“风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

2019-05-19 01:14

北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。

面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19日凌晨一点发布声明称:“经查,目前联想集团向华为公司供货正常,对于目前网上的‘断供’等不实之词,已经对谣言传播者进行取证,将诉诸于法律手段,追究造谣者法律责任。”同时,联想一再表示“一定要回归中国”。

可是国内舆论对此声明并不满意,认为在当前美国围剿华为的背景下,联想集团发布的声明完全避重就轻,毫无任何价值可言。甚至有不少网友呼吁国内民众一起“抵制联想,声援华为”。

确实,近一年以来,被广大网友视为中国骄傲的华为遭遇令人唏嘘。不少网友通过各种方式声援华为心情是可以理解的,可为何但凡华为有些风吹草动,联想总是被舆论认为难逃干系呢?

其实,有关联想的舆论危机,还是起源于2016年的5G投票事件。该投票事件之后,中国网络上突然传出消息称,“联想以一票之差,让华为输掉5G 标准”。此后,即便联想集团多次发布声明对相关传言予以否认和澄清,但是网友不予理会,始终将联想集团看作是“中国的叛徒,美帝的良心”。

而此次在中美贸易战升级的背景下,加之美国政府围剿华为力度加大,结合之前网络盛传的联想集团的“斑斑劣迹”,确实很容易让一些不明真相的网友受到蛊惑,从而发表一些过激的言论。

可是谣言就是谣言,经不起细节的推敲。

截止到2013年,联想集团在美国北卡罗莱纳州罗利市三角研究园总部、中华人民共和国北京市和新加坡三处设立了总部。即便是当前美国将联想列入向华为断供的名单,可依旧有北京和新加坡总部可以持续向华为供货,并不会对华为造成任何影响。

截至当下,联想集团没有向华为停止供货。至于联想会不会停止向华为供货,取决于华为供货的产品是不是产于美国。倘若有进一步明确要求,但凡是美国总部公司都不准向华为供货,那联想集团肯定要停止供货。若联想集团真的停止向华为供货,也与“美帝良心”毫无关系。毕竟任何企业都需要遵守所在国的法律规定,也正如联想发布声明所说那样,“我们将严格尊重联想业务所在国家和地区的相关法律及合规的条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。”

虽然此次事件最后被印证是谣言,但先是5G投票事件,联想被谣传投给了高通,放弃了华为;紧接着此次,华为被美国剿杀,又传联想断供华为PC和服务。这一次次的谣言不禁令人感到蹊跷,联想一次次被塑造成“弃国投美”的形象,成为了“美帝良心”究竟是谁的错?

网络谣言固然可恶,但是无风不起浪,谣言次次指向联想集团,个中原因很值得联想集团反思。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读