贸易战冲突 中国经济崩溃?

2019-05-18 23:05

近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中国经济已然步入寒冬的关口,中美贸易战的爆发再度给其布满阴影。内外因素交织下,中国经济承压,股市急跌、汇率波动、资本外流,以及企业倒闭潮和大量裁员,引发失业激增……中美贸易摩擦的形势恶化,会否成为压死骆驼的最后一根稻草,中国的经济、社会是否会在内忧外患的重重打击之下突破重围,抑或不堪其重而走向崩溃,成为很多人关心的问题。

内忧外困的中国经济

经济增速的断崖式下滑对中国影响重大。近几年来,中国的经济增速快速下滑,从近两位数的高速增长迅速跌到6.5%左右,尽管这个增长速度对于发达国家来说已算很高,但对中国来说,经济已被迫走入结构性调整期,一些此前的经济刺激方式不再那么有效,而必须谋求结构转型,寻找新的经济增长点。在此背景下,中国先是处理了一些僵尸企业,一些长年不盈利的国有企业被关停或兼并。并着手在经济金融领域挤压此前大量粗放扩张带来的经济泡沫。

而一些外资或民营企业,在政策收紧和地价、劳动力等成本攀升的共同压力下,出现不少倒闭或退出中国市场的现象。尤其是民营企业,在国内的环保政策压力和信贷收缩效应叠加,造成大量的倒闭潮。去年严厉的金融监管政策,由于操作不协调,在挤压金融泡沫的同时,却不幸扩大了打击面,出现全国范围的P2P爆雷,无数的投资人和民众利益受损。除此之外,去年以来,国内出现大范围的裁员和失业人口,就业形势严峻。

在这个关口,中美贸易战的升级无疑对中国经济造成巨大伤害。自去年中美之间爆发贸易战以来,美国升级了多次对中国出口美国的产品关税,而且展开了对中国科技企业的定点打击,比如中兴通讯和华为。中美贸易战对双方都造成了伤害,但毋庸讳言,不论通过哪种评估数据来说,对中国来说造成的损失更多。而日前,中美贸易谈判并不顺畅,特朗普提高了对中国2000亿美元商品的关税。根据国际货币基金组织的数据,如果关税提高,美国经济将收缩0.6%,而中国经济可能收缩1.5%。

贸易战的背景下,中美两国未来走向长期的战略竞争恐怕再所难免。对美来说,中国被视为其最大的威胁,中国面临的外部环境发生巨大变化。中国是否会能应对内外危机,走出重围,关键是要客观看待中国当前困境的形成原因。

客观看待内外困境

中国的经济困境,与贸易战有关,但并非全然是中美贸易战所致,而是有其经济转型的内在逻辑。

中美贸易战对中国的影响很大。据英国金融时报的一份分析指出,自2018年中美关税生效以来,中国工业产出一直在下降,导致中国季度GDP增速降至近30年来的最低水平。而真正对中国影响大的可能是不确定性加剧中国资本外流,企业外迁的影响。贸易战导致中国境内的制造业或服务业成本上升,很多企业会搬迁至不受关税影响的其他国家和地区,比如劳动力和低价相对更便宜的越南、菲律宾等东盟国家,而这会加剧中国的失业压力和资本外流。而贸易战集中对中国科技企业的打击,也将造成中国科技企业的发展受限,而这似乎也让一些人联系到中国境内互联网企业的裁员潮。

但贸易战的影响应理性看待,中国能够以恰当的应对来减少损失。尽管中国产品出口下降,但从对外贸易的动态的情况来看,中国对美出口缩减一定程度上可以通过与其他地区的贸易增长来弥补。比如数据显示,今年前四个月,中国对欧盟和“一带一路”国家的出口急剧上升,分别提高了11.8%和9.1%。至于制造业外迁,一直是近十年来的大趋势,随着中国土地和劳动力成本的上升,许多中低端的制造业搬离大陆,向更低价劳动力的东南亚、印度等地区转移,这也是经济趋势。而中国致力于制造业升级,集中精力发展高端制造业,并通过加大科技创新和人才培养、职业教育等支持来提升吸引力。

中国经济现状其实更多是中国主动转型所致。比如经济增速的降低,很大程度上是政府主动放弃了以大规模刺激经济增长的传统模式所致。以习近平为主导的供给侧经济结构改革,对中国经济进行“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。这导致中国近几年财政和金融政策进行收缩,挤压经济泡沫,清理地方政府债务,和企业债务,淘汰了一大批落后的产能,集中精力提升经济的高质量高效率发展。

而近年来的许多民营企业发展困难,与某些金融政策协调不当有关,加剧中小企业融资困难,当然,环保政策出台,也加剧了中小企业的成本,一刀切的过度执行导致了许多企业的倒闭,但这更多是转型阵痛期的代价,中国经济向更加环保和高质量的发展方向不容置疑。这些中小企业自身也在进行新的调整,以适应新经济的发展。

至于对P2P和金融领域的整顿,尽管出现了不少失误,比如过快挤P2P泡沫,导致整个行业的危机,但经过几年的整顿,金融领域的整体性风险已大为降低。而一些科技企业的倒闭、并购乃至裁员,更多还是国内资本市场的运行规律和理性选择,在此前资本泡沫大潮的背景下,科技企业经历了疯狂的扩张,现今在国际和国内环境的收紧下,资本退潮后科技企业开始理性收缩,再正常不过。

以上各种因素集聚起来,给中国造成巨大的失业问题和就业压力就可想而知。但失业潮的出现并非仅仅贸易战的影响,而是中国经济增速的下滑、清理僵尸企业、中小民营企业的发展困境、制造业成本的上升而企业外迁、金融政策的收缩、资本大潮的退却,以及人口老龄化等多重因素叠加才造成这一局面。

中国的应对工具

当然,这些困难并非不可弥补,中国政府手中也有很多政策工具可以积极应对。比如,首先,扩大金融、服务业等领域的对外开放,以更大的开放缓冲中美之间的贸易摩擦,出台《外商投资法》就是其中一项重要举措。其次,深化市场化改革,大幅减税降费、优化营商环境,促进中小企业发展。再次,坚持就业优先政策,把稳定和扩大就业放在更突出位置,出台措施稳定经济增长和就业增加。

因此,中国经济形势远没有想象的那般难堪,反而显示出一定的新生迹象。比如,国内消费势头强劲,而一季度工业、GDP和就业数据也相对可观。一个月前,国际货币基金组织(IMF)发布了最新《世界经济展望报告》,对2019年全球经济增长预期下调0.2个百分点,却对中国经济增长上调0.1个百分点。全球经济下行压力下,中国却成为唯一一个被上调增长预期的经济体。另外,据中国官方数据显示,4月中国制造业采购经理指数为50.1%,连续两月保持在扩张区间;一季度GDP增长6.4%,全国城镇新增就业324万人,城镇登记失业率3.67%,同比下降0.22个百分点,全国居民人均可支配收入实际增长6.8%。

总体来说,中国经济发展总体平稳,甚至略好于预期,并没有因为中美贸易战的阴影发生颠覆性变化。相反,中国政府因国内外困境的压力,在加快推动结构性改革和市场化改革,着手进行更大规模的对外开放,这些举措有助推动市场信心好转,激发经济内生动力,稳定中国经济。那些过度扩张中美贸易战影响,甚至怀抱幸灾乐祸之心等待中国经济崩溃的人,只怕是要失望了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读