武则天的出生地,为什么是千古之谜?

2019-05-26 23:10

武则天是一个传奇的女人,她的一生,存在许许多多的历史之谜,即使过去了一千三百多年,依然被后人频繁地讨论。比如:

武则天的真实姓名是什么?

武则天出生在什么时候?

武则天为什么不被唐太宗喜爱?

武则天有没有掐死亲生女儿?

为什么要立无字碑,动机是什么?

……

武则天要是泉下有知,看到一千年后还有这么多人讨论自己,偶尔观点不和,还要争的面红耳赤,不知会作何感想。名人就是名人,是非比较多,流量也比较多,尽管去世了很多年,仍然是茶余饭后的谈资。


今天我们就来聊聊武则天出生地之谜,什么?出生地也是谜?史书难道没有说她是哪里人吗?说了,并州文水人氏,今天的山西省文水县人,与父亲武士彠的籍贯一样。


既然史书有明确记载,女皇是个山西妹子,当地又有武则天故里纪念馆,这不就完了呗!


实际上远远没有那么简单,籍贯是籍贯,出生地是出生地,对于大多数人来说,两者是相同的,但也有很多人不一样。假如父母都在外地上班,生下了孩子,那么小孩的出生地就和籍贯不一致了,武则天就属于这种。


大业末年,隋王朝的统治风雨飘摇,武士彠加入唐国公李渊的阵营,成为了开国功臣。在此后的十几年里,武士彠带着老婆杨夫人,在好几个地方当官。武则天就出生在爸爸任职的场所。

女皇登基后,追封父亲为皇帝,并要求宰相李峤撰写攀龙台碑碑文。攀龙台是什么鬼?攀龙台不是鬼,是鬼住的地方。贞观九年唐高祖李渊驾崩,武士彠悲伤过度,不幸撒手人寰。他死后,安葬在故乡山西文水。长安元年前后,武则天下令将父亲陵墓改署为攀龙台,母亲在咸阳的陵墓改署为望凤台,由李峤撰文,相王李旦书写。其中详细介绍了大周无上孝明高皇帝武士彠的生平事迹。尽管不乏为尊者讳的溢美之词,但是碑文中提到的履历应该是可信的。


碑文中说,武德元年,李渊想封武士彠为内史令,武士彠不敢当;又想封他为纳言,武士彠又推辞。于是任命他为上柱国金紫光禄大夫散骑常侍同中书门下三品兼检校并越将军,赐田三百顷,奴婢三百人,彩物二万段,黄金五百斤,别食实封五百户。武德三年,封武士彠为工部尚书,既然是工部的负责人,理所当然在长安城上班,他的老婆杨氏、儿子、女儿也在帝都。


几年后,因为工作调动,武士彠离开了长安,以本官权检校扬州大都督府长史,跑南方去了。时间呢?“杜伏威初行僭逆,辅公祏继以乱亡”,在反王辅公祏失败后,武士彠被调往扬州稳定局势,辅公祏败亡的时间是可以查到的,武德七年年初。


又过了两年,玄武门之变爆发,李世民召武士彠入朝,先任命为豫州都督,贞观元年任命为利州都督,贞观五年转任荆州都督,贞观九年去世返乡安葬。


所以武士彠的履历是非常清晰的、明确的,十几年来,先后在长安、扬州、豫州、利州、荆州为官。接下来,我们需要确定武则天出生的时间,将它与父亲的履历对应起来,就可以解开诞生地之谜。


武则天到底出生在武德几年呢?或者是贞观几年呢?这是最大的难题。史书一般不会说武则天出生在哪年,基本上都是告诉读者她死在哪一年,享年多少岁,通过逆推的方法得知出生时间。武则天的卒年基本上没有争议,就是神龙元年,公元705年。至于寿命,开始五花八门了,《旧唐书》说武则天享年八十三岁,那就是生于公元623年,唐高祖武德六年。《资治通鉴》说享年八十二岁,那就出生在公元624年,武德七年。《唐会要》等书说八十一岁,即公元625年,武德八年。无论哪一种说法是正确的,武则天都不可能生于利州、豫州、荆州,因为武士彠贞观年间才到这些地方任职,武德年间没去过。如果武则天生于武德六年和武德七年,她的诞生地就在长安;如果是武德八年,有可能是扬州。目前认可长安说的学者比较多,赞成扬州说的力量较为薄弱。

 

但是,也有许多研究者赞成利州说,其中以郭沫若最为知名。武士彠担任利州都督是在李世民即位以后,如果认为武则天出生在利州,就必须说明史书对于她年龄的记载是错误的。武则天没有活到八十多岁,七十五岁到八十岁之间才是她真实的寿命。那史书为什么会记错呢?有人推测,是因为武则天登基后频繁改年号,一个年号,有时候还没用到一年,又改了年号。造成部分时间被重复计算,最终导致武则天年龄虚高了五岁左右。所以她大约只活了七十七、七十八岁,反算过来,应该出生于贞观二年、三年。


而且利州当地流传着许多武则天的传说、民俗。唐代诗人李商隐在《利州江潭作》一诗中注明:感孕金轮所。“金轮”指的就是武则天,她曾自封为“金轮圣神皇帝”,利州的江潭传说是武则天母亲怀上她的地方。


贞观初年,有一次杨夫人在这里泛舟,突然看见一条龙飞了出来,扑到她的身上,回去后,感觉身体不对劲,大夫检查完,原来是有喜了,腹中的胎儿正是武则天。


1954年,在修建宝成铁路的过程中,出土了一座石碑,刻着:利州都督府皇泽寺唐则天皇后武氏新庙记。其中有这样一句话:“贞观时,父士彠为都督于是□□□□后焉”,“是”和“后”中间缺了几个字。郭沫若知道后大喜过望,添补为“父士彠为都督于是州,始生后焉”,就是说武则天在这里出生。利州民间,每年正月二十三日,女孩子都要去河湾游览,传说这一天是武则天的生日。还有一个叫“则天坝”的地方,说明此处与武则天特殊的关系。


唐朝的利州就是今天的四川广元,坚持这种说法,有一个很大的硬伤,就是论据多源于民间传说、推测,份量不足,难以令人心服口服。比如杨夫人江潭感孕,这个故事明显是附会出来的,并非事实。


在历史上,类似的故事太多了,比如汉朝,王夫人怀汉武帝的时候,曾经对景帝说:我梦见有一个太阳进入我的怀里,景帝感慨说:这个孩子贵不可言。李世民出生的时候,史书记载有一条龙在外面盘旋,寓意真龙天子降世。不能因为不切实际的传说,就认为传说中的内容属实。


民间还有很多杨家将的传说,什么佘太君百岁出征,穆桂英挂帅,实际上许多内容都是虚构的、发挥出来的。李商隐生活的年代距离武则天出生两百多年,好比我们今天和嘉庆时代的距离,相当遥远了。只能说明当时利州有类似的传说,其中的内容未必真实。

郭沫若那个论据最有意思,严格来说根本算不上论据,因为最关键的几个字眼是他脑补的,原来是不是这几个字,根本无法探明。可能是,也可能不是,没有人可以百分百确认。利州是不是武则天出生的地方,还有待考证,但一定是她童年时期暂住过的城市。因为父亲职务的关系,武则天在利州待过几年,后来又去了荆州。几十年后,她成为叱咤风云的人物,利州百姓深感自豪,创作出了许多民俗、传说,以她的名字命名水坝,也是顺理成章的事情。


因为证据不足,武则天的出生地还没有得到最终确认。市面上普遍认可的还是长安说,即武则天出生于武德七年,父亲正担任工部尚书,她比第二任丈夫大四岁。如果利州说是成立的,武则天出生在贞观二年,和唐高宗李治便没有年龄差距,姐弟恋之说不复存在。想要知道真相,必须等乾陵地宫重见天日,或者有其他更权威的证据问世。

本文转自公众号:时拾史事(ID:historytalking)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27