世界经理人集团丁海森:华为是什么公司?

2019-05-16 07:09

世界经理人集团旗下的世界品牌实验室,在其编制的2018年世界品牌500强排行榜中,华为名列第58名。华为是中国屈指可数的世界级品牌,拥有世界级的技术,并打开了世界市场。对于华盛顿对华为有计划、有预谋的商业诋毁,世界经理人集团CEO丁海森认为,这是中国品牌走出去所必须经历的磨难,因为市场就是战场。对特朗普发起的华为之战的意义大于中美贸易战。以一国之力,扼杀一个外国公司,史无前例。

中美贸易战尚未明朗之际,美国政府周三(15日)接连宣布针对华为的举措。总统特朗普签署行政命令,宣布进入“全国紧急状态”,禁止美国企业使用对国家构成安全风险的电讯设备商所制造的设备,以保护受威胁的美国通讯行业。外界相信,行政命令是为禁止美企与中国电信商华为的业务往来铺路。在特朗普签署命令后不久,美国商务部将华为及它的70间附属机构列入贸易黑名单。

之前虽然特朗普没有点名具体公司,但媒体评论认为,美国在事实上禁止向华为出口产品。据信,华为近期加大研发科技产品。失去美国零配件,华为是否尽速填补产品空缺引起聚焦。

近几个月来,华盛顿针对华为的公关战并不是一帆风顺。澳大利亚、新西兰、日本明确顺应美国要求禁止华为参与5G网络建设,但德国、法国、匈牙利等欧洲国家对此有所保留。美国最亲密的盟友英国,考虑为华为开绿灯。

对特朗普发起的贸易战,主流学者们普遍持怀疑或否定态度。麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)创办人尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)在本月初公开发文表示,禁止华为设备并不会使美国的通信网络更安全。反而会伤害美国企业和消费者。因为这会创造一种虚幻的安全感,实际上却可能会增加风险。

经济全球化和营销数字化,是中国品牌走出国门的历史机遇。丁海森说,“在数字化时代,任何品牌从诞生第一天起,就应该是全球化的。华为就是全球化和数字化的收益者”。过去,品牌传播主要通过报刊、广播和电视等传统媒介。一个品牌从默默无闻到全国知名,至少需要20年时间。而要成为一个全球化的品牌,往往需要百年的历史。如今,借助互联网和社交媒体,打造一个世界级的品牌也许不需要10年,如谷歌(Google)、脸书(Facebook)、推特(Twitter)和优步(Uber)等等。华为,作为传统科技制造品牌,也只有32岁。如果没有互联网,华为不可能在最近10年时间内,将产品销往全球。

中国公司华为做手机的年头并不长,但手机销量已是全球前三,并视苹果为要超越的对手。该公司希望打造高端的消费品牌,还请了好莱坞巨星为新产品做广告。按智能手机销量计算,这家私人公司如今已经在全球排名第三。华为已大胆放言,要在5年内超越苹果(Apple)和三星电子(Samsung),做到全球第一。与消费设备相比,华为更为知名的是电缆、路由器和交换机。它在2003年才开始制造较为廉价的大众手机,为其电信运营商客户包括电讯盈科(PCCW)、沃达丰(Vodafone)等贴牌制造手机。

华为1987年刚成立时是一家电话交换机制造商,后来逐步发展为一家业务广泛的公司,雇佣了17万名员工,电信设备销量大约占到全球的三分之一。华为希望不仅仅因设备本身而为人所知。华为相信,其手机的技术质量可以媲美市场领军者,但感觉缺乏品牌知名度。为此该公司斥巨资开展广告宣传活动,比如聘请约翰逊以及演员亨利•卡维尔(Henry Cavill)、模特卡莉•克劳斯(Karlie Kloss)和足球明星莱昂内尔•梅西(Lionel Messi)代言。李嘉诚、刘銮雄后,任正非也花费300亿在英国买地,却不是为搞房地产,而是搞研发。华为每年的技术研发费用高达1000多亿,这已经位列全球的前五水平了,比苹果的研发投入还高。华为在全球已经储备了700万平方米的土地,这是一个什么概念呢?李嘉诚的长江集团在整个大陆的土地储备也这个数字。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33