又断一个?所罗门群岛要跟“台独”说再见

2019-06-06 05:34

日前,台湾的外事战场再传警讯,所罗门群岛与台关系可能生变。

根据《所罗门时报》6月5日在网站头条区放置了一篇题为“100天内决定是否与台湾断交”的报导。内文写道,所罗门群岛外交部长杰里迈亚o马涅勒(Jeremiah Manele)指出,是否将外交承认从台湾转向中国大陆将在接下来的100天内给出答案。

针对是否受到外界施压的质疑,马涅勒回应称,这是一项主权决定,是所罗门群岛政府关注的问题。在这方面,政府正在做全面评估,以便政府、核心成员和内阁能充分了解此事。

所国欲投北京,年初已有相关消息见诸报端,3月,蔡英文出访南太时,有美国智库表示,所罗门群岛在下个月将举行大选,而执政党此前曾表示,若胜选,将重新审视与台湾当局的“外交”关系,所罗门群岛很可能是下个转向大陆的友邦。

5月中旬,《所罗门星报》也曾在头版报导,称两名来自最大省份的议员领衔施压,要求总理索加瓦雷在6个月内与中国大陆建交,否则将对他提出不信任案。如今,所罗门外长的表态证实了早前外界的传闻并非空穴来风。

对此,台湾外交部当时强调,台所关系稳健成长,但基于所罗门群岛的内阁属多党联盟,因此有个别党派或国会中少数议员主张与大陆建交或要求政府检讨外交政策,不过“支持台所关系者仍占多数”。

台湾目前仍与所罗门群岛在内的六个太平洋国家维系邦谊,不过随着一带一路影响力向南太延伸,也在动摇台湾与这些国家的邦交关系。

假设所国最终转向承认北京,根据台外交部过往的制式反应,必说所国是出于经济利益的考虑做此决策,蔡英文恐怕也要谴责北京在国际操弄一中原则,然后,撤馆停援一拍两散。

但比起多明尼加的闪电断交,所罗门群岛至少给了台湾100天的心理准备,君子绝交,不出恶言,未来不必再骂对方“需索无度” 。

而在野地国民党也不应老调重谈,说两岸关系高于国际关系,拒绝承认“九二共识”云云。因为有位民进党大老曾理直气壮地表示,中华民国的邦交国没有了,台湾的邦交国就会出现。既然在他们看来,ROC友邦归零才能凸显台湾主权,为何还要承认“九二共识?”何况, “一中各表九二共识”,被吕秀莲说成台独华独一家亲,哪怕重张ROC的招牌,当内里已被独蚀还有外交休兵吗?

失去共识一中的前提, “断交潮”的到来早是预料之中的事,倘欢喜做甘愿受,还有什么怨言呢? 上次,多明尼加与台断交,该国总统说,我们想要做的是站在历史的一边,多明尼加共和国不可能始终不与世界第二大经济体,也就是中国建立外交关系。100天之内,所罗门群岛也要跟进,向台独说再见,德不孤必有邻,谁能逆潮流而为呢?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读