台独工作者折戟2020 蔡英文胜出全靠“赖”

2019-06-13 00:51

拖了近两个月的民进党2020初选结果今天出炉,总统蔡英文以8.2%的领先优势击败前行政院长赖清德。不出外界预料,这场延长赛小英成为最终的胜利者,而务实台独工作者的总统梦碎。

其实,早在今年3月6日,民进党中常会就已确认党内总统提名选务的办法,通过总统初选时程规划,并强调民进党初选一切照既定时程进行。当时面对国民党初选一片混沌,民进党人士还曾揶揄,不像其他政党在初选前调整规则。然而,因为赖的半路杀出,让始料未及的英派势力开始绞尽脑汁延后时程。从3月27日至4月10日,民进党中执会分别二次展延协调并延后初选,为民进党创党之最。直到在挺英中执委的配合下,底定6月10日至6月14日期间举行初选民调,这场时程之争才宣告落幕。

在整个初选过程中,蔡英文的发言时常让人跌破眼镜。她信誓旦旦地说,民进党的总统初选不能采用民调,因为有民调就有竞争,会造成分裂,该党只有团结一途,一加一大于二。此外,什么“现任者优先”、“政策贯彻的一致性”都成了冠冕堂皇的理由。但赖清德屡次表态愿赌服输,若初选失利就会全力支持蔡英文。既然蔡英文自信民调不会输,赖神也声明绝不脱党,为何又要拒绝民调呢?这种似是而非抗拒初选的论述,让人看穿小英的色厉内荏。

因为是现任总统,蔡英文手握执政优势,她可以搅动游戏规则,吸引媒体聚焦。在这场蔡赖之争中,蔡英文屡屡呼唤团结,但团结的目的却是要定于一尊,寄望在挺英人士的围攻之下逼退赖清德,而所谓的“蔡赖配”已经是最高的示惠与善意。至于五人协调小组,其实也只是如何协调让蔡英文最终胜出。说白了,当时民调落后的蔡英文唯一翻盘的方式的就是“赖”。

反观务实的台独工作者,倘不因人废言,他确实履行了自己的承诺,渴望与蔡英文展开一场君子之争。赖清德曾经表示,初选是一个民主程序,在初选之前民进党的支持力量已经分散了!我们要用初选这套程序团结民进党,把已经分散的力量找回来。这二个多月来我也本着这样自我要求,进行一场典范级的初选。他接受周玉寇访问时,甚至含泪表示,哪怕结束政治生命,也绝不后悔但结果证明,理想再丰满现实注定骨感,除了零星绿委的支持,他成了孤家寡人,几乎所有人都倒向了蔡英文。赖清德以”君子“的格调反求诸己,但面对小英注定所托非人,当全党利令智昏,谁又会在乎他毅然决然的承担呢?

现在的蔡英文赢了吗?如此胜之不武,恐怕早就被人民看破手脚,一个专断排他的初选只有威权退步,何来民主进步?而经此役被摧折的民进党,当民主的招牌被“利”剑刺穿,2020 恐怕已经未战先怯。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27