菜组女人

2019-05-22 06:55

备战备荒那些日子物资匮乏,许多生活日用品要凭票供应的,如大米面粉猪肉菜籽油豆制品。蔬菜不需要凭票,但也不好买,大概是副食紧缺,人们对蔬菜的需求量就增加了。

城门外面有大片的菜地,每天下午菜农将蔬菜从地里起出,用板车拉进城里,送去国营蔬菜公司。第二天一早,再分送各个菜场的菜组出售。

娟娟是国营菜组的职工,身子赢弱瘦小,短头发,四十来岁,是地区上家喻户晓的人物。家家饭桌离不开蔬菜,要想买到足量的菜就只有找娟娟。

弄堂里的女人们天还没亮透就挎个篮子赶去了菜场,别的摊上反正凭票,去早去晚都是自己的,但蔬菜不一样,不用票,去晚了就没有。女人们一到菜场,首奔就是娟娟那儿。

娟娟穿着一件塑料围兜,在青菜白菜大葱萝卜堆里手脚麻利的忙碌着。围兜硬硬的像一块光板子从胸前一直罩到脚板。

“娟娟给我留两捆”女人们总是隔着工作台远远的喊,怕是过一会菜就没有了。

和娟娟搭活的是一个干瘦的中年男人,那男人总是着挂着一张脸,嘴里叨叨不停的怨,没有人能听清楚他到底在怨什么。

娟娟因着这份工作成了地区上一个小有权势的人物,她告诉谁菜没有了,那就是没有了,她告诉谁菜给留着呢,那谁就一定能拿到菜。

住在弄堂口的阎婆婆是个孤寡老人,原先当老师,因没生养,老来一人单住。阎婆婆腿脚不便,出不了门,常托弄堂里过往的女人转告娟娟给留些菜。当日头高升菜组收摊,娟娟收工回家的时候,顺道拎一把菜扔到阎婆婆门口。那些日子阎婆婆还在时,尽管足不出门但从不缺菜吃。

小学校李校长的女人也常常去找娟娟,那女人站在那里不用开口,娟娟看到就放下别人的活,紧着先挑出几颗鲜嫩的菜将根削净,过称捆好,扔了过来。那时菜地的农民给菜组送菜,菜根上的泥是不去除的,菜从土里拔出连根带泥,稍一抖落便打包装车,菜组收菜过磅称重,当即现买都是带根带泥一块算的。一般女人们买回家的菜如青菜芹菜,根泥和可食用的部分是一半对一半,娟娟给李校长女人的菜明着是一捆,但去除了泥块削去老根,实则相当于人家的两捆。

弄堂里的女人们闲来虽颇有微词但也都平静的接受了。

女人们知道,娟娟有一个隔房侄子在小学校当校工。侄子初中辍学,闲在村里,乡下亲眷有娟娟这么一个城里贵人,又是国营职工,就觉得是个了不得的依靠。侄子就是这样通过娟娟找到李校长的女人在小学里谋得了一份临时工。

乡下侄子年轻不经事,有一次给娟娟惹了一点麻烦。

小学校期中考试,卷子是乡下侄子在门房传达室用油印滚筒一张张推出来的,印坏了的卷子丢进纸篓。纸篓里的废纸不知走了什么路径,七拐八弯的就到了学生的书包里,造成了泄题。

那几天小学校的老师们在议论此事,学生回到家里告诉大人的也是此事,弄堂里的女人们聊的还是此事。李校长青着脸找乡下侄子亲自了解查问,娟娟也忙着送烟送酒,到处打点说情。据说为这事连中心小学的片儿领导也打来了电话。

时隔几周,这事慢慢消停了下来,说是让李校长硬给压下的。好在那些年,人们对考试还没有像现在这样重视,泄题的范围也不大,期中考试的考题本来也是老师预先框了范围的,那些考题即使不泄,猜也能猜得出来。

乡下侄子的临时工还依旧做着,但娟娟的眼圈明显黑了,嘴上烧起一串火泡。女人们扎在一起说起娟娟,嘴里发出了“啧啧”声:啧啧,作孽啊,要死快哉,跑关系跑吃力了。

后来食品丰富了,蔬菜供应日见充足,娟娟开始变得不重要了。再后来地区旧房拆迁,老住户陆续搬离,国营菜组解散了,地区的小菜场合并成了大的农贸市场,再也没人说起娟娟。

娟娟在人们的记忆中开始变得模糊不清。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16