我们为什么相信华为?

2019-05-25 01:50

今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。


任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献。我们一年前就受到美国的实体管制了,美国政客目前的做法低估了我们的力量。他说,我十分感谢美国公司多年来的陪伴。只要美国政府允许美国企业出口零配件,华为就会购买与自研并举,美国企业也在说服美国政府放松对我们的管制。


任正非还强调,我们家人现在还在用苹果手机,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。我制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。


任正非的回答展现出的是一个深谋远虑的企业家宽广的胸怀和务实精神,是一种经历过大风大浪,遇事沉着冷静的大气。


任正非是那种真正具有前瞻性、洞察力和战略定力的企业领袖。我去年去了华为,看了很多华为的书和内部资料,实在是佩服。他今天的记者会冷静理性沟通世界,需要何等的勇气和智慧。


这几天广泛流传的华为美国首席网络安全官Andy Purdy在美国C·SPAN采访电视台演播室直播中的精彩对答,华为高级副总裁陈黎芳在《纽约时报》的署名文章都传递着同样的信息。


Andy Purdy谈到关于5G网络安全时说:华为可能是世界上被审查和评估的最多的公司之一,因此我们的任何缺陷都可以被识别和弥补。我们只想和美国政府谈谈,讨论在美国可行的风险规避措施, 以便我们提供的服务既有保障又透明公开。


陈黎芳在文章中说,禁令将损害普通美国人和企业的利益,使他们无法获得领先技术、减少竞争、提升价格。华为每年从美国公司采购超过110亿美元的商品和服务,禁令将给与华为有业务往来的美国公司成千上万的美国员工造成经济损失。华为是行业公认的5G技术领导者,封杀华为可能会使美国在推出5G网络方面无法与世界其他地区保持同步,从而损害美国经济。最重要的是,禁令将无法实现让美国数字网络更安全的目标。


面对危机,华为的这一轮全球公关,理性、专业、开放,既力求建立客户和消费者的信心,又最大可能的谋求美国公众和媒体的理解和支持,为华为下一步的应对赢得时间。


现在对华为来说是一个艰难时刻,当一个世界上最强大的国家动用国家力量来打压一家企业的时候,客户和消费者很难保持他们的信心。出于规避风险的角度,选择离开或者保持距离是一种理性选择,但我相信更多人会选择相信华为。


为什么华为值得相信?这是因为华为的成长史就是一部永远具有危机意识、不断面对危机、化解危机的历史;就是一部未雨绸缪、从长计议的历史;就是一部以客户为中心、以员工为本、长期艰苦奋斗的历史。这才让华为从一个山寨小厂成长为让美国不惜动用国家力量来打压的世界第一大通讯设备供应商。


本文授权自人大重阳,首刊于5月21日“听戈”微信公号

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16