追憶參加防化隊訓練

2019-06-07 07:38


              1969年中蘇在北方邊境珍寶島發生嚴重武裝衝突後,蘇方在我國東北,內蒙古邊境陳兵百萬,形勢非常緊張,中央下達"深挖洞,廣積糧,不稱霸"的全面備戰準備。我們單位除了在院區開挖地下防空洞外,還組織培訓防化隊,從各基層抽調體格强壯男性20人,成立防化隊,指定隊長帶領全體隊員按計劃進行嚴格訓練。因為我們不是正規軍,僅是地方民兵編制,屬於業餘訓練。每周六天晨全隊晨早跑步一小時,以增强體能素質。另外脫產三個半天集中訓練;訓練包括理論課和實戰操練,由部隊派專業軍官前來授課,或指導實戰操練。

        授課軍官首先詳細介紹作為化學戰劑必須具備下列條件:毒性要强,作用迅速,效用持久,施放後容易達到殺傷濃度,能以多種途徑引起中毒,且不易發現,防護及救治困難,容易生產,性質穩定,便於儲存。化學武器依其性能分為以下八類:催淚性,糜爛性,敗血性,神經性,窒息性,刺激性,噴嚏性,失能性,落葉劑等毒劑。生物戰劑:可分為原始微生物如細菌,病毒,立克次氏體,衣原體,真菌,外毒素六大類;還有新型基因重組生物武器,如在炭疽桿茵中植入某種基因,就可以使其對青徽素治療失敗。在抗日戰爭期間,日本軍國主義份子曾在我國戰場實驗,實施細茵戰。

        進行實戰訓練中,為提高體能訓練,養兵千日,用兵一時,防化隊員穿上帶有防毒面具的全套又厚又重的防護衣,全衣內外鋪光滑的簿膠面,重量5公斤以上,且密不透氣。全隊20人穿著全套防毒衣在五層辦公大樓樓梯上落訓練,每次30分鍾,幸好當時年青力壯,做到最後時只覺輕度氣促,但全身內外衣均濕透,可以擰出水來,體能的消耗極大,每周訓練三次。

        為了實戰訓練,當警報拉響,在教官指導下,我們防化隊員緊急集合,穿好有防毒面具的全套防化服,乘醫院急救車迅速趕到模疑演習現場;演習現場以敵人投放沙林毒劑為背景,當進入現場後,一部份隊員先搶救中毒 傷員,其餘隊員攜帶含磷劑偵察器,迅速準確查明毒氣源,同時進行採集樣本。此後把查明的毒源放入特制容器,並轉送野戰化驗室,同時作現場標記。

       當野戰化驗室收到毒源樣本後,馬上進行化驗,並界斷作出地毒品種類和空氣污染程度的鑑定。我們攜帶輕便式洗消器和小型過濾器進入毒劑投放現場的辦公室,居民住宅,汽車站進行洗消。對中毒傷員迅速送往野戰救護所,注射解磷毒劑急救後,即轉送後方醫院處理。

      最後撒離時,必須進入指定的洗消間,將防毒衣從頭到腳充分用水衝洗一遍,然後進入第二個房間,將防毒衣脫下,放到指定地點,進行徹底的全身淋浴後才離開污染區。攜帶進入投毒區的所有支援器材如車輛等都必須經過徹底洗消。      

       對於進入生物模擬戰現場防疫隊員,同樣要穿著備有防毒面具的全套防疫衣,進入疫區後,要注意投放的細菌標本,如樹葉,羽毛,棉絮,或受感染的生物如老鼠(傳播鼠疫),跳蚤,蒼蠅,皮革等,用無菌操作採集標本,迅速送往附近實驗室,進行標本直接塗片鏡檢,或作酶聯免疫檢查,作初步報告。進而將搜集標本做分離,培養,最後通過生化,各種血清學檢查,動物接種等試驗作出最後鑑定。離開疫區時,在隔離間脫掉防毒面具及防疫衣,放指定專區,然後全身淋浴清潔後離開。

       常規的訓練一直持續到1974年,自後開始鬆散,不久宣佈終止此項訓練,我們也有更多時間投入醫療衛生業務學習和訓練,保証完成上級交付的任務。

6/7/2019

       

       


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读