特朗普政府对铝加征关税 继豆农抱怨后啤酒业“喊疼”

2019-05-25 10:17

23日,国际货币基金组织(IMF)官方博客发表研究文章表示,特朗普政府加征关税所致的上升成本,“几乎全部由美国进口商承担”。在豆农抱怨过后,这一次站出来“喊疼”的,是号称“美国经济引擎之一”的啤酒行业。据彭博社24日报道,美国啤酒行业将就业不振归咎于特朗普政府的关税。


JJ052504

 1月17日,政府“停摆”,一家精酿啤酒工坊的负责人考克斯展示酒烟税务和贸易局“停摆”前获批的罐装商标。


金属关税推高铝罐的成本 啤酒业就业岗位少了4万个

上海观察者网报道,本周,美国两家代表该行业的贸易组织——啤酒研究院(Beer Institute)和美国啤酒批发商协会(National Beer Wholesalers Association)联合发布了两年一度的研究报告。

该报告显示,由于金属关税推高铝罐的成本,进一步导致投资减少,美国啤酒行业的就业岗位自2016年以来减少了4万个。直接、间接和衍生的就业人数,从2016年的223万下降到2018年的219万。

“铝关税增加了酿酒商的成本,使这个生机勃勃的行业停滞不前,”啤酒研究院首席执行官吉姆·麦克格里维在一份声明中写道,“每家酿酒企业都在自行决定如何消化这些成本,无论是涨价、裁员,还是推迟创新和扩张。”

随着特朗普对进口铝征收10%的关税,向美国中西部地区交付铝材的运输和物流费用增加了一倍多。

美国啤酒巨头摩森康胜(Molson Coors Brewing Co.)去年估计,特朗普的关税将使该公司的利润减少4000万美元。

然而,关税可能不是影响该行业就业的唯一因素。

酒类市场研究机构IWSR发布的一份报告显示,2018年,美国啤酒、葡萄酒和烈酒消费总量同比下降0.8%,为连续第三年下降,“罪魁祸首”便是啤酒。随着更多的美国消费者转向烈酒和葡萄酒,啤酒的消费量去年同比下降了1.5%。

美国啤酒行业的一名发言人23日表示,虽然不能说关税要负“100%的责任”,但有证据显示“铝材成本的增加导致酿酒商减少投资”。啤酒研究院还指出,上一个两年期(2014至2016年),美国啤酒行业的就业还增长了27%。

啤酒是美国传统,是一个经济引擎

上周,特朗普政府相继宣布,对土耳其进口钢材征收的关税将从50%下调至25%,对加拿大和墨西哥钢、铝分别加征的25%、10%关税也取消。

不管这一决定对未来的影响如何,美国啤酒行业已经因关税挨了“一记重锤”。

根据上述两年一度的研究报告,2018年全年,啤酒行业为美国经济贡献了3284亿美元,约占美国总GDP的1.6%。啤酒的生产和分销,影响着美国经济536个行业中的514个。该报告直接在封面上写道:啤酒是一个美国传统,是一个经济引擎。

除了啤酒行业,美国酒类生意的另一个典型代表——威士忌制造商,也对特朗普的关税政策叫苦不迭。

今年2月,美国蒸馏酒委员会(DISCUS)透露,自加拿大、墨西哥、欧盟、中国等主要海外市场征收的“报复性关税”生效,美国37个州去年7至11月的威士忌出口总量同比下降了8%,而之前的6个月,包括黑麦威士忌和波本威士忌在内的美国威士忌全球出口量还呈现同比28%的增长。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16