向台湾女孩道两岸:大一统不仅是中国政治传统,更是信仰!

2019-06-03 05:33

中国国防部长魏凤和近日前往新加坡,出席“香格里拉对话大会”并于2019年6月2日发表演讲,在提及关切的重大问题时,第一个便铿锵有力地阐明台湾问题立场:“维护国家统一是军队的神圣职责。如果中国人民解放军不能维护祖国统一,那还要解放军干什么?!”响亮地道出中国人民解放军的职责与决心──毕竟严格说来,台湾省与福建省一小隅尚未获得完全“解放”。而且在当前美国频频拿贸易、科技、种族等问题同中国掣肘,甚至拿南海与台湾领土要挟的险恶局势,魏凤和义正严词的表态,不啻大大激励中国民心,也有力回击美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)前一天的耸动演说,更给长期忍受美国单方面指指点点的中国人民、出了一大口憋久的恶气。 

而统治“待解放”区域的台湾政府,自然也不甘寂寞赶紧出面回应,一面由台陆委会放言台湾不属于中华人民共和国、中共“反民主反和平”;一面再由台防务部门宣称“不求战不畏战”、指斥中共“穷兵黩武”。坦白说,台湾政府的声明并不教人意外,毕竟自李登辉以来就是不断尝试“台独”或“独台”的拒统路线,压根儿忘了民族统一的使命,甚至还想割裂两岸的文化与血缘纽带,能与“中国”这两字拉多远就拉多远。至于大多数台湾人,亦丧失对“中国”的认同,更没把大陆人看作同胞,对于“统一”这两字也视为“侵略”台湾或中共说大话的同义词,从未认真思量过中国重归一统的日子当真会来临──而且正在加快。

这让我不禁想起两年多前曾碰上一个台湾女孩,她是留学美国加州归国的建筑师,为了重新装修我当时所在的公司而展开合作。几次聊天后我俩便熟稔起来,不免提及两岸问题。这女孩是标准台湾独化课纲下成长的一代,以为两岸分立理所当然,对于统独根由毫无概念,唯一的优点就是不会像某些台湾留学生,以十分愤怒或排斥的态度声张台湾“是个主权独立国家”,坚决与“China”或“Chinese”划清界线。她好奇又不失礼貌地问道:“为什么大陆要统一呀?”我向她解释两岸原本就是同一国,而且中国各朝各代都追求大一统,对当前中共而言,自然也脱离不了以此建立政权合法性的历史传统,否则民心不会服;何况台湾过去尚自认是中国的一部分时,也曾汲汲于追求统一,结果今天不但放弃这使命,还勾结美国威胁边境安定,中国大陆自然要加紧统一! 

没想到她歪了歪头,以百思不得其解的语气问道:“可是现在已经是21世纪,为什么要跟古代一样?”言下之意,无非是认为现代化国家何必要死抱过去不放。我没料到她会这样问,竟然完全没有历史意识,只得再向她解释一回:“并不是到了21世纪就要不一样,中国文化与国家本身没有受到大规模的破坏,并非像埃及那种历史断裂的国家,当然会保持政治传统”。结果她依旧不明所以,反复追问:“可是现在已经是21世纪了呀!”显然,她对我提及的历史、政治与国防因素丝毫没法理解,咱俩就像调频广播与调幅广播似的,根本没在同一个频道上。

这其实正是两岸对话的另种缩影,当大陆以民族、血缘、文化、历史、地理等理由试图说服台湾别妄行台独时,台湾早已没法听入耳。因为如今的台湾人几乎都缺乏对“中国”的归属感,即使是明面上反对台独者,也顶多只把中国的缤纷历史当作课本或床边故事般的生冷文字,鲜有温情与敬意,更遑论对这五千年的风霜或光彩心有同感,视为自己人格养成的一部分积累。因此在面对大陆的爱国情怀时,台湾人非但没法理解,反而还讥笑这是“洗脑”。唯独在论及牵涉金钱的经贸依存时,台湾人才会恍如大梦初醒,承认两岸关系的重要性。

然而渠等心里,至多也仅是将大陆视为一个能赚钱的“邻国”,岂有什么同胞之情?甚至还有相当多台湾人天真地认定大陆为保住经济成长、不会轻易动武,以为大陆人同自身一样,彻底忽略历史与地缘的纠葛。但归根究底,若不时刻做好动武的准备,又岂能打消外国入侵的企图、保住这得来不易的发展?在这方面,实在不得不感叹台独教育的可怕与彻底,以及大多数台湾人“只要红包不要同胞”的现实寡恩,根本没意识到自身也是清末以来帝国主义入侵的受害者,只有两岸一统才能结束这民族伤痛,令台湾人摆脱美日的政治与经济压榨,一道享有大国的尊严与成就。

不过许多台湾人并不领情,部分还认为台湾那么小、大陆何必非要拿下来?这种论调,就跟五代时期夏州对后唐大军所喊的话没啥二致:“夏州贫瘠,非有珍宝蓄积可以充朝廷贡赋也;但以祖父世守此土,不欲失之。蕞尔孤城,胜之不武,何足烦国家劳费如此!”结果这夏州小城日后茁壮,还相继攻下灵州、凉州等地,最后在李元昊时建号西夏自称天子,成为宋朝的边境大患,何况台湾还没像夏州一般将自己纳入“中原”,因此岂能轻忽?但更大一部分的台湾人,则是赤裸裸地扬言要大陆让更多红利才愿承认“九二共识”,连我昔日另个身为河南人第二代的台湾女同事,也认为大陆要统一很简单、只要给台湾人更多好处即可!她的言论迫使我不客气地回击:大陆让得还不够多吗?台湾人在大陆享有多少优惠,台湾人有为此感谢过或心向统一吗?这才令她哑口无言。

不过讽刺的是,大陆不少涉台官员或智库,竟也抱持类似念头,深信只要继续高悬经济利益即可令台民归心,因此拚命推出惠台政策,对“只要人民币、不要谈统一”的两面派台商台生也是睁只眼闭只眼。甚至还有上海台研所的博士生边嚷着支持统一、边嚷着现在统一的话台湾民心不会服,令人纳闷这究竟是有多错乱?结果这等心态自然不会拉拢到台湾,还反倒令大陆人民怨声载道,可谓得不偿失。

因此今日如又重遇那名台湾女孩、或其他缺乏历史认同的台湾人,我依然会不厌其烦地重申为何中国需要统一,而非像大陆“果粉”或部分涉台官员智库般反而去迁就他们。台湾人得明白:世界各国无不希冀保持自家国土的统一和完整,而中国对此更是有着长达数千年的深厚坚持与传统,绝非其他立国较短浅的国家能想象。早在先秦时代,中国就形成广土众民的共同体意识,列国君主无不竞相谋求“一天下”,因此可以说大一统是发轫许久的政治信仰与目标。就因为向往大一统,各代君主才会积极廓清地方割据势力或收复旧疆;就因为有大一统,中国才能在一波波内忧外患的冲击下不坠于地,始终维系文化与国家的绵延。所以要是达不成这目标,统治的法理与形势难免会不稳定。

比如唐太宗征高句丽的其中一个原因,正是“今九瀛大定,唯此一隅”,才要“用士大夫余力”拿回这汉晋时期的郡县。宋太祖也曾被群臣奉表劝加尊号,但因内有“一统太平”四字,宋太祖便一口回绝道:“汾晋未平,燕蓟未复”,认为北汉跟燕云十六州都尚未取回,怎么能自称一统太平呢?而宋朝也因终其一代只完成有限的统一,在现实承受极大的战略压力,在史家笔下更没少受过积弱的诟病。也因此,但凡任何一个有识见的中国领导者,都不会希望中国重蹈宋朝的覆辙。

即便当下中国已非旧日王朝,但无论政体或国体如何变迁,中国保持统一的决心和传统都不会改变,更不会因分裂的领土有多微小就不在意。虽然在过去千年的动荡岁月里,朝鲜、越南、外蒙古等部分中国疆土已永久独立出去,但这些分裂几乎都是因实力不足或外力压迫而导致的无奈,尤以外蒙古为是。不过如今中国不可能去侵犯他们的生存,而是尽力防范在现有疆域内再度发生类似悲剧,且愿意为此付出极大牺牲,更不会为了片刻安定、就抛却统一的目标。所以若还有人认为得获致台湾全体民心后才能统一,就实在太不现实。当唐朝消灭窦建德、刘黑闼、梁师都的时候,可曾先问问他们的“民心”?当宋朝陆续攻下后蜀、南汉、南唐等割据政权时,又可曾先做民意调查、问问当地王室或百姓愿否归附大宋?朱元璋南征北战时,又可曾先洽询张士诚、陈友谅、以及北遁的元顺帝?只有南唐李后主不明大势,偏要派徐铉哀求宋太祖高抬贵手,逼得宋太祖斥责:“不须多言,江南有何罪!但天下一家,卧榻之侧,岂可许他人酣睡!”单刀直入地讲明:统一之局,怎能容忍分裂势力的存在?就这么简单。

所以该出手维护领土时,中国必会出手,不可能慢悠悠地坐失良机。要是当真按照部分台湾人或大陆涉台官员智库的念想,只求不断向台“输血”以争民心,却没其余相应作为,那将只是养大割据的胃口,耽搁统一进程。何况当前台湾比北汉还不如,不但结交外敌妄图侵扰中国腹心,甚至没把自己视为中国大家庭的一分子,故真要征讨的话,大陆绝对师出有名,希望那名台湾女孩以及整个台湾社会得明了这点,更千万别低估解放军的压倒性力量、或奢望美国会像契丹般派兵助战。至于某个自称“辣台妹”的台湾领导者是否会幡然醒悟,听其言观其行这些年后,八成是希望渺茫,显然她已存心一条路走到黑,何况她既不辣更不是妹,就别奢求了吧!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27