华为可纳入贸易协议 “安全威胁”又忘了?

2019-05-24 01:20

5月23日,在与农业团体的一次集会之后,特朗普(Donald Trump)总统对记者表示,从安全和军事的角度来看,华为是十分危险的,但他还说:“如果我们达成了协议,我可以假设华为可能会以某种形式存在于协议的某一部分中。”在被记者追问有关华为的协议会是什么样时,特朗普回应:“现在说这个还太早,从安全的角度我们还是十分担心华为。”

从第一印象来看,这表明了特朗普在某种程度上将对华为的封杀视作为贸易谈判的一种筹码。当然,他的顾问们以及国会议员,对于华为被纳入贸易协议的前景的态度可能会有分歧,因为在很多人看来,制裁华为也是遏制“中国制造2025”计划的一部分,目的是阻止中国在核心竞争力上超越美国。

但不管华为是否有可能因为中美贸易协议的成功而被取消部分制裁,特朗普的这番发言都进一步增加了华为“安全威胁”的不可信性,或者说至少特朗普本人不在乎华为是否是国家安全的威胁。

逻辑也很简单。如果华为真的如美国所称存在中国政府的“后门”,为北京在美国收集情报,那么无论北京愿意在贸易上做出多少让步,华为在美国的存在按常理都将是不可接受的,除非特朗普愿意用国家机密去换取经济利益。而如果华为并没有“安全威胁”,那么特朗普政府大费周章在全世界游说禁用华为,事实上就是在用谎言在为英国和德国等盟友造成无故的损失。

无论哪种情况,特朗普的声明都十分糟糕,这将使美国成为一个缺乏原则,或者没有信用的国家。

而且,在拘押孟晚舟、断供华为的芯片和操作系统等一系列行动后,如果不是为了清除国家安全隐患,而是为了和中国达成一份贸易协议,这就说明特朗普声称的“美国不着急达成协议”只不过是“此地无银三百两”。

在和农业团体的集会后立即释放这样的信息本身就很微妙。特朗普政府刚宣布计划向美国农民发放160亿美元的补助,因为他们在中美贸易战以及TPP竞争对手的双重夹击下损失惨重。与此同时,上一轮120亿美元的补助尚未完全发放到账,美国农业部部长珀杜(Sonny Perdue)也称,相比补助农民更希望恢复贸易。

所以,特朗普希望农民认为他承诺的贸易协议马上就要达成,甚至不惜在华为的事件上有所松口,让北京对此事“政治迫害”的定性更显真实。但是,正如特朗普曾试图将孟晚舟事件和贸易谈判绑定,最终却在各方压力下改口的情况一样,特朗普即使有心利用华为这一筹码,但国内对华鹰派并不会轻易让步,美国对华为的战争很大概率上还是会延续下去。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读