谈六四 马英九为何要与台独同调?

2019-06-05 05:36

六四三十周年,前总统马英九在脸书发文纪念。

“面对历史,就事论事,是非分明;面对家属,将心比心,疗伤止痛。唯有抚平受难者与家属的伤痛,才能真正疗愈国家的伤痛。大陆若能采取这些行动,所产生正面作用,将可大幅拉近两岸的心理距离,让双方互信有更深层的基础”。

“六四不平反,统一不能谈”,以此作为拒统的理由,这是马英九的老调,如同228向独派道歉一样,他要理清历史,但从不拨乱反正,结果真相却越来越远,哪怕低头下跪,仍要被“转型正义”,不得原谅。

1989年六四发生之时,马英九是大陆工作汇报执行秘书,想必了解党国高层的态度,扪心自问,国民党真的期待整起事件和平落幕吗?“任何一个有良知有血性的中国人,都应放弃对中共政权最后一丝希望,来寻求一条新的出路”。当年李登辉对六四事件的表态,在在显示了这种唯恐天下不乱的心态。

诚如马英九PO文所言,当时的很多台湾青年都支持大陆民运,还组识了“血脉相连大陆民主运动后援会”,捐款、捐物、举办各种活动不一而足。百万人从北到南手牵手,心连心。对于当年双方的心理距离一度贴近,如今却日渐疏离。他将此归咎两岸制度的差异。

然而,六四的前四十年,两岸难道没有制度差异?为何中国大陆以阶级斗争为纲的年代,台湾都要矢志统一。而今六四事件三十年已过,大陆社会日趋文明进步,两岸交流愈发热络,反而越来越多的人去中求独呢?可见,制度的差异并非“拒统”的借口,而是先认同的分离,才把此当做“求独”的理由。

马英九说,30年前那场民运的处理方式,是两岸民心渐行渐远的转折点。事实上,即便步入1990年代,两岸互动并未因六四而中断,而后“辜汪会谈”共识一中,前景光明,若非李登辉从中作梗抛出“两国论”,两岸关系又如何走向倒退?近二十年,如不是国民党在不该妥协的时候妥协,不该退却的时候退却,丧失党德党魂,将国家统一的愿景与目标视若畏途,台独势力又怎会一步步壮大,以至年轻世代饱受去中化教育的荼毒,把曾经血脉相连的同胞视若寇仇?而当过八年总统的马英九不反求诸己,如何还要藉六四指责大陆呢?

六四的起因本是“反贪污反官倒”的内政问题,但事态升级,甚至外力介入以否定现行体制打击执政当局,而这些学运要角,空怀自由民主的理想却脱离中国的实际,被推上历史风口浪尖的他们毫无准备,一朝成名后流亡海外,除了只能向金主低头效忠,奢谈曾经的理想?

回看当年,昔日高举的自由民主,不过是妄图让中国陷内乱而不止,以此配合西方国家达成遏制中国崛起之目的,而拿香跟拜的马英九却不以为意。如今,为放大中共政体的缺失,台独将六四扭曲成为国家认同的问题,而承受八年“亲中卖台”污名的他仍借六四与绿营同唱一调,如此之马英九,中“独”之深,孰令致之?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27