由。他认为,保障人权和法治是香港繁荣及港美关系的根基,假如《逃犯条例》通过,美国国会需要考虑修改1992年《香港关系法》,以反映当地自治受到侵蚀。

麦戈文表示,会在本周与鲁比奥(Marco Rubio)及史密斯(Chris Smith)于国会提出《香港人权及民主法》,重申美国关注香港的人权和法治被中国政府干预的情况。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读