武则天晚年被迫退位后 为何没人敢杀她?

2019-05-25 11:07

武则天作为一个女人当皇帝,在当时百姓和文武大臣心中,是不被认可的,但是大臣们也都是敢怒不敢言。大臣们表面上顺从,实际上心里还是想着李家。

武则天自己也知道,无论自己这个皇帝有多么完美,都无法获得认可,为自己立下无字碑,就证明她当时心里的无奈和委屈。当年武则天虽然一死了之,但失去她庇护的武家却遭到浩劫。武则天退位以后,武则天的第三子李显继位,名号唐中宗。他在位期间,大臣多次要求要把武氏族人赶尽杀绝,永除后患,但李治比较心慈手软,没有痛下杀手。

李显死后,李旦继位,李旦对武则天留下的那批人没有什么感情。李旦继位不久,便把武氏家族人员在朝中的杀得片甲不留,几乎所有人都斩草除根了,武三思、武承嗣、武攸宁、武攸暨、武攸宜等人都被处死。但只有一个人幸免于难,这个人就是武攸绪。

武攸绪这个人最大的特点就是厌恶官场,武则天封他为王爷,他感觉不自在。于是弃官归隐,到深山修炼去了。到了李显继位的时候,把它叫回来接着当官,他干了多久就又跑了。李旦继位的时候,他已经不在朝中多年。李旦不仅不动他一根毫毛,还专门下旨表扬了他一番。可见李家的人,不是对武则天恨之入骨,是把武家的人再次效仿武则天谋朝篡位,只杀对他们有威胁的人,武则天其实料到会有这么一天,已经警告过自己的族人,在自己死后要低调点。但是他们大多都贪恋权势,不肯放弃,最后丢了性命。

武攸绪虽没有大富大贵,但最起码能安度晚年。公元723年,69岁的武攸绪无疾而终,成为武氏家族得以安享晚年的唯一一人。

所以,武则天,她毕竟是皇帝,而且也算是名正言顺的“即位”。加上她年轻时和高宗打压士族,彻底的把士族从魏晋的风骨变成了皇帝专权的工具。即使后来的政变,中宗乃至于后面的玄宗皇帝都是很推崇她的。

认为最重要的,就是没有仇恨。不像王莽或者是别的大臣谋朝篡位。都是亲戚,而且是嫡亲。也就是皇帝家事而已,大臣更是不敢言论的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16