美参议员“异想天开” 提案制裁南海填岛

2019-05-25 09:25

美国著名鹰派参议员卢比奥又拿南海大做文章了,这次他提出的法案提案有点“异想天开”,竟然要制裁“所有参与过南海建设”的中国企业和军工企业——包括电信,联通,中石油,沈飞和中航……

中国外交部已对此明确表示反对:中方敦促美方不要推动审议相关议案,避免给中美关系带来新的干扰。



资料图:卢比奥 

中国外交部发言人陆慷23日回应相关问询时将美方此举斥为“给中美关系带来的新干扰”,并表示该议案违反有关国际法和国际关系基本准则,中方坚决反对。

据香港《南华早报》23日报道,美国参议院计划于当地时间周四重新审查《南海和东海制裁议案》,该议案旨在推动美国政府惩罚在南海和东海地区参与北京方面“非法和危险活动”的中国实体和个人。并认定填海造岛、建造灯塔和修建移动通信基础设施都属于所谓的“非法或危险的活动”。

这项制裁议案由著名的“反华”共和党参议员马克·鲁比奥,以及民主党参议员本杰明·卡丁共同主导提出。在这份《南海和东海制裁议案》中,参议员卢比奥提出要对“所有参与过南海建设”的“中国公司和个人”进行制裁,所以,电信在南海有信号,中港建了码头,南方电网通了电,沈飞有歼击机降落,他们都“不幸”上了制裁名单。

在2017年的方案中,卢比奥希望制裁的公司包括但不限于:中国石油化工股份有限集团公司、中交集团(CCCC)有限公司、中国移动、中国电信、中国南方电网、中国港湾工程公司、中航(AVIC)、航天科工、航天科技、沈阳飞机制造公司、陕西飞机制造公司、中国远洋运输、中国南方航空、三一集团等等……



被当时还算正常的参议院外交委员会否定的草案全文截图 图源:美国参议院

由于制裁范围太广,该法案于2017年首次提出后直接被参议院外交关系委员会搁置,未能在参议院进行表决。不过最近中美关系有变,而且外交事务委员会主席一职也移交给了参议员詹姆斯·瑞施(James Risch),这位外交事务主席将监督中国作为自己任期内的一个关键因素。

因此今年的《南海东海制裁议案》,得到了100名美国参议员中13名两党参议员联合签署,并且有很大概率通过外交委员会的审议,进入参议员投票表决阶段。根据美国国会做法,一份法案首先要参议员相关委员会审议,然后参议院通过后还需得到众议院批准,最后送交总统签署为法律,目前该法案还是《议案》。

对于通过法案这一点,卢比奥很有信心。

对于这份“异想天开”的制裁法案,陆慷23日在外交部例行记者会上表示,中国在南海自己领土上进行岛礁建设完全是主权范围内的事,有关议案违反有关国际法和国际关系基本准则,中方敦促美方不要推动审议相关议案,避免给中美关系带来新的干扰。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16