住豪宅 搭包机 中国红通31号嫌犯在美潇洒生活

2019-05-24 09:10

因涉嫌非法集资和经济诈骗被中国政府通缉的集团原董事长施建祥,被爆在美国频频抛头露面,除了经营一家电影公司,还计划与前拳王泰臣推广加密货币,甚至还曾与美国总统特朗普单独合影。

图为2016年,奥斯卡颁奖典礼举行前夜,施建祥(右一)与奥斯卡奖得主乔恩·沃伊特(右二)、中国演员刘晓庆(右三)等出席晚会。

据《华尔街日报》报道,中国政府称施建祥犯下欺诈罪,指控他主导了58亿美元的庞氏骗局式的非法集资,欺骗很多个人投资者投资电影制片公司等风险投资公司,但最后23亿美元下落不明。在中国发布的百名红色通缉令名单上,他名列第31号。

但今年54岁的施建祥却以施摩根(Morgan Shi,音译)的名字,目前却住在洛杉矶外一个300万美元、面积6500平方呎的大宅中,经常乘坐豪华露营车在洛杉矶到处游走,或搭乘包机在美国飞来飞去。

国际刑警组织应北京要求,在2017年针对施建祥发出全球协查通知。去年,中国将他列为50名金融犯罪逃犯的名单,甚至具体指出洛杉矶可能是他的藏身之处。

解密施建祥

施建祥否认自己有任何犯罪,他目前在美国的移民身分尚不能确认。联邦调查局在被问到是否在调查施建祥时,其发言人表示他们没有针对施建祥的逮捕令,司法部也拒绝对施建祥发表评论。

认识施建祥的人士说,虽然施在美国公开活动,但他还是千方百计隐瞒自己的身分,包括住在助理名下的房子中,避免使用手机,不过在很多美国助理的眼里,施建祥的很多活动显示他是一个喜欢出风头的人。

曾管理施建祥美国投资公司的洛杉矶郡政委员会前长期共和党成员安东诺维奇 (Michael Antonovich)表示,施建祥很喜欢社交,就像一个秀场之人。安东诺维奇通过其在来自中国的电影演员出身的妻子胡惠玲(Christine Hu)认识了施建祥, 2017年接受施建祥的邀请领导他的投资公司。

今年1月,《华尔街日报》一名记者在加州伯班克(Burbank)试图询问施建祥在美的行为时,一名看似保镳的男子迅速掩护施建祥登上露营车。施的一名代表稍后表示,中国政府的指控是胡说。施建祥在2017年的一个网上流传的视频中说,“我只是一个最近生意做得不错的普通人,在我涉足电影业后,一些人开始忌妒我。”明显是指他在中国的生意和法律问题。

藉与特朗普合影招徕生意

介绍施建祥在美投资主要机构Moregain Capital Group的宣传册中,有一幅施建祥与特朗普的合照,照片上,施建祥戴着一顶宽沿绅士帽,特朗普则竖起大拇指。

照片摄于2017年12月在纽约举行的一次政治筹款会,根据官方文件,施建祥的长期美国会计师陈清华(Chen Qinghua,音译)向组织这一政治筹款会的“特朗普胜利”政治行动委员会捐款5万美元。

联邦文件显示陈清华是美国公民,以Moregain Capital Group执行主席的身分捐款。外国公民或公司直接或间接向美国政治人物或筹款委员会捐款,是联邦罪行。

共同管理“特朗普胜利”的共和党全国委员会表示,只接受美国公民的捐款,并补充说陈清华是由“特朗普胜利”前副财务主席布罗伊迪(Elliot Broidy)介绍给组织者,一位发言人强烈否认共和党全国委员会或特朗普竞选团队有任何不当行为。

施建祥参加并与特朗普合影的纽约筹款会,佛州女商人杨莅(Cindy Yang)也曾到会,民主党国会领导人已经要求联邦调查局调查杨莅是否向中国公民出售可接近特朗普的机会牟利。无法确认施建祥和杨莅是否存在关联。

施建祥逃离中国后,中国政府开始治理国内快速发展的金融科技行业,施建祥的快鹿集团是这一领域的最大参与者之一,他的15名高级下属其后被监禁。

根据上海公安经侦在2017年4月8日公布的消息,国际刑警组织是在2017年1月9日发布的红色通缉令,“红色通缉令”的有效期是5年,期满后如果仍没抓到犯罪嫌疑人,可以再续5年,直到抓住为止。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读