阶级斗争的目的在于消除个体差异

2019-05-19 07:57

集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几大功能性群体,如工蜂和公蜂,而在功能性群体内部,个体之间的差异性甚小。 

因此,国家主义是以牺牲个体的个性来实现其整体利益和目标的。它要求个体整齐划一,标准化,具有统一的思想观念、行为方式和表征。极端国家主义甚至会要求人们统一着装。 

我认为共产主义是国家主义的极端形态。从而,我们可以对“阶级斗争”做出新的解释。阶级斗争并非是为了消灭剥削,其真正的目的和作用在于通过消除个体在财产占有上的差异来削除个体的所有差异。个体在财产占有上的差异既是个体其它差异,如能力和努力程度差异的结果,在此基础上,又会形成个体新的差异。所以,消除国民在财产占有上的差异对国家主义的建立和维持非常重要。 

国家主义通过消除差异化虽然能在短时期内动员集中所有的人力资源来形成力量,但缺乏持久性,也是低成效的。自由主义强烈反对这种以牺牲个体个性来实现整体利益的做法。因为这既扼杀了自由,同时也不能实现整体利益的最大化。显然,整体利益的最大化必须要最大限度发挥每个个体的创造性和能力。而国家主义消除个体差异的结果只能是就低不就高,阻碍和压制个体成长的空间,使得所有人都陷入平庸。 

2012年11月27日

江上小堂 

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读