以武拒统 这支中国军何时染的“独”?

2019-06-06 05:40

针对大陆国防部长魏凤和在“香格里拉对话”中宣称“如果有人胆敢将台湾从中国分裂出去,中国军队绝无选择,必将不惜一战!”,台湾国防部6月3日上午表示,魏凤和的发言,凸显中共穷兵黩武的本质,对台海及区域和平与安全,都造成严重的威胁。

台国防部表示,面对中共不断进行的“文攻武吓”,国军贯彻蔡总统“国土主权,寸步不让,民主自由,坚守不退”指导,秉持“防卫固守、重层吓阻”的军事战略,持续强化关键防卫战力,确保国家安全,保障民主、自由的成果不被侵犯。

可是,陆防长是说台独分裂国土,解放军不惜一战。若不独,两岸又如何动武?两蒋时期,台湾要反攻大陆,解救同胞,军中秉承五大信念“主义、领袖、国家、责任、荣誉”,按照国防部今日的标准,当年是穷兵还是黩武?

时至今日,台北的忠烈祠里尚安奉着从东征、北伐、抗日等各时期牺牲的三军将士的灵位,如果为台独分裂不惜一战的言论令国防部反对,在忠烈祠尊奉的这些人还要不要纪念?当年为台湾光复百万军民同胞牺牲奉献,如此以武保台又是文攻还是武吓呢? 

其实,背后反映的还是老生常谈的问题。去中国化教育三十年来,造成意识形态的殊异,民心分裂之下,国军到底为何一战?为中华民国而战?还是为台湾国而战?若彼此认知南辕北辙,号角吹响,敌人是谁都浑沌不清又如何能战?

早前,国防部长严德发在立法院被国民党籍立委曾铭宗询及,军人会不会为台独而战时,他不假思索地表示“当然不会”;严德发接着说,国军忠于国家,也忠于人民,国军为中华民国而战,且是始终如一。

类似的发言,上一任部长冯世宽也讲过,当时面对蓝绿立委质询,他先明确自己不支持台独,但是在绿委管碧玲以“不支持台独怎么保护支持台独的国民”的追问下,冯世宽又表示收回原先不支持台独的说法,秒吞发言。

三年前冯世宽的发言让国军陷入不知为何一战的困境,后来严德发的表态没有立委再追问。 但谁是中华民国的敌人?在当下的台湾,仍是一道未解之题。

李登辉时期已经废止《动员戡乱临时条款》,中共即不再被视为“叛乱组织”,而是控制大陆地区的政治实体。在舆论宣传上,也从称匪改呼“中共当局”。对两岸关系而言,彼此已不存在敌对状态。因此,才有后来的“辜汪会谈”和人员交流往来。既然依据中华民国宪法增修条文,开宗明义是为“因应国家统一前之需要”,依此框架,大陆国防部长在“香会”上的发言也只是讲出了中华民国的宪政常识。当ROC沦为台独的遮羞布,真正保“汉”的不正是这股红色力量?

若中华民国国军不和台独同唱一调,才真如国防部回应时所说的,“德不孤,必有邻”,因为两岸都是中国军,顾主权当然责无旁贷。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读