中国“奶粉舰队”出丑 环时:只买50多罐

2019-06-10 00:06

近日未经宣布而驶入澳大利亚悉尼港的中国海军编队的3艘军舰,在引发外界争议的同时,被揭露还有另一个 “秘密使命”。有澳大利亚媒体6月6日拍到中国海军水兵将一箱箱的当地婴儿配方奶粉、面膜和保久乳等商品运上军舰。

包括澳大利亚品牌的外国婴儿配方奶粉过去10年在中国大受欢迎,是因为中国生产的婴儿奶粉几次爆发“毒奶粉”丑闻,致使一些婴儿死亡,大批婴儿受害,让中国家长对中国品牌的奶粉失去信心。

有中国网友讽刺说,连保家卫国的士兵都不敢相信自己国家产的东西。还有网友解释三艘军舰中有补给舰,靠岸补给没有什么毛病。

中国官媒《环球时报》9日发文,为中国海军买奶粉事件辩解,声称只买了50多罐。

《环球时报》表示,熟悉中国海军舰艇外访的人士对此评价说,从中国军舰抵达到离开,澳大利亚媒体连续以中国军舰为主题制造噱头,夸大解读,不惜余力地想得到“中国报道”。

根据《环球时报》记者的了解,澳大利亚媒体并不是第一次拿中国军舰舰员购买奶粉炒作报道。2016年1月份,中国军舰访问澳大利亚之际,就有媒体炒作海军舰员向军舰上搬运印有婴幼儿奶粉牌子的纸箱,只不过当时的描述是 “史上最强扫奶粉阵容”。时隔三年后,澳大利亚媒体再度将同类事情重新包装出炉。

中国在海外执行任务的部队素以纪律严明而著称。《环球时报》记者也曾随舰出访并在外国港口靠泊。根据记者的亲身经历,在抵达港口之前,舰艇编队都会对舰艇官兵提出明确要求,要求官兵购买物品必须严格遵守我国和到访国有关法律法规和当地购物有关限购要求,且必须属于非商业用途的合理消费,而且舰艇也会对官兵购买物品进行检验。如果发现违规违纪事件,有关部门肯定会依规依纪严肃查处。

根据公开报道,此次赴澳大利亚访问的中国舰艇编队共有700余人。据了解内情的人士透露,运上船的奶粉一共有50多罐,是几名有需求的官兵买的,从外媒报道的照片上也能看出应该在数十罐。一位观察人士认为,这50多罐奶粉被集中在一起,放大炒作就成了新闻事件。这其实就像国外某些人士炒作“中国威胁论”一样,或者得把中国一些局部的发展去刻意放大炒作,或者是不看人均只看总量,从而引发受众的误解误读。据此定义为“中国军舰的秘密使命”实在夸张。

一位曾执行过护航任务并顺访多国港口的人士9日对《环球时报》表示,中国舰艇靠泊外港后,通常会分批集体组织外出。这位人士表示,外出时间很短,大家都只能挑选当地口碑较好的产品,在澳大利亚购买奶粉居多,因为舰艇人员众多,有时候购买总数会比较多,达到一定数量后商家会统一包装发货。另一位曾经到访美国港口的人士认为,这种情况也从另一个方面说明中国经济发展好,生活质量提高,大家舍得花钱买国外好的产品。有一些港口城市欢迎世界各地的舰艇靠泊码头,不管是军舰还是民用,舰员消费对当地经济发展是好事。

另一位人士9日对《环球时报》表示,无论是中国还是外国,没有哪个国家不注重亲情,爱情和友情,对于长期漂泊在海上的舰员而言更是如此。出远门回来给家人、朋友购买一些当地的特色产品作为礼物赠送,这在我们生活中司空见惯;外军到中国访问也喜欢买特产带回国。“只要不违反有关国家的法律法规,都无可厚非。”

根据《环球时报》记者了解,各国海军舰艇靠泊他国港口进行访问时都会组织舰员到当地景点进行游览,并购买当地特产。记者在中国的青岛碰到外舰舰员在当地酒吧品尝青岛啤酒,并且还会给家人购买当地礼物。在今年4月份多国海军活动期间,记者看到外国舰员携大包小包地返回码头。记者也看到在港口有一些国家的舰艇舰员还会将印制有自己国家军舰LOGO的杯子、帽子之类进行售卖,这是一种独特的舰艇文化。作为中国媒体记者,经历这一切的时候从未想到过“秘密使命”之类的词汇,而觉得这恰是军舰作为“流动的国土”所自带的和平使命,在本国和到访国之间建立沟通桥梁,互相传递风土人情和文化。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42
  • 令和时代首场政选 自民党获胜冷暖自知

    刚过去不久的7月21日深夜,日本参议院3年一次的半数改选结果出炉,没有意外,执政的自民党与公明党在改选的124席中,取得过半的71席,与未改选的70席合计在245席的参议院中,取得...

    2019-08-16 06:46