北京舆论棒杀投降派,打的是谁?

2019-06-11 04:51

中国官方通讯社新华社的一篇“战斗檄文”,将中美贸易战中国内部存在投降派,摆上了桌面。

新华社于6月8日刊文直指,要让散布投降论的人成为过街老鼠,强调这些人得了软骨病,丧失民族气节,鼓吹中国应妥协论调,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。 

文章称,投降论者将中美贸易战的责任单方面推给中国,指责中国恩将仇报、不具有抵抗美国贸易霸凌的合理依据,是阿谀奉承的谄媚之举,是颠倒黑白的荒谬之论。 

文章“正告”崇美媚美恐美者,别再做美国政府霸凌的帮凶,别再试图用投降论瓦解中国人的抵抗精神,执迷不悟、一意孤行的前方是万丈深渊。 

新华社还祭出一首中国抗战时期的诗作讽刺这些投降论者,“假使我们不去打仗,敌人用刺刀杀死了我们,还要用手指着我们骨头说:看,这是奴隶!”

除新华社外,中共党报《人民日报》《光明日报》也都刊文痛批“崇美恐美者”。

《光明日报》称,中国在内部,有少数人,主要为崇美者、媚美者、恐美者,抱守崇美媚美恐美思想,兴风作浪、混淆视听、扰乱舆情、涣散人心,起到美国起不到的作用。 

《人民日报》称,极少数人的“恐美症”“崇美症”,根子不在现实,而在心理,与中国历史上面对列强欺凌时的投降派一脉相承。恐美与崇美,是一枚硬币的两面,平日里看到的是“外国的月亮比中国的圆”,一遇风浪,就心慌气短、脚跟发软、六神无主、吓破了胆。照着他们的主张,中国只有投降退让一条路可走,只有成为美国附庸、受其控制、为其打工才有活路,为此不惜葬送近14亿中国人追求美好生活的梦想。

在中国舆论圈负有盛名的《环球时报》总编辑胡锡进,更直接了当称,“有很多蛊惑做决定性让步者,他们自私,想通过国家的剧变寻找他们自己的政治机会。” 

至于谁是投降派,上述媒体都没有指名道姓;也并未说明,这里所说的投降派,是不是存在于中共体系内部,甚至是否出现在了中共决策层。

但官方媒体“战斗檄文”的出现表明,在中美贸易战问题上的投降主义倾向,已经引起了中共高层警惕,甚至不排除这种倾向,有可能传递到了中共决策层。

香港《南华早报》512日曾报道说:中共内部一些有影响力的鸽派,反对当局在中美关系问题上蛮干,这些人中许多是红二代,退休高官。他们要求当局重新审视对美国的总体战略,呼吁中共领导层进行政策调整

那么,在中美贸易战问题上,究竟有没有官方口中的投降派的存在,究竟有没有投降主义倾向呢?笔者以为,答案是肯定的。但要具体说是谁,可能并没有一个确定名单,北京要打击的,是防止这种投降主义的倾向弥漫朝野的可能,其目的还是在于中美贸易战的备战,希望形成上下一心的政局。

那么,那些言论具有投降主义倾向呢?

其实,笔者在2018年的一篇文章——应对中美贸易战,既要防左也要防右,就曾指出,(当时)中国舆论场,尤其是在公知圈,开始流露出一股过于浓烈的悲观主义倾向——敌人如此强大,应该继续对美国认怂,贸易战不能继续打下去,要尽快和解的声音不在少数。

 这种倾向在所谓理性掩盖之下,开始由学者圈和公知圈始蔓延至中国社会。

 此前在中国网上广泛流传的一篇高善文演讲,明里暗里认为中国发展仰赖于美国的恩赐,用西方中心论看世界,不仅否定了中国在鸦片战争以来的探索过程,也否定了中国人几十年的努力。但实际上,中国的发展与崛起,绝不是美国恩赐,不是从美国那里跪求来的。

 中国著名经济学家吴敬链先生,2018年在清华大学所作的演讲,最近就被翻炒了出来。针对中美贸易冲突和中兴通讯事件,吴敬琏提到称不惜一切代价发展芯片非常危险!。他把贸易战话题转移到对体制问题的批判,强调要重点破解制度问题

 笔者以为,如果放在平时或者说非战状况下,吴敬琏的观点百分之一百正确。但是,在中美贸易战强力对抗的大背景下,他的这些话就显得不合时宜,甚至有投降主义的意味。

 清华大学孙立平教授否认出自自己之手的一篇文章——《对中美贸易战的一点感想》,被认为同样存在这样的意味,比如没有完全履行加入世贸组织的承诺、以及对知识产权保护不力等,这导致了中美贸易战的最终发生的观点。

但确信是孙立平本人微信公众号孙立平社会观察”20188月的文章,曾谈及三点看法:1. 贸易战是美国战略思维发生变化的产物,而国内的不明智的言行起了触发的作用;2. 中国打不起,没法打;3. 中方会做出大的让步。

对于为什么“中国打不起贸易战,没法打,文章称:我们经常说,贸易战是两败俱伤,中美都输不起。但实际情况是我们更加输不起。对于这一点一定要清醒。

文章还称,如果贸易战打到极端,对于美国经济来说至多是重创的问题,而对我们来说则是生存问题」,而“美国唯一的劣势是国内反贸易战的压力

这些言论和观点,可能就是官方口诛笔伐的投降主义倾向。

中国的另一位经济学家茅于轼先生,也曾有过类似引起争议的观点表述。茅于轼多次发表反对18亿亩土地红线的言论,称没必要死守18亿亩耕田红线,粮食可以从国际市场上购买。

但他可能没有考虑,即便国际市场上有粮食,但为了遏制中国、制裁中国,提出种种不合理的,甚至屈辱的条件,甚至就是不卖给中国,怎么办?

这不是没有可能发生,中美贸易战的大背景下,华为在芯片以及手机操作系统上,就被美国掐了脖子。

显然,奉自由主义为圭臬的茅于轼们,太过于理想主义,甚至在一些问题上,忽视了基本常识和安全红线,犯了幼稚病。这可能是自由派的通病。

反过来说,对于贸易战中不同的观点,只要不是恶意宣扬投降主义,只要没有汇聚成舆论潮流,其实没太大必要上纲上线的打压。

当然,这也有可能是在中美贸易战下,北京方面这样旗帜鲜明舆论战手段而已。

走走,看看吧!

更多内容请戳笔者多维专栏有关中美贸易战的系列文章:

中美贸易战,中南海的战略研判来了

贸易战白皮书昭告天下,北京想说明什么?

中美贸易战,对于美国也是一种煎熬

习近平亚洲文明大会上的讲话说给谁听?

针对中美贸易战,毛泽东的这些论断仍具现实意义

怎么理解今天中美贸易谈判的局变

中美贸易谈判罗生门,北京缘何不再大张旗鼓?

中美贸易战进入战略相持阶段

中美贸易谈判最后攻坚,北京得到的比失去的多

中美重新认识彼此,贸易战只是个开始

中美贸易谈判 刘鹤拿到了能够获得的最好结果

应对策略奏效 中美贸易战北京扳回一局?

中美贸易战,北京做好了打持久战的一切准备

美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

应对中美贸易战,既要防左也要防右

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

中美贸易战对中国崛起的积极意义

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27