箭扣东线:一步一步走下去就对了

2019-05-30 21:14

总是很向往大自然的风

吹走一身的城市霾

总是欣喜满眼的石头和绿色

感受不一样的心跳

路上相向相对而行的

一个人两个人三个人一群人

连害怕都面带微笑

爽酸爽特别爽

不轻易说出口

永久爱就对了

——————————

箭扣东线路线:西栅子五队-将军守关-箭扣垭口-小布达拉宫-正北楼-牛角边-西栅子一队,全程12公里,爬升850。环穿C形。


上半年一直因为各种事情没有出门爬山,这次的箭扣东线是今年2019年的第一爬。其实一开始是有点担心自己跟不上节奏的,过程和结果我还是比较满意的。


过程很酸爽,平常也没有做什么攀岩之类的运动,这次倒是体验了一下峭壁上攀岩的感觉。不过感觉就是,自己的腿好短,要是再长一些,就不用把膝盖磕青了。手臂上和腿上的力量感觉是比年初要增强了,所以并没有觉得攀断崖和鬼见愁等手脚并用的地方吃力。


参加驴友活动(强度不大的)的好处就是,不用中规中矩的走风景区,可以看到不同的风景,也可以更多地看到人们的笑脸,也可以在互帮互助中感受到温暖。


爬山和跑步其实是一个人的运动,不比篮球、足球等运动需要协作,爬山需要你一步一步地走下去。有台阶迈上去,有断崖攀上去,有沟跳过去。走着走着,你会找到自己的节奏,感受到呼吸、感受到心跳,感受到迈步时的活跃。

这个地方只能背身(趴着)下去,下面仅仅有一侧城墙的位置(与农村院子的石墙差不多宽),有人已经在石壁上栓了一根黑色的电线绳可以借力,下面有搭起来的石堆儿供驴友上下,不过因为是堆起来的是活石,一定要踩稳当了再发力或上或下。↓↓↓

中间平台处差不多中午可以到,在那儿可以吃饭。唯一的不足就是纯粹露天,没有遮阳的位置。↓↓↓


小布达拉宫(我猜的)

↓ ↓ ↓

因为身边没有领队(领队要不就是先锋部队,速度太快;要不就是收队,速度太慢)



鬼 见 愁

↓ ↓ ↓

这个地方徒手攀上去,没有保护措施。有前辈驴友拉了一根黑色的电线绳可以借力(有很多经验丰富的驴友并不需要)。这个地方只要小心踩实,是没有问题的。不过,如果想拍照的话,一定要找到安全的位置站稳再摆POSE。去年就有一女子从这掉下去了。


正南楼(也是下撤地点)

↓ ↓ ↓


牛角边(中间最高点)

↓ ↓ ↓


行程结束后,我看了部分小伙伴儿的轨迹,有人走了12公里,不知道我哪里有少走了么?(好奇ing)大概看轨迹,都是这么个形状,这是个C形环穿。难度的话,看个人情况吧,我这个记录的是简单,其他小伙伴儿的有的写得“一般”,有的写的“难”。按照正常的话,应该在1.5以上的难度。

电子产品:手机、相机、充电宝


饮食:1瓶脉动、2瓶红牛、1瓶农夫山泉、一杯热水、两根乳黄瓜、两个丑橘(没吃)、面包若干、巧克力豆若干(有必要)、牛肉干若干(顶用)、士力架若干(没吃)、登山杖(2支,没用)


【资 料】

↓ ↓ 

箭扣,北京驴友心中,最经典的徒步线路之一。


东起牛角边,经正北楼,小布达拉,至箭扣垭口,再向西,过三十八蹬,将军守关,便到了天梯脚下,艰难翻越,后面便是大名鼎鼎的鹰飞倒仰,过了鹰飞,就要转向西北,然后就到了内外长城的分界点——北京结。


过了北京结,向北,下到西大墙,这一段是外长城。一直向北,就到了箭扣最后的一座敌楼,九眼楼!


九眼楼-牛角边是完整的箭扣长城线段,体能彪悍的强者,一天可以完成全程穿越。多数人还是分两天更合适,一是留出时间去观察、欣赏、品味,二是全程有多数危险路段,需要格外注意。因此,常常将箭扣分为东西两线,以箭扣垭口或者将军守关为分界点。

————————

纵情山水,方得永恒

————————


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读