日本东京电子表示将断供被美国拉黑的中国企业

2019-06-11 22:06

 全球第三大半导体制造设备供应商--日本东京电子(东京威力科创)的一位高管对路透表示,公司将断供被美国政府列入黑名单的中国客户。

这表明,华盛顿向华为等中国企业禁售技术的努力,已威慑到那些并无义务遵守美国法律的非美企业。

与美国陷入贸易战的中国目前正推进建设自己的半导体产业,以减少对美国、日本和欧洲芯片制造设备供应商的依赖。

“那些被禁止与应用材料(Applied Materials) 和科林研发(Lam Research)做生意的中国客户,我们也不会跟他们有业务往来,”这位高管表示。应用材料和科林研发都是美国顶级的芯片设备企业。

“美国政府和业界认为我们是一家公平的公司,这对我们至关重要,”他说道,并指东京电子从1960年代就开始进口美国设备,建立了长期合作伙伴关系。

鉴于此事的敏感性,该人士不希望具名。应用材料和Lam Research谢绝置评。

据知情人士透露,另一家日本主要芯片设备供应商也在考虑停止向被列入黑名单的中国公司发货。

“这个问题超出了我们自己可以决定的范围,”这位不愿透露姓名的人士表示。

其他设备供应商的高管表示,他们正在与日本经济产业省进行密切沟通。

“我们尚未收到经济产业省的任何具体指示,”其中一位高管称,“我们明白,如果我们利用美国的出口禁令扩大与中国的业务,我们可能会遇到大麻烦。”

**取代美国竞争对手困难重重**

东京电子高管并未指明哪些中国客户,但中国福建省晋华集成电路有限公司目前在限制购买美国公司科技产品的“实体清单”上。

福建晋华尚未回复寻求置评的电邮。美国还将37家中国企业和学校列入了美国企业应谨慎对待的“未经核实”实体的危险名单。

华为旗下芯片部门海思半导体是一家无晶圆厂晶片设计公司,因此算不上是芯片制造设备的买家。但是,华为还面临着来自非美国供应商遵守美国禁令的重大风险。

英国芯片设计公司ARM已经中止与中国华为的业务往来,以遵守美国规定。这可能削弱华为为未来智能手机生产新芯片的能力。ARM的大股东为日本软银。但全球最大的芯片(晶片)代工企业--台积电称,对华为的出货不受美国禁令影响。

美国法律规定,凡含有25%或以上美国成份的产品,都受到美国出口管制限制。

但日本芯片设备业的高管们并未将此作为对一些中国企业断供的原因。

“像东京电子这样的日本公司替代美国竞争对手,为中国完成生产线,这并非不可能,”一位美国芯片制造商的管理人士称。“但实际上,考虑到美国的强烈反对,这么做非常困难。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27