一国两制是英国找来的麻烦

2019-06-12 18:52

一国两制是英国找来的麻烦

2019-06-12 05:46:15   万维博客:古林风


英国对香港有其原罪,不仅武力贩卖鸦片起家,而且贩卖大批华人奴隶牟利。强割香港为殖民地,更是华人的国耻。英国人手腕高明,以1974年廉政风暴为转折,本来是英国警官贪污逃罪引起社会动乱,但港英以成立廉政公署反败为胜,人们不再提及百年殖民地的贪污泛滥,香港成为英式廉洁的标本,连北京谈反贪也提及香港廉政的高效。加上大陆的文革,和一穷二白,大部分港人开始以英式统治为骄傲,有没有民主不在话下。  当中国收回香港成为议题时,港人认为是“九七大限”,“香港之死”。

香港的一国两制还是英国人自已惹出来的麻烦。 大约1979年,港督北上访问,主动提到中英割让香港的条约1997年到期后,中国的态度。当时北京的政治日程还没有香港回归的问题,认为是遥远的事。英国人提出来了,邓小平一想不收回香港就成了李鸿章。当时北京的重点是台湾问题,考虑给予台湾特殊条件来换取和平统一。英国提出97,启发北京将一国两制的概念用到香港问题上,作为澳门,和台湾回归的先行者。至今,一些老香港还在怀想,如果英国人当年不提97,北京对香港会不会有另外的思路,因为毛泽东留下对香港的最高指示“长期打算,充分利用”,与一定要解放台湾两回事。

香港开埠近200年历史,有其节奏。鸦片战争英占香港,激起港地原居民的民族仇恨,英国人不得不容许华人继续受清朝管理,例如英制婚姻是一夫一妻,但香港华人按大清律令可以一夫多妻,例如名人何鸿燊,霍英东都是; 象征清朝治权的九龙城寨一直保留到1997前夕,也是一种一国两制。

辛亥前后,清廷和孙中山等反清分子在香港摆开战线,港英两面应付。  国共斗争,港英也是两面手法。  二战日本占领香港全岛,港督都被监禁,中共港九大队在新界开展抗日游击,英国在情报和营救英籍人员方面和共方多有合作。

中共的兴起和香港关系莫大,在1921年建党前,陈独秀等早期共产分子就到过香港散布马列思想,促使香港出现中国最早的共产主义小组之一部。香港海运工人领袖苏兆征等还成为中共早期高层领导人之一。  中共历史和香港密不可分,在大陆被国民党控制时期,中共南北交通,以至与延安总部的联络也要通过香港海路,自不待言。

中共夺取大陆后,尽管军头如陈毅等扬言只要派公安警察部队就可以拿下香港,毛泽东决定不动香港,“长期打算,充分利用”。 周恩来也教育香港土共不得“左派幼稚病”,不得影响香港稳定。

韩战时,面临美国封锁的大陆,由香港得到急需的医药用品,和汽油橡胶等战略物资。英国和北京建立代办级外交关系,在国际反华圈子打开缺口,50年代北京开设一年两次的广交会,也着眼香港贸易和外汇;“顶五个陆战师”的钱学森就是由罗湖口岸回到北京的。中共对香港的价值深有了解。

文革极左在香港动乱,使得左右对立延续良久。 周恩来制止了左翼妄动,维持长期打算,充分利用的方针。  以至当地老左派也认为,如果不是英国人主动找事,北京可能继续“长期打算”下去。

中共打天下时代出身的邓小平,敌我意识超过后一代,他不惜公开大骂耿飚,黄华“胡说八道”,坚持在香港驻军,被捧为“小平一怒安天下”。 1983年在香港不远的大鹏湾建核电站,港人担心污染,发动百万人抗议,中共在港代表新华社香港分社顾虑港人情绪,建议让步。邓小平批评:“他们一闹你就害怕,以后还能干事吗?”    在84年的中英联合声明里,规定维持港英150年的行政主导体制,也就是港督独裁,英军司令和汇丰银行总裁是助手,至于行政会议和立法会都是港督的咨询机构,和北京的人大政协差不多。

六四对于北京,英国,和香港带来很大冲击。 英国换了港督彭定康到香港搞民主,直选立法会议员。港人对于基本法的起草也提出引入民主。中方人士受六四压力才让步,允许逐步引入一人一票的普选。 备受争议的“国安”23“条在基本法只提了原则,具体条文让给97后港人自行立法,引来”后患“至今,只是当时定下来也就定了,因为英国无权参与基本法起草,而起草委员会大陆人士占多数,北京大权在握,只是六四事件使得大陆自己软化了。现在23条,普选方法,逃犯条例在香港立法都引起大动荡,成本高昂,有声音称还是北京人大召集一些港人立法算了。

97后前几年北京对香港干预少,很平静。2003北京要求董建华定23条,引起了港人大规模反对,北京让步。  以后进入多事之秋,立法会内外的争斗几乎无日无之,金钟解放军总部也曾被港汉踹门挑事。  

于是北京感到老邓英明,对于普选的落实不再让步,不按北京意思,宁可政制原地踏步。  2016的80天占中,民主派毫无建树,北京不想再来一次六四,才没有出动一墙之隔的解放军,用拖刀技,使得民运派失去民意,然后一举清场,造反头头纷纷判刑入狱。

但北京,港府大意失荆州,以为此次《逃犯条例》可以轻易通过,因为已经掌握立法会半数选票。不料,引起更大的示威。

令人担忧的是港人中间暴力革命的倾向抬头,已有专门鼓动的书籍出版。 此次反《逃犯条例》示威,发现成批的长矛等凶器,而且有汽车运送砖头。示威者不但挑战警察,而且无惧解放军。  示威者就靠在军营的墙边休息,散发物资,有些人像六四时期一样,倾向流血闹大事件,故意贬低解放军出动的可能。  真乱到解放军出动的那一天,一国两制休矣。老左可能高兴,他们认为老邓右倾,还不如49年“战上海”,一国一制,香港早安定了。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27