中国“奶粉舰队”出丑 环时:只买50多罐

2019-06-10 00:06

近日未经宣布而驶入澳大利亚悉尼港的中国海军编队的3艘军舰,在引发外界争议的同时,被揭露还有另一个 “秘密使命”。有澳大利亚媒体6月6日拍到中国海军水兵将一箱箱的当地婴儿配方奶粉、面膜和保久乳等商品运上军舰。

包括澳大利亚品牌的外国婴儿配方奶粉过去10年在中国大受欢迎,是因为中国生产的婴儿奶粉几次爆发“毒奶粉”丑闻,致使一些婴儿死亡,大批婴儿受害,让中国家长对中国品牌的奶粉失去信心。

有中国网友讽刺说,连保家卫国的士兵都不敢相信自己国家产的东西。还有网友解释三艘军舰中有补给舰,靠岸补给没有什么毛病。

中国官媒《环球时报》9日发文,为中国海军买奶粉事件辩解,声称只买了50多罐。

《环球时报》表示,熟悉中国海军舰艇外访的人士对此评价说,从中国军舰抵达到离开,澳大利亚媒体连续以中国军舰为主题制造噱头,夸大解读,不惜余力地想得到“中国报道”。

根据《环球时报》记者的了解,澳大利亚媒体并不是第一次拿中国军舰舰员购买奶粉炒作报道。2016年1月份,中国军舰访问澳大利亚之际,就有媒体炒作海军舰员向军舰上搬运印有婴幼儿奶粉牌子的纸箱,只不过当时的描述是 “史上最强扫奶粉阵容”。时隔三年后,澳大利亚媒体再度将同类事情重新包装出炉。

中国在海外执行任务的部队素以纪律严明而著称。《环球时报》记者也曾随舰出访并在外国港口靠泊。根据记者的亲身经历,在抵达港口之前,舰艇编队都会对舰艇官兵提出明确要求,要求官兵购买物品必须严格遵守我国和到访国有关法律法规和当地购物有关限购要求,且必须属于非商业用途的合理消费,而且舰艇也会对官兵购买物品进行检验。如果发现违规违纪事件,有关部门肯定会依规依纪严肃查处。

根据公开报道,此次赴澳大利亚访问的中国舰艇编队共有700余人。据了解内情的人士透露,运上船的奶粉一共有50多罐,是几名有需求的官兵买的,从外媒报道的照片上也能看出应该在数十罐。一位观察人士认为,这50多罐奶粉被集中在一起,放大炒作就成了新闻事件。这其实就像国外某些人士炒作“中国威胁论”一样,或者得把中国一些局部的发展去刻意放大炒作,或者是不看人均只看总量,从而引发受众的误解误读。据此定义为“中国军舰的秘密使命”实在夸张。

一位曾执行过护航任务并顺访多国港口的人士9日对《环球时报》表示,中国舰艇靠泊外港后,通常会分批集体组织外出。这位人士表示,外出时间很短,大家都只能挑选当地口碑较好的产品,在澳大利亚购买奶粉居多,因为舰艇人员众多,有时候购买总数会比较多,达到一定数量后商家会统一包装发货。另一位曾经到访美国港口的人士认为,这种情况也从另一个方面说明中国经济发展好,生活质量提高,大家舍得花钱买国外好的产品。有一些港口城市欢迎世界各地的舰艇靠泊码头,不管是军舰还是民用,舰员消费对当地经济发展是好事。

另一位人士9日对《环球时报》表示,无论是中国还是外国,没有哪个国家不注重亲情,爱情和友情,对于长期漂泊在海上的舰员而言更是如此。出远门回来给家人、朋友购买一些当地的特色产品作为礼物赠送,这在我们生活中司空见惯;外军到中国访问也喜欢买特产带回国。“只要不违反有关国家的法律法规,都无可厚非。”

根据《环球时报》记者了解,各国海军舰艇靠泊他国港口进行访问时都会组织舰员到当地景点进行游览,并购买当地特产。记者在中国的青岛碰到外舰舰员在当地酒吧品尝青岛啤酒,并且还会给家人购买当地礼物。在今年4月份多国海军活动期间,记者看到外国舰员携大包小包地返回码头。记者也看到在港口有一些国家的舰艇舰员还会将印制有自己国家军舰LOGO的杯子、帽子之类进行售卖,这是一种独特的舰艇文化。作为中国媒体记者,经历这一切的时候从未想到过“秘密使命”之类的词汇,而觉得这恰是军舰作为“流动的国土”所自带的和平使命,在本国和到访国之间建立沟通桥梁,互相传递风土人情和文化。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27