霸极必衰,由美国发动贸易战窥探“中国机遇”

2019-05-23 01:08

霸极必衰,由美国发动贸易战窥探“中国机遇”

 

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。2019年的夏天虽已到来,但美国发动“贸易战”的倒行逆施却给世界的经济蒙上了一层寒流,美国真的可以从“贸易战”中获取自己的利益吗?笔者认为“未必”,所谓“搬起石头砸了自己的脚”,大概就是指美国发起的贸易战了。

肆意妄为,中国反制击碎美国迷梦

近日来,世界头号强权——美国,可谓动作频频,大有“亮剑全球、舍美其谁”的蛮霸之姿。其视美洲为后院,不但插手委内瑞拉内政,试图颠覆其政权,更是野蛮闯入委驻美大使馆抓人,严重违反国际法;在中东,美国撕毁伊核协议后,终于按捺不住,派出航母战斗群驶近波斯湾,武装恐吓溢于言表;在欧洲,美国不顾盟友的“面子”和“抗议”,高举贸易大棒,要盟友支付高额的关税,为其财政赤字买单。接着,坐着“空军一号”,喝着“咖啡”,发着“推特”的商人总统——特朗普,终于向世界第二大经济体——中国动了手。特朗普总统自认为美国“家大业大”,只要“施施压”“加加码”,中国就会望风披靡,赶紧妥协,殊不知,当前之世界,乃多元化之世界,当今之全球,乃一体化之全球。2019513日,中国宣布反制措施,自2019610时起,对已实施加征关税的600亿美元清单的部分美国商品再次实施25%、20%或10%的加征关税,击碎了美国为所欲为的“贸易战”迷梦。

霸极必衰,是5000年文明史的必然规律

古语“盛极必衰,否极泰来”。世界文明史上出现过多个曾经辉煌一时的大帝国,诸如“亚历山大帝国”“罗马帝国”“阿拉伯帝国”“蒙古帝国”“大英帝国”等等,它们都曾经通过先进的科技、强悍的武力,南征北伐、东征西剿,迅速建立起威震四方的“极盛”统治。但这些帝国一旦“盛极”,便转变为“霸极”,对内——脱离群众,保护特权;对外——穷兵黩武,扩张无度。如此一来,内外交困,霸极必衰,最后都化为历史的“沙雕”,轰然倒塌。

美国,177674日宣布独立,经过“独立战争”“第二次美英战争”“南北内战”,迅速崛起为资本主义强国。在“二战”以前,因美国远离欧洲这个世界“政治中心”,本土一百余年未经历战火,不但吞并、购买了大量土地,还利用两次“世界大战”,大发了一笔“战争财”,加之大量外来人口的涌入,催生了美国的工业革命,使得其军事、经济、科技、文化在“二战”以后“独领风骚”“独步全球”了。但美国一样没有逃脱“盛极必霸”的规律,先是与苏联争霸,在朝鲜、越南损失惨重,后来美国主动缓和与中国等国家的关系,而苏联“大国沙文主义”的不断扩张最终断送了自己,致使美国在“冷战”中胜出。“冷战”结束后,美国“霸权主义”“单边主义”行径愈演愈烈,先后发动两次“海湾战争”、“阿富汗战争”、“利比亚战争”等,特朗普总统上任后,更是视国际关系为“玩物”,频繁“退群”,动辄挥动“贸易大棒”,不仅欺凌广大“发展中国家”,还与老牌盟友英、法、德等国翻脸,四处“放火”,多路“树敌”,像极了“三十年战争”中的“西班牙帝国”,可以说,山姆大叔如果继续这么“任性”地玩下去,很快就会失去世界所有的“朋友”。

与人为善,包容的中国获取了更多发展机遇

作为中国人,谁都忘却不了百年前的耻辱历史,在第一轮经济全球化中,中国闭关锁国,尝尽了被列强欺辱的痛苦。1978年,中国做出了“改革开放”的伟大战略决策,通过四十余年的坚持不懈,以“中国奇迹”感动了世界,不仅成为了世界第二大经济体,而且日渐成为最为开放和包容的国度。

就在山姆大叔四处搞“摩擦”、到处耍“霸凌”的时候,中国经济却在风雨中不断壮大成长。美国的“贸易战”,虽然对中国的经济造成了一定的伤害,但它也极大伤害到美国的利益,并使很多被美国伤害的国家与中国团结起来,共同应对世界贸易的挑战。正如埃及资深记者萨米.卡姆哈维所说:“一场经贸摩擦,让世界看到了一个担当责任的中国和一个一意孤行的美国”。就连美国内部权威人士也对“贸易战”提出诸多批评,正如美国大豆协会董事成员罗伯.沙佛尔所说:“我们花了40年时间才赢得中国市场,如果不取消关税,我们这些努力建设这个市场的人很可能在有生之年看不到它复苏”。

2019515日,“亚洲文明对话大会”在北京举行,习近平总书记在主旨演讲中指出:“国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对”。这是中国的声音,也是世界的声音,在以美国为首的“国际贸易保护主义”日益猖獗之时,中国,用自己的包容,催生着世界经济的“新活力”,塑造着世界经济的“新空间”。中美“贸易之战”或为中国经济的阵痛,却不失为中国“凤凰涅”的机遇,经济的“全球化”不容阻挡,中国的商品早也成为世界“物美价廉”的代名词,当特朗普先生口口声声“美国至上”的时候,他是否考虑过关税增加后商品价格暴涨之于美国人民是否有益。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16