《权力的游戏》剧终 背后的政治隐喻发人深思

2019-05-22 00:51

《权力的游戏》第八季终于在万人空巷般的浩大声势下结束了。对于结局,很多人表示无法接受,冰火世界中最恐怖的存在——夜王及其亡者大军一夕毙命;万众瞩目,发誓要打碎轮子,拯救万千黎民于水火之中的龙母突然转变为屠城的暴君,最后被既是血亲又是爱人的琼恩杀死,布兰则在小恶魔提利昂的建议下出任国王。

龙母的“黑化”和死亡被许多人认为是所谓《权力的游戏》最终季烂尾的原因之一,但是往回细细追索,我们会发现龙母的转变并非无迹可寻。

龙母以及龙的力量,我们在《权力的游戏》世界中数次隐晦谈到的历史与现实中已经有所领略,无论是怒火燎原之役,被龙焰摧毁的赫伦堡废墟,还是龙母成长历程中阿斯塔波、渊凯、弥林被暴力处死的贵族,都在说明龙母统治的实质:血与火,说白了就是暴力,处决所有与我不同,不对我臣服的人。正如小恶魔最后的反省之词中说的那样:“当她钉死那些弥林贵族的时候,我们支持她,因为那些都是恶人而她在做对的事情,当她用火烧死那些多斯拉克统领的时候,我们支持她,因为那些都是坏人而她是对的。长此以往,我们的女王就会认为她永远是对的。”

其实当剧情发展到她烧死不臣服的蓝道•塔利父子之时,我们已经隐隐觉察出不对了,因为确实,让一个一直以荣誉和守誓自居的维斯特洛贵族突然臣服于一个带着外邦军队来犯的统治者是不现实的,这些人需要时间去做出正确的判断和选择,否则他们臣服的理由只能是单纯的恐惧。如果我们看懂了龙母的行为逻辑,再加上龙母在征服维斯特洛过程中种种的不顺,也就不难解释龙母的屠城之举了。君临负隅顽抗的瑟曦彻底唤醒了她的睡龙之怒,而在她眼里,君临的百姓因为“不够明智而选择瑟曦”,也是对自己的背叛。

但事情在追随龙母的维斯特洛将领眼中完全不是这样,尤其是在君临生活过并曾拯救过这个城市的提利昂眼中,君临的人民只是普通的百姓,他们无知却也无辜,而投降钟声响起后的屠城之举,显然代表的已经不再是正义之师。所以在龙母屠城之后,维斯特洛将领全都哭丧着脸,他们显然不认为这是一次“巨大的胜利”。

龙母赢得了铁王座,处死了所有叛徒,但她的“解放”之路不会停止,而是要继续推进到世界其他地方,龙母已经构筑了自己心中所谓的乌托邦,为了达到目的她将不惜动用一切武力,包括野蛮的多斯拉克骑兵和唯命是从的无垢者大军,更别提口喷烈焰战斗力爆表的黑龙卓耿了。因此她很难让那些在持续的战争与混乱中残存下来维斯特洛人相信,她不会继续用龙焰席卷下一个不臣服的城市。 

当年的征服者伊耿用龙焰和恐惧使得七大王国臣服,开始了坦格利安家族长达三百年的统治,难道龙母也将用她的龙焰与武力开启下一个三百年吗?这已经不是在打破历史的车轮,而是在继续巩固这辆马车了。

龙母的故事是一则英雄的传奇,而历史是属于所有普通人的,政治更是如此,它需要的不是英雄与传奇,而是妥协的艺术与对人类的悲悯之心。

历史本身又是何其的相似,当年的白骑士詹姆为了拯救君临城而打破誓言杀死自己宣誓效忠的国王,从此再难摆脱弑君者的称号。

而今日的琼恩为了拯救已经千疮百孔奄奄一息的维斯特洛而选择杀死自己的女王,从此只能在北境苦寒之地继续他的守望。

本季最后一集播出之前,龙母之死似乎已成定局,但是是谁来动手呢?许多人猜测是经历了君临屠杀之后,曾亲眼见证人间惨剧的艾莉亚,但最终是由雪诺动的手。这似乎大出人们所料,一向荣誉感忠诚度极强的琼恩•雪诺怎么三言两语之间就对自己的女王掏出了匕首,而且还是在两人拥吻之时。但是这样的结局似乎又在情理之中,试想如果是艾莉亚去刺杀龙母,她根本绕不过门口一直默默守护着龙母的卓耿,即使她侥幸绕过了巨龙 龙母对艾莉亚的不信任也极有可能导致刺杀不成功,即便真的侥幸成功,也逃不过被巨龙烈焰烧死的命运。作为权游中最受欢迎的角色之一,艾莉亚已经完成了她的使命——杀死夜王,结束长夜。如果说这代表了人类对黑暗自然的征服 那么琼恩大义灭亲,即便经历剧痛也要做正确的事,则是人类战胜自我,为了文明而做出的巨大牺牲的隐喻。

布兰在最后成为七国国王,看似有些突兀,但确实是在当时情况下的最优选择,一个知晓过去的人,作为人类的记忆,连夜王都必杀之而后快的三眼乌鸦,布兰不会被别有用心的阴谋家欺骗,不会有不可控的继承人,更不会因为所谓的家族荣誉和私欲而去残害他人,从某种意义说,他才是那个最终打破轮子的人。

当然,布兰是一个虚构的完美政治家角色,现实中这样的人几乎不存在,但是几乎不存在不代表类似的人物完全没有,人类历史走到今天,早已是“太阳底下没有新鲜事”,而历史本身也在在证明,一个伟大的政治家在特定的历史时期是可以做到打破轮子,改变历史,让这个世界走向更为文明与理性的结局。

权游的史诗性质,让它成为对人类历史的一个整体回顾,由野蛮走向文明,由征战残杀走向理解与妥协,人类的成长史充满了火与血,背叛与牺牲,但是其中每一次的进步,都不由使我们这些后来的得益者热血沸腾,肃然起敬。感谢权游,再一次告诉我们,世界永远属于那些代表了人类的良知与善的人。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16