别了华为,别了任正非

2019-05-22 22:12

别了华为,别了任正非

那个说中国2018年GDP只有1点多的向松祚又出来说话了:

说什么:5月21日任正非先生接受中央电视台专访,对相关问题做了坦诚、从容、全面的回答,充分展现了一位伟大企业家的大气、底气、和气、真正的世界眼光和国际格局。采访内容一经发布,立刻被社交媒体迅猛传播,引发所有人的强烈共鸣。

说什么:

1、大多数人不希望回到闭关锁国的年代,无论主动还是被动。

2、大多数人对借国际形势煽动狭隘的民族主义、民粹主义情绪的行径和套路心生厌恶。

3、大多数人希望看到中国企业的领导人有格局、有胸襟,对自己的实力和周边的环境有清醒的认知,人格独立,不依附他人,不点头哈腰,不亦步亦趋,不人云亦云。

4、大多数人希望看到中国的企业靠高度的市场化的能力立足全球,而不是依靠某种非市场化的力量独霸一方。

5、最后,虽然今天中美双方已经行棋至此,但如果可能,大多数人还是希望双方可以至少暂时回到理性相对、和平相处的轨道上,彼此可以心生芥蒂和保持警惕,但用不着刀光剑影,杀声冲天。

6. 无论在中国在美国,只有各自民众、消费者和用户的利益才应该是各自国家的最高利益。无论在今天在明天,只有各自实打实的实力才可以决定各自的未来,于无声处定乾坤。”

说什么:任正非先生在访谈中有这么一段话,“目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界、依靠全球创新?”任正非这段话,有两个思想非常重要。第一个思想是创新必须是全球创新,是开放创新,没有什么完全自主创新,自主创新很难成功。据我所知,华为公司从来不提自主创新这个口号。他们坚信创新必须是开放的、全球的、合作共赢的。坚信人类科技发展到今天,已经不可能有什么完全的自主创新了。华为在全球设立数十个研究中心,多数都不在中国本土。正是以包容开放的胸怀吸引全球最优秀人才,才造就了华为今天5G领先全球的格局。

说什么:任正非还有一句语重心长的话,“中国这个国家未来的前途在开放,民粹主义的东西是害国的!”衷心希望那些狭隘的民粹主义者,那些无聊且极端有害的民粹主义情绪煽动者好好学习任正非的讲话!

我为什么要说:“别了华为,别了任正非”呢?不是因为那个不学无术和无聊的向松祚,而是因为任正非的“理想主义”,其实是自欺欺人的幻想主义,是种一厢情愿。任正非的上述谈话讲得是不错,但它只适用于和平的竞争时代,而不是当下的科技战。用任正非的这些提法来对付眼前的科技战,那么就是连太极拳都不如,根本就是绣拳花褪,是做show,是哗众取宠,是麻痹,是欺骗,是向敌人举白旗。所以,战场上的主帅是如此的想法,那么可以预料到其率领队伍的下场,根本就是秀才遇上兵的结果。我看中国政府应该要做好接管华为的准备了,因为它也关乎中国国家安全的根本利益。

现在已经不是什么贸易战了,也不是什么金融战,国家间金融战根本上也就是贸易战,而且往往是先于贸易战的,如投资的限制。现在已经发展成科技战,中国要打胜这一仗就必须要理解什么是科技的成果和价值。专利是科技成果的价值体现,所以,中国政府应该在此做好文章。对那些已经损害到中国企业正当权益的外国企业,它们的专利将不再受到中国政府的保护,并且它们的产品也将在中国受到某种限制。这就是战争之义,而不要幻想现在还是什么竞争。

你要搞清楚:现在是战争,而不是竞争;是敌人,而不是对手,是你死我活,而不是优胜劣汰。任正非们还活在他们的幻想中,而向松祚们则是不怀好意地吆喝忽悠着。中国领导人呢?我不清楚,不知道。

最后,这里要提醒中国领导人的是:如果由科技战发展成文明战,那一定是热战,而不会是所谓的冷战。冷战只会发生在国家之间,而不会是文明之间。一定要记住,要准备好。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读