从“巴铁”到水氢发动机,又一个哗众取宠的骗局?

2019-05-24 06:48

河南南阳官方媒体《南阳日报》的一篇宣传报道,让“水氢发动机”进入公众视野。

据传官方在这个项目上投入几十亿元,当地媒体报道称,项目建成后,可实现产值300亿。

不过,这件事一出,就引发广泛质疑。有资深专家说,“‘水变氢’这个事绝对不可能,能量守恒定律就不允许,这可能是一个骗补事件”。

这事儿到底是不是骗局?现在还不好说,涉事企业董事长庞青年还回应称“不是瞎编的”。

南阳工信局在回复新京报记者时表示,“目前该项目仍处于研发人员的验证阶段,并未正式生产,也未经过工信等相关部门的验收,报道用词不当,信息发布不准确导致误解”。

目前,南阳工信局已经要求庞青年“写情况说明”,同时相关部门协调处理此事。

一、永动机式的设想?

庞青年在2017年8月21日就宣布水氢燃料汽车下线,并宣称“不加油,不充电,只加水”就能行驶。

但是,记者通过启信宝查询青年集团的专利信息发现,其大部分专利为“外观设计”专利,与氢能源相关的一条专利信息为2018年9月11日发布的氢燃料电动客车,其专利类型为“外观设计”。

到现在为止,这项技术都还没有专利。

多名专家在接受采访时就指出,所谓“水氢发动机”,完全是个忽悠人的概念,就和江湖上经常流传的“水变油”一样,在理论上都是不能实现的。

那么,这个水氢发动机,是不是又一个永动机式的设想?

庞青年早前接受媒体采访的时候表示,车上面放一个储备水的水箱,什么水都可以,不管是井水、河水还是海水,通过一个奇妙的装置,都可以变成氢气,然后再通过这个“水氢发动机”转化为动力。

但是,这个笼统的表述,也并没有指出,水是如何转变为氢动力的。甚至,这样的表述也比较业余。

二、“民科”的伟大梦想?

这个真假难辨的水氢发动机与庞青年的表态,让我想起“民科”这个词儿。

现实中,民科不少。他们缺乏足够的科学素养,很多文化程度并不高,但却号称能够做出足以获得诺贝尔奖,甚至改变人类的科学发现。

此前民科爱好者郭英森在某节目上提出“加速系+引力波+物质波”理论,就是这样。虽然 “引力波”的概念被印证,但其理论却是根据UFO、太极八卦与物理科学“生拉硬凑”而成。

前几年,我在一家报纸编辑部工作的时候,也曾见识过很多这样的“成果”,几十页纸上密密麻麻写着自己惊天动地的科研成果——他们连输入电脑并打印出来的工作都没做。

这说明他们本身是和时代脱轨的,这些狂热的“民科”多半让人同情,大多数“成果”都被我这个新闻编辑丢进了垃圾桶。

通常来说,这些人只是自己受到内心煎熬,不会伤害到他人。只有极少数人会对自己的“发明”进行转化和变现。

民科能够成功,需要一个特殊的土壤。他要有一定的资金作为前期投入,也需要用这种“伟大梦想”去打动有资源的人。他们选择的地方,通常是比较封闭的三四线城市。

这些城市在城市竞争中处于劣势,招商引资较困难,对引进这种能改变命运的企业,有着强烈的渴望。

前两年被媒体曝光的“巴铁”项目就是典型,当地政府甚至为此立项做了工业园。

这一次的水氢发动机,我们不能确定这是民科产品,但至少有着民科的嫌疑。

何况,如果真能实现300亿的产值,这就几乎相当于南阳2018年GDP的十分之一,也让人觉得不真实。

“水氢发动机项目”到底进展到何种程度,需要更多的信息披露。

但是如果这是一个骗局,南阳不但应该及时终止它,防止损失,而且应该进一步做出调查,向公众揭示真相,揭露“骗局”是如何运转的。如果不是骗局,那么就应该拿出令人信服的证据。

本文首发于新京报“沸腾”栏目

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读