中美关系恶化给加拿大提供的一个机会

2019-05-17 21:39

特朗普霸道任性的商人思维开启了一场史诗级的中美贸易战,其严重程度,铺天盖地的内容已经做了事无巨细的讨论,就连平日里没那么火爆的CCTV1的新闻联播和CCTV6老电影回放都被卷入了战场,充分证明了这是一场避无可避的重量级对抗。笔者不打算凑热闹去讨论贸易战里两个大国何去何从,亦不想武断地为贸易战的作判断,反而是想继续关注加拿大,毕竟这个温吞的中等国家早已和中美结下了不解之缘。都说覆巢之下无完卵,两个大国的贸易战将给全球经济带来如何负面而深远的影响,想必各国政府都已经早早地就在思考和预判,然而,危险中的机遇正如困难中的办法,如果是胆大心细,又怎知后者不如前者多呢?

加拿大为什么有机会

孟晚舟事件后,中加关系降到冰点,小特鲁多忙于应付各种丑闻和危机,为了十月份的大选分身乏术,可以说也是无力应对两个大国了。无论中国如何施压,加拿大都只能是口头回应,虽然此前有消息放出,小特鲁多意欲派特使出访中国,但最终也是不了了之。其实也不难理解,想必一方面是人选问题,连驻华大使都因为说了不该说的话而被炒了鱿鱼,另一方面也是时机问题。中美贸易谈判情况不明朗,已经吃了亏的小特鲁多政府看不清时势做不出判断,到底大国关系会走向何处,自己又该如何自处。

为何现在加拿大应该抓住机会?可以从三个方面理解。第一,中美贸易战避无可避,两国关系正在全方位恶化,对于加拿大来说,两个大国对彼此态度明朗了,加拿大也就有了分寸。第二,孟晚舟事件已经基本上能够定性为政治意义大于法治意义,美国命令禁止华为,作为华为CFO与太子女,孟晚舟抗辩的理由也越来越充分,加拿大能够操作的空间也大了。第三,如果能够在理由充分的情况下解决孟晚舟事件,以此给目前与美国交恶的中国一个交代,同时法治的形象不崩塌,对美国亦能做出合理的解释(历史上不乏加拿大拒绝美国引渡请求的案例),加拿大相当于是给自己解了套。

加拿大该做点啥?

首先,加快孟晚舟引渡案的进程是必要的。引渡听证可长可短,但如果继续耗上一年半载甚至更长时间,两个大国之间的关系可能还会有更多变数是加拿大可能无法驾驭的。尽早解决这个问题,减少来自外部的压力,换取外交上更大的空间,对于大选来说,不无益处。

其次,如果加拿大够胆量懂权衡,此时与中国恢复交流与沟通,绝对是最好的时机,也会体现双方最大的诚意。如果政府层面目前过于敏感并且无暇分身,完全可以从第二轨道开始,由学者、智库、商界等人员出面,从细节入手,充分表明双方的意愿与考虑,并无不可,而且此前也是有过类似经验的。

最后,中加自贸协定的搁浅着实可惜,对于加拿大而言,错过了在最好的时机实现贸易多元化的一项重大规划,目前其国内的经济状况并不算太理想,相关预期也偏向走低。无论是对于大选资本还是新政府的重要考量,中国依然是一个需要重视的市场。而目前中美贸易战空出来的贸易空间是显而易见的,例如,天然气等。即便加拿大不进来,也很快会被其他国家填满。所以,加拿大应该要瞄准这些机遇,利人利己。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16